Новости и события » Авто » V24. 12 турбин. 4000 л. с. Невероятный проект Thor 24, на создание которого ушло 7 лет (ФОТО)

V24. 12 турбин. 4000 л. с. Невероятный проект Thor 24, на создание которого ушло 7 лет (ФОТО)

На первый взгляд, Майк Харра может быть ошибочно принят за кого-то из группы ZZ Top. Но он известен не своими музыкальными достижениями, а тем, что смог построить грузовик Thor 24 с двигателем V24 мощностью 3974 л. с. На это у него ушло 7 лет и 7 миллионов долларов США.

Майк Харра является основателем компании Caribou Industries, которая проектирует, строит, и управлял ресторанами, торговыми центрами, полями для гольфа, индустриальными парками и т. д. Он также был членом Гильдии киноактеров с 1998 года.

Однако его настоящей страстью всегда были поездки на мотоциклах, гонки на лодках, гонки по бездорожью, а также разработка и производство экзотических автомобилей и грузовиков. Харра считает, что он наделен «необычайной способностью смотреть за пределы обычного и переносить невозможное в реальность».

Возможно, только такой провидец (и мультимиллионер) мог на самом деле создать Thor 24. Он назван Тором из-за его огромного количества мощности, а цифра «24» намекает на установленный двигатель Detroit Diesel V24-71. Ниже мы приводим интервью с Майком Харра о его необычайном грузовике.

Как вы решили спроектировать и собрать Thor 24 и почему?

Я профессионально гонял на машинах, мотоциклах и лодках всю свою жизнь. Я всегда мечтал взять огромный дизельный двигатель и поместить его в изготовленный на заказ грузовик. Однажды мне позвонил парень из Сан-Педро, штат Калифорния, и сказал, что у него есть два морских дизеля V24-71, которые он хотел бы продать.

Я поехал в Сан-Педро и посмотрел на эти два гигантских двигателя. Они были невероятны! Я был так потрясен, что купил их сразу. Примерно через год я начал проектировать "Тора". Я спросил себя: «Что я мог бы спроектировать и построить, что было бы непохоже на что-либо еще в мире грузовиков?»

Моей первой мыслью было поместить оба двигателя в один грузовик, но я этого не сделал, потому что он получился бы слишком тяжелым. Затем я решил, что двигателю нужно больше мощности, и поэтому я лично построил коллектор нагнетателя, в котором размещены сразу восемь турбин. Затем я подал азот в двигатель для еще большей мощности.

Я потратил около года на разработку коллектора и всех систем, а также на производство прототипов деталей из дерева. Затем я взял эти шаблоны и сделал их из алюминия. Я построил весь двигатель вокруг этого коллектора. Почти все говорили мне, что это никогда не сработает.

Далее я нанял команду мирового класса для изготовления всех деталей для своего грузовика, основываясь на моем дизайне. У меня была команда из трех-четырех человек. Они работали над ним каждый день в течение семи лет, чтобы построить самый невероятный грузовик в мире, который я назвал Thor 24.

Что вдохновило тебя?

В детстве у Томми Иво (легендарный американский драг-рейсер) был драгстер с четырьмя двигателями, которым я теперь владею, и я всегда думал, что это был самый невероятный гоночный автомобиль с несколькими двигателями.

Я подумал, что использовать Detroit Diesel 24-71 аналогично тому, что установить четыре 671-х или два V-12 нос к носу. Многие хотели, чтобы я поставил двигатель сзади, но я был против.

Каждую неделю я ходил в наш производственный цех с множеством разных идей. В грузовике нет ничего, что не было разработано или изготовлено нашей командой.

Как люди реагируют, когда видят, что Тор 24 идет по улице или на мероприятии?

Удивительно наблюдать за их лицами. В зависимости от возраста, который может быть от 8 до 80 лет, каждый видит что-то свое. Но в любом случае грузовик производит ВАУ-эффект. Массивные размеры, мощный двигатель и хром - это всегда убедительно. Это также отличается от всего, что они когда-либо видели.

Сколько ты его водил?

Я проехал на нем по автомагистрали примерно 80-90 километров. Этого оказалось достаточно, чтобы понять, как он себя ведет на дороге.

Самая большая проблема в управлении Thor 24 не в его в мощности, а в торможении, ведь он вести очень много. К тому же есть огромная слепая зона из-за огромного двигателя, но у нас есть камеры, обращенные вперед.

Рестораны