Новости и события » Спорт » Илона Катусова: «Возьму паузу на год, а дальше - как Бог даст»

Илона Катусова: «Возьму паузу на год, а дальше - как Бог даст»

Полусредняя львовской "Галычанки" и сборной Украины Илона Гайкова стала самым полезным игроком женской Суперлигисезона-2018/2019.

Однако поздравления с индивидуальной наградой от XSPORT принимала уже Илона Катусова. Объяснение простое - 3 августа воспитанница тернопольского гандбола вышла замуж.

А чуть позже, как гром средь ясного неба, грянула новость о том, что 22-летняя галичанка завязывает с гандболом. И это в свете огромного кредита доверия, полученного со стороны тренерского штаба национальной сборной Украины, в которой она дебютировала в мае 2018-го в матче с самой Норвегией!

Журналист XSPORT Игорь Грачев снимал вуаль таинственности, познакомившись поближе с MVP сезона-2018/2019. Правда, связаться для полноценной беседы с Илоной Катусовой оказалось не так просто. Чем сейчас занимается наша героиня, ставшая обладателем Суперкубка Украины-2019 и попавшая в расширенный список сборниц перед отбором на Евро-2020 - в развернутом интервью.

Илона, ты изменила номер телефона и совершенно пропала с гандбольных радаров после августовского Суперкубка Украины. Я так понимаю, в этом сезоне на площадке мы тебя больше не увидим?

Действительно, я пока приостановила спортивную карьеру. Еще в межсезонье я приняла решение, что нацелена провести ближайший сезон в декретном отпуске. Сейчас я полностью сконцентрирована на семье и домашнем тепле, поэтому как минимум на год беру паузу, а дальше - как Бог даст.

Хорошо, но твое участие в Суперкубке Украины и комментарий от Натальи Ляпиной о том, что ты еще не набрала форму, подталкивали к тому, что ты, скорее, вернешься на площадку.

Я заранее пообещала, что готова сыграть с «Карпатами» в Броварах, а также помочь своей команде в первых матчах еврокубков. Как вы знаете, я пропустила подготовительные сборы, и матч за Суперкубок показал, что я не готова (Катусова забросила четыре мяча. - Прим. авт.). Чувствовала себя не в своей тарелке - бежалось очень тяжело. А выходить и просто отбывать номер - это не мое. Поэтому с некоторым опозданием сообщила тренерскому штабу «Галычанки», что на меня не стоит рассчитывать в матчах с азербайджанским «Азеройлом». И тем самым еще больше порадовалась за команду, когда они прошла первый еврокубковый барьер.

Летом состоялось знаменательное событие в твоей жизни - ты вышла замуж. Твой супруг связан со спортом?

Мой муж, Владимир Ка? тусов, профессионально занимался самбо, а познакомились мы здесь, во Львове. Я знала его маму - мы ходили в одну церковь, а Вова зачастую нас подвозил на машине. Вот так по чуть-чуть симпатия переросла в сильное чувство, и 3-го августа мы расписались.

Предложение руки и сердца вышло красивым?

Оригинальным - так точно. Шел дождь, Вова посадил меня в машину и мы объехали весь Львов. И потом он мне сказал: «Город мы окольцевали, а теперь я хочу окольцевать тебя на всю жизнь». Подарил мне высокие пивонии и обручальное кольцо. Причем оно было не просто в обычной коробке, а в футляре, из которого сначала появилась роза, а на ней уже красовалось кольцо. Безумно романтично! Разве я могла ответить отказом?

Свадьбу гуляли во Львове или в Лановцах?

Во Львове. Пригласили на праздник всю «Галычанку», а также Василия Николаевича Козара, под руководством которого я тоже успела поработать.

У тебя было непростое детство. Тема родного отца не вызовет у тебя неприятных эмоций?

Нет, я готова рассказать. В Нью-Йорке у нас живет родня, к которым мы часто ездили в гости. И вот во время одной из поездок, когда мне было четыре года, отец нас бросил. Сказал, что остается в Америке, но обещал вернуться. И это был последний раз, когда я его видела.

Как ты опишешь свое отношение к отцу сейчас?

Зла я на него точно не держу, нет. Спасибо маме, что правильно меня воспитала. Я же молилась, чтобы Бог подарил мне любовь к людям. Вскоре жизнь подарила мне второго отца, моего свекра. Я выросла в верующей христианской семье. Вы только так и пишите, что я часто молюсь, и за многое благодарю Бога, потому что сейчас все меньше и меньше людей в него верят.

Илона, в твоей биографии есть еще как минимум одна леденящая душу история из детства...

Когда мне было девять, психически неуравновешенный мальчик сильно ударил меня ногой в живот. Образовалась огромная опухоль и без хирургического вмешательства было никак не обойтись. После четырех часов общего наркоза вопрос жизни и смерти оставался открытым. К счастью, все обошлось. Напоминанием служит лишь шрам на весь живот. Кстати, сразу после операции я занялась спортом и пошла в гандбольную секцию.

Со своим первым тренером в Лановцах, Василием Ильичом Боденчуком, поддерживаешь связь?

Конечно! Вот сегодня с ним разговаривала. Мы вообще тесно дружим. В Лановцах живем недалеко друг от друга, ходим в гости, жарим вместе шашлыки. Его дочь, Яна, - моя лучшая подруга. Но она пошла не по спортивной, а по научной дорожке.

Судя по всему, ты его самая знаменитая воспитанница?

Да, но, надеюсь, мой родной край еще подарит украинскому гандболу новые лица. Например, левша Людмила Мартынюк уже переехала во Львов. Ей сейчас - 13-14 лет и она обещает вырасти в классную гандболистку.

Твой переход из «Эконом-Университета» (Тернополь) в «Галычанку» посреди сезона-2016/2017 стал в какой-то степени неординарным для нашего увядающего чемпионата. Кто тебе сделал предложение сменить клуб?

В ноябре мы принимали «Галычанку» на домашней площадке, после чего львовянки уехали на международные матчи. По возвращении в Украину мне позвонила Татьяна Владимировна [Штефан] и предложила перейти в состав чемпиона Украины.

Как ты отреагировала на предложение?

С переживанием. Ранее ходили разговоры о том, что «Карпаты» очень хотели видеть у себя нашего вратаря Иванку Гунько. Мне же, признаюсь, хотелось перейти в «Галычанку», но я не знала, как об этом сообщить Андрею Владимировичу [Верцимаге]. Тем более до этого звонка злые языки нашептали главному тренеру, что я ездила во Львов с мамой. Хотя, конечно, никуда я не ездила. Но потом все быстро стало на свои места. И когда я сказала, что меня хочет видеть у себя «Галычанка», то тренер не стал мне препятствовать и помог с переходом.

«Эконом-Университет» получил за тебя материальную компенсацию?

Кажется, да.

«Эконом» - симпатичный студенческий коллектив с потенциально классными игроками в составе. Ради любопытства, яркая полусредняя Валерия Арбузова осталась в гандболе?

Нет, она вышла замуж и оставила спорт. В Тернополе почти нет зароботной платы и команда держится только за счет бесплатного обучения в местном университете. Насколько я знаю, из старших девочек остались лишь Александра Шептицкая и Людмила Дацюк.

Во Львове тебя поселили в общежитии с командой или отдельно?

Отдельно. Сначала я жила вместе с Мариной Коноваловой, а потом уже самостоятельно. До зала - далековато, минут 40 езды, но нас развозил клубный автобус.

Одним из поводов набрать твой номер стал титул MVP прошедшего сезона. Как ты отреагировала на новость об индивидуальной награде?

Чемпионат уже завершился, и мои мысли были заняты подготовкой к свадьбе. Вернувшись домой после служения, я открываю facebook и едва не вскрикиваю от удивления. Вижу - моя фотка и новость о том, что меня признали лучшей гандболисткой сезона. Посмотрела, сколько тренеров за меня отдали свой голос, и это стало еще большей неожиданностью. Благодарна Богу, что великолепный сезон для команды подкрепился и индивидуальным призом для меня. Хочу поблагодарить вас и сайт xsport.ua за красивую награду - она стоит дома на видном месте.

Тебе не привыкать получать личные награды. Напомни о недавнем награждении лучших гандболисток Львовщины. Кто стал лауреатом?

Если я не ошибаюсь, отделение НОК вручало призы трем лучшим спортсменам в отдельных видах спорта. В гандболе отметили Наташу Савчин, Иру Прокопяк и меня.

Твой вариант трех лучших игроков женской Суперлиги в прошлом сезоне.

Яна Готра, Марьяна Маркевич и Анна Дябло.

Лучшая подруга, которую тебе подарил гандбол.

Таня Поляк - мне как сестра. А как она отменно видит площадку!

Назови MVP прошлого сезона у мужчин?

Геннадий Комок?

Еще попытка.

Захар Денисов?

Снова мимо. Борис Пуховского видела в деле?

А-а, точно! Такой невысокий полусредний из «Мотора». Классный гандболист. Но мне больше остальных импонирует игра Станислава Жукова.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Визитка

Илона Катусова (Гайкова) родилась 1 июля 1997 года в Лановцах (Тернопольская область). Амплуа - левая полусредня. Рост - 179 см, вес - 73 кг. Первый тренер - Василий Ильич Боденчук.

Трехкратная чемпионка Украины (2017-2019). Дважды обладатель Кубка Украины (2017, 2019) и дважды - Суперкубка Украины (2018, 2019).

В национальной сборной Украины дебютировала 30 мая 2018 года в Киеве в матче против Норвегии.

Всего за сборную Украины: 3 матча, 2 гола (без учета товарищеских матчей).