Новости и события » Общество » Жена политзаключенного Мамутова рассказала, как арестовывали ее мужа

Жена политзаключенного Мамутова рассказала, как арестовывали ее мужа

Жена политзаключенного Мамутова рассказала, как арестовывали ее мужа

Супруга крымскотатарского политзаключенного Энвера Мамутова Алие Мамутова рассказала, как российские силовики задерживали ее мужа.

По ее словам, в мае 2016 года силовики РФ внезапно ворвались в их дом рано утром, пока дети еще спали, провели обыск и увезли мужа в неизвестном направлении.

Об этом она рассказала в эфире телеканала ATR.

"Это была неожиданность. В 6:05 утра к нам ворвались, взломав железную дверь, силовики в масках, с оружием, в количестве 15 человек. Не представившись, не объясняя ничего, сказали, что будет проведен обыск. В течение пяти часов длился обыск, переворачивали все вверх дном, напугали детей, которые спали на тот момент. Были угрозы со стороны силовиков. Закончилось это все тем, что Энвера посадили в машину без номерных знаков и увезли. На улице собралась толпа людей, которые пришли разузнать в чем суть того, что нагрянули силовики. Стояли две машины автозаков с ОМОН, стояла машина Росгвардии, улица была перекрыта, никого в дом не пускали, никого из дома не выпускали, и две или три машины без номерных знаков, туда посадили и увезли", - рассказала Алие.

Также Мамутова сообщила о том, как разыскивала мужа вместе с адвокатом, и как его незаконно перевезли в Ростовский СИЗО.

"На следующий день, встретившись с адвокатом, мы оба были удивлены, так как ему сообщили, что судебное слушание, и мы побежали на этот суд, в результате которого их оставили в СИЗО, дали им меру пресечения два месяца. Потом его увезли, мы не знали где, мы с адвокатом искали его пять дней, и в результате, слава Богу, мы его нашли в Симферопольском СИЗО, где также находились трое, будем говорить "подельников", как они называют, по делу. Это - Абельтаров Рустем, Абсеитов Зеври и Меметов Ремзи. С тех времен в Симферополе два года проводились судебные слушания, которые были закрытыми, куда не пускали родных, не пускали никого, кроме адвокатов, дабы не дать огласки тому, что там происходит", - отметила она.

Мамутова также напомнила, как российский суд без законных оснований вынес приговор ее мужу.

"После двух лет депортировали их в Ростовское СИЗО, а это депортация, потому что их вывезли под принуждением. В Ростове уже рассматривал Северо-Кавказский военный окружной суд это дело по существу, что является нарушением, потому что это военный суд, они никакие не преступники, что можно было бы притягивать их к этим судам. В результате 24 декабря 2018 года был вынесен приговор к 17 годам лишения свободы в колониях строгого режима. И после этого апелляционный суд в Москве вынес решение - 16 лет и 9 месяцев, 3 месяца сократили", - сообщила супруга Мамутова.

Алие Мамутова подытожила, что крымчане сейчас постоянно живут с готовностью к тому, что в их дом неожиданно нагрянут силовики.

"Для Крыма сегодня это уже обыденное явление. То есть люди уже готовы к тому, что где-то будут обыски, что к любому из них могут прийти в дом и без всяких причин, то есть люди с этим живут, в постоянном ожидании того, что что-то может произойти, что не сегодня-завтра могут кого-то посадить и без вины сделать из людей преступников", - подчеркнула она.

Напомним, жители Бахчисарая Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года.

Мамутову было предъявлено обвинение в "организации деятельности террористической организации ("Хизб ут-Тахрир")" (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову - в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч.1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

Энвера Мамутова осудили к 17 годам строгого режима с 1 годом 6 месяцами ограничения свободы по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации"), и ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 30 ст. 278 УК РФ ("Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору").


«Сколько еще погибнет людей?» - николаевцы просят убрать...

«Сколько еще погибнет людей?» - николаевцы просят убрать билборд на опасной «зебре»

В Николаеве на пр. Богоявленском, напротив междугородного автовокзала, расположен опасный пешеходный переход. Горожане массово просят улучшить на данном участке освещение, а также убрать рекламный щит. Об этом написал Дима Дмитриев в группе подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571066752.5da49380690012.98620357.1813931

Вверх