Новости и события » Общество » Новым главой "Центрэнерго" стал Владимир Потапенко

Новым главой "Центрэнерго" стал Владимир Потапенко

Новым главой "Центрэнерго" стал Владимир Потапенко

Кабмин утвердил нового руководителя госпредприятия «Центрэнерго». Исполняющим обязанности генерального директора стал Владимир Потапенко.

Фактически он возглавляет одну из крупнейших энерго-генерирующих компаний в Украине с июня. За квартал своей работы уже вызвал возмущение экспертной среды.

Потапенко Владимир Иванович - исполняющий обязанности генерального директора ПАО "Центрэнерго". В активе имеет серьезный опыт работы на руководящих должностях крупных угольных и углеперерабатывающих предприятий. Общий стаж работы - 36 лет. Это досье нового исполняющего обязанности гендиректора «Центрэнерго» на сайте самого предприятия. Правда, информация неполная. В узких кругах Владимира Потапенко больше знают как «смотрящего семьи Януковича». Но это старая история. Сейчас его связывают с другой, не менее известной в Украине фигурой.

"Связывают этого человека с Игорем Коломойским", - говорит президент Ассоциации энергетиков Украины Александр Трохимец.

Сам Коломойский такое утверждение в интервью журналисту "Цензор" Юрию Бутусову отверг. Правда, для энергетических экспертов Потапенко - не такая уж и понятная фигура. Только он возглавил «Центрэнерго», предприятие прекратило сотрудничать с государственной шахтой «Краснолиманская». А уголь начали закупать у частной фирмы «Нафта Форс». Его возят из России, а по неподтвержденным данным, даже с неподконтрольных Украины территорий, а это - серьезное преступление.

У «уважаемой» компании, которая заключает миллионные контракты с госпредприятием, даже собственного офиса нет. В онлайн базе юридических лиц указано: «Нафта Форс» создана лишь год назад, залоговый капитал - 1000 гривен, но фирма входит в мощную группу «Приват». И именно эта «контора» продает госпредприятию «Центрэнерго» уголь за непонятную для энергетических экспертов цену.

"Сегодня "Роттердам+" давал бы цену около 1700 гривен за тонну. На "Краснолиманской шахте до 2 тысяч можно было был покупать уголь, но покупается он за 2500 гривен за тонну", - говорит Александр Трохимец.

Объясняем проще. Представим, что речь идет не о угле, а о обычной ткани. Эта - украинского производителя, а другая - такая же, но привезена из заграницы. Поэтому, дороже. Фабрика, которая раньше покупала отечественную ткань, решила купить иностранную. Платье должно продаваться дороже. Закон экономики. Но нет. Платье стоит дешевле. Покупатель радуется, а фабрика - банкрот. В реальной истории фабрика - это украинское предприятие "Центрэнерго", платье - это электроэнергия. Ее за бесценок продают счастливому покупателю.

"Центрэнерго" государственное продает электроэнергию предприятию Коломойского по заниженной цене. Создается впечатление, что влияние Коломойского и деятельность всех высокопоставленных лиц в интересах Коломойского становятся главным приоритетом. Если кто-то слишком много зарабатывает, то кто-то от этого проигрывает. В данном случае, государство", - считает экономический эксперт Борис Кушнирук.

В профильной среде уже поднялась волна возмущения. Куда смотрят антикоррупционные органы?

МИХАИЛ ВОЛЫНЕЦ председатель Независимого профсоюза горняков УКРАИНА))

"Это очередная схема в энергетическом секторе государства", - уверен глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Нардеп Михаил Бондарь обратился к НАБУ.

"Подозрения в том, что фирма группы "Приват", которая принадлежит Игорю Коломойскому в этом заинтересована. Держать под контролем "Центрэнерго", потом позже обесценив его, выкупить и иметь возможность поставлять себе на заводы дешевую электроэнергию. Попросил выяснить, имеет ли место эта преступная схема. И дать на нее ответ", - рассказал народный депутат Украины Михаил Бондарь.

На этот ответ от правоохранительных органов ждут эксперты и самое главное: каждый украинец, который своими налогами уже вынужден финансировать еще вчера прибыльное, а сегодня - убыточное госпредприятие «Центрэнерго».


США разбомбили собственную базу в Сирии

США разбомбили собственную базу в Сирии

Два самолета ВВС США F-15 нанесли воздушный удар по американскому бункеру для хранения боеприпасов на американской базе в Сирии, чтобы не допустить попадания боеприпасов и другого оборудования в руки вооруженных группировок. «16 октября, после ухода подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571306709.5da83cd5024763.68208273.1813870

Вверх