В Украине сосредоточен наибольший массив документов КГБ на постсоветском пространстве
Во времена Виктора Януковича Россия пыталась заблокировать доступ к материалам советских спецслужб в украинских архивах. Об этом в эфире "5 канала" заявил директор Отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут, передает УНН.
По его словам, в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века, на этапе становления независимости постсоветских стран, многие архивохранилища советских спецслужб были уничтожены или вывезены в Россию. В Украине таких документов сохранилось больше всего. Так произошло из-за того, что в странах Балтии большинство документов было уничтожено или вывезено в Москву, а в Беларуси и России доступ к этим документам закрыт.
"Еще две страны, где можно получить доступ к этим документам - это Молдова и Грузия, но в Грузии также многое было уничтожено, а в Молдове не было такого количества архивных материалов в силу того, что страна вошла в состав СССР уже после Второй мировой войны", - сказал он.
Глава архива также рассказал, как Россия пыталась ограничить доступ к украинским архивам.
"Во времена Януковича была попытка Российской Федерации заключить специальное архивное соглашение между Беларусью, Казахстаном, Россией, Украиной и Арменией. Таким очень интересным аспектом этого соглашения было то, что ни одна из стран не имела права предоставить открытый доступ к документу, если хоть одна другая страна против этого возражала бы. Фактически, это бы полностью закрыло доступ к любым архивным документам. К счастью, тогда удалось остановить это архивное соглашение - со стороны Украины оно не было подписано и не действует", - рассказал А. Когут и добавил, что в России до сих пор действует мораторий на рассекречивание документов КГБ, который постоянно продолжается.