Новости и события » Спорт » Шацких - о Месси, кислородной маске и лягушачьих лапках

Шацких - о Месси, кислородной маске и лягушачьих лапках

Шацких без преувеличения - знаковая фигура в истории украинского футбола. Лучший бомбардир в истории высшего дивизиона, игрок, на счету которого множество решающих голов, человек, который пользуется уважение болельщиков и коллег. О главных вехах его карьеры можно рассказывать долго, но в этот раз Вячеслав Кульчицкий поговорил с героем больше о не футбольных темах.

- Сколько времени можете обходиться без футбола?

- Очень короткий период, так как меня все время тянет к футболу. Иногда я понимаю, что от него надо на какое-то время отходить, иначе мозги могут взорваться. Особенно в тренерской деятельности. Если же говорить в целом, то не больше двух дней.

- За какой проступок в футболе сожалеете до сих пор?

- Я вообще стараюсь идти по жизни, ни о чем не сожалея. Сколько думал, но каких-то особых проступков со своей стороны, о которых сильно сожалел бы, даже и не припомню. Понятное дело, что как футболист я могу сожалеть о двух глобальных вещах - что не выиграл Лигу чемпионов и не поехал на чемпионат мира. Не хватило чуточку времени...

- Был ли период, когда чувствовали симптомы звездной болезни?

- (Уверенно) Никогда я этим не страдал и подобных проблем у меня, к счастью, не было.

- Какие самые высокие премиальные получали в роли футболиста?

- Наверное, тысяч 30 долларов.

- Есть ли арбитры, неприязнь к которым не прошла спустя годы?

- Я с судьями никогда сильно не ругался, поэтому к ним отношусь абсолютно спокойно. У нас своя работа, у них - своя. Хотелось бы только, чтобы они были немного объективнее.

- Бывали ли ситуации, когда ваша популярность вам помогала?

- Скажу так: в Украине очень любят футбол, и это на себе прочувствовать приходилось. Сам я никогда не пытался лезть куда-то со своей фамилией, всегда скрывал ее до последнего. Это было, например, при оформлении каких-то документов либо когда на дороге останавливала милиция или полиция. Бывало, что стражи правопорядка иногда помогали, узнавая меня. Повторюсь: у нас в стране любят футбол. Люди на улице узнавали и до сих пор меня узнают.

- А злоупотреблять известностью приходилось?

- Нет. Никогда.

- Кого в каждой команде всегда было больше - заядлых картежников или донжуанов?

- Наверное, картежников (смеется). Это точно.

- Каких примет «на фарт» придерживались перед матчем?

- Никогда не брился в день игры.

- Приезд в какой город из профессиональной карьеры вызывает у вас позитивные душевные волнения?

- Киев.

- Были ли у вас футбольные вещие сны?

- Нет.

- Назовите тройку лучших комментаторов.

- Из современных я никого не знаю. Как-то все скучновато проходит. Хотя хотелось бы, чтобы даже в ничем не примечательной игре комментатор умел заводить телезрителей так, будто проходит весьма увлекательное зрелище. А вот раньше мне нравилась манера комментировать Владимира Маслаченко. Мне кажется, что он делал это справедливо. Даже когда он комментировал его любимый «Спартак», то старался всегда расставлять акценты объективно. А еще отмечу Николая Озерова и Евгения Майорова, не один десяток лет комментировавших матчи игры номер один. Для людей той эпохи футбол был единственной отдушиной.

- Будь у вас возможность использовать машину времени, в какой год или эпоху хотели бы перенестись?

- В какой год - не знаю. Скорее, просто хотелось бы заглянуть в будущее. Лет так на 20-30 вперед.

- Представляли когда-нибудь, каким оно может быть?

- Представлял. Кстати, телепередачи о будущем я очень люблю смотреть. Они всегда нестандартны и интересны, и часто основаны на документальных фактах. Потихоньку новые технологии в нашей жизни, как видите, внедряются - вот уже электрокары пошли. Наверное, скоро человечество придумает какие-то особенные способы покорять воздух, и будем летать, словно в фантастических фильмах.

- Куда бы хотели проникнуть, будь вы невидимкой?

- Вот над этим вопросом я тоже думал. Даже не знаю...

- Однажды один из футболистов то ли в шутку, то ли всерьез на него ответил: «В женскую баню».

- (Смеется). А что там? Полагаю, ничего нового и интересного в ней не увидите. Я тоже об этом как о варианте думал, но это совсем не то, куда стоило бы появиться невидимкой (улыбается). А если серьезно, то ничего такого, куда можно было бы проникнуть, в голову не приходит.

- Без чего в жизни никогда не смогли бы обойтись?

- (Задумался). Без удачи, наверное.

- От чего получаете наибольшее вдохновение?

- От общения с семьей.

- Как часто приходится прибегать ко лжи?

- Хоть и говорят, что никогда не говори слово «никогда», скажу вот что: я по жизни стараюсь вести себя правильно. В том числе и так, чтобы не попадать в ситуации, провоцирующие на обман. По серьезному мне не приходилось кому-то врать. Я сам перед собой всегда буду честен, чтобы открыто смотреть другому человеку в глаза.

- Когда последний раз дрались?

- Вот этого я точно не вспомню, потому что все время стараюсь уходить от подобных ситуаций. Ведь неровен час - и можно попасть под «раздачу». К тому же, сам я по жизни неконфликтный человек, и слава Богу, крайне редко попадаю в подобные неприятные ситуации.

- Сколько раз в год можете позволить себе спиртное?

- Как любой обычный человек - по праздникам. Например, в день рождения, на Новый год. А еще во время отпуска, когда это не мешает моей работе.

- Каким был самый лучший подарок в вашей жизни?

- Это две мои замечательные дочки - Рената и Кристина. Они для меня два наиболее ценных подарка!

- С кем из известных личностей хотели бы познакомиться?

- С Лионелем Месси. К сожалению, так мы с ним нигде и не пересеклись.

- Все лишь потому, что вы родились намного раньше его...

- Пожалуй, так. Не повезло. Даже когда «Динамо» играло в Лиге чемпионов, нам каждый год попадался «Реал», а не «Барселона». Как футболист киевской команды я ни разу не играл на «Камп Ноу» - не выпадала нам каталонская команда по жребию при мне ни разу! Побывал на легендарном стадионе лишь как турист.

- Сколько времени в сутки проводите в интернете?

- Очень мало. В интернете я зарегистрирован лишь в Фейсбук. Могу также с утра почитать спортивные новости. Не более того.

- Ходите ли вы в церковь?

- Ходим. В частности, каждый год на Пасху всей семьей. Посещаю храм как обычный среднестатистический человек - ни больше, ни меньше.

- Есть ли у вас фобии, страхи?

- Нет. Разве что немного переживаю, когда приходится летать. Не знаю почему, но чем старше становлюсь, тем больше это проявляется.

- Когда испытали наибольший испуг в жизни?

- Как раз это было связано с полетом. В составе сборной Узбекистана летели из Куала-Лумпура, и вдруг, ни с того ни с сего, самолет начал резко падать. В тот момент я впервые в жизни вынужден был одеть кислородную маску. Мне тогда было очень плохо, я даже весь побелел. К счастью, потом все нормализовалось и оставшаяся часть полета прошла спокойно. По прилету в Ташкент летавшие с нами руководители федерации попросили найти командира корабля, чтобы узнать причину столь неожиданного маневра. Когда его привезли, он объяснил ситуацию. Оказывается, мы шли по одному воздушному коридору с другим самолетом навстречу друг другу. В этой ситуации необходимо было резко менять курс, и командир принял решение направить лайнер вниз. Потом из этого состояния он, слава Богу, самолет «вытянул» и мы долетели нормально.

- Что может рассмешить вас до слез?

- Хороший анекдот.

- Книга, фильм и песня, с которыми, на ваш взгляд, должен быть знаком каждый?

- Вопрос непростой. Насчет книги - это, пожалуй, энциклопедия. Фильм - «Иван Васильевич меняет профессию». А вот с песней сложнее, так как у нас их такое разнообразие, что каждый найдет себе по вкусу. Лично я люблю шансон.

- А если говорить о музыкальном произведении в целом, то подавляющее большинство людей наверняка назвало бы гимн своей страны.

- Однозначно! Это даже не обсуждается.

- Если бы вам предложили сняться в кино, то в какой роли вы себя видели бы?

- Наверное, сыграл бы одного из персонажей боевика или фантастического триллера. Не обязательно ведь играть главного героя. Есть такие эпизодические роли, которые намного больше запоминаются, чем основные. Кстати, по части киножанров мне нравятся именно боевики и фантастика.

- Какое место на Земле считаете самым безопасным и почему?

- Думаю, что в нашем мире безопасное место найти достаточно сложно. Все время где-то что-то происходит.

- Может, какие-нибудь острова в далеком океане?

- Их бы я тоже не назвал безопасными, ведь не дай Бог, произойдет землетрясение или цунами - и всем островам может прийти конец. Вчера есть, а сегодня их уже нет... К сожалению, в последние десятилетия часто происходят природные катаклизмы. Вспомните, к примеру, Таиланд. Слава Богу, что после бушевавшей страшной стихии эта территория совсем не ушла под воду. Все в этом мире относительно. Если человек вмешивается в природу, то природа в ответ сопротивляется.

- Наибольшая скорость, которую развивали на своем автомобиле?

- 320 километров.

- Не было боязно?

- Было. На всех машинах, которые у меня были, я максимально «ложил» стрелку. А названную скорость решил попробовать развить, когда ехал из Одессы в Киев. Только стрелку «положил» - и сразу же отпустил, сбавив скорость. Было реально страшновато. Особенно если учесть, что трасса состоит из двух полос, и вполне может быть, что кто-то твой автомобиль может не заметить.

- Есть ли блюдо, которое вы никогда не посоветуете есть?

- Чтобы советовать, нужно сначала самому попробовать. К экзотическим блюдам - таким, как змеи, собачатина или насекомые я в жизни не прикоснусь. Разумеется, и никому их не порекомендую. Правда, есть любители таких «экстремальных» блюд. А вот известное французское блюдо - лягушачьи лапки я недавно впервые попробовал. Хотя возможность попробовать была до этого много раз, но никак не решался. А с месяц назад решился. В одном из китайских ресторанов Киева. Какое это блюдо на вкус? Похоже на курочку.

- Стало быть, второй раз лапки уже сможете кушать без проблем?

- Да. Но дальше лапок сомневаюсь, что пойду (улыбается). Это максимум, что я готов был попробовать.

- Самая экзотическая еда, впечатлившая вас со знаком «плюс»?

- Пожалуй, китайская. В ресторане можно пальцем тыкать - и не прогадаешь, любое блюдо вкусное. Ни разу не было такого, чтобы какое-нибудь из китайской кухни мне не понравилось.

- Что бы вы сделали в первую очередь, будь у вас возможность управлять миром?

- Я бы навел мир на всей планете. Чтобы везде люди жили спокойно, в мире, дружбе и согласии. И чтобы нигде не было войн.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

Динамо Рестораны