Новости и события » Спорт » «Инфраструктура в 6 лиге Германии лучше, чем у некоторых команд Первой лиги Украины». Украинец поиграл в Европе, но вернулся на Родину

«Инфраструктура в 6 лиге Германии лучше, чем у некоторых команд Первой лиги Украины». Украинец поиграл в Европе, но вернулся на Родину

24-летний украинский нападающий Владислав Макаров в своем молодом возрасте уже успел попробовать то, о чем многие его сверстники-футболисты лишь мечтают - поиграть в европейских клубах. Воспитанник киевской ДЮСШ-15, прошедший через школу профи-футбола опытного Олега Луткова в "Вересе", несколько лет провел в немецких и австрийских клубах разного уровня.

Повидав Европу и местный футбол с самых разных сторон, киевлянин вернулся на Родину, где подписал контракт с «Таврией», выступающей ныне вне дома - в Херсоне. О выступлениях команды, напомним, мы вам сообщаем в программе «Украина футбольная», которая каждый понедельник в 21:30 выходит в эфире телеканала XSPORT.

В интервью нашему сайту перспективный форвард рассказал о том, как начинал карьеру в школе, которую прошли Николай Ищенко, Егор Лугачев и другие известные украинцы, периоде в «Вересе», решении попробовать свои силы в Германии и Австрии и возвращении домой.

«ДЮСШ-15, конкуренция в киевском футболе, тренер - легенда «Карпат»

Владислав, почему вы выбрали футбол? ДЮСШ-15 также славится горнолыжным спортом и лыжными гонками...

- Футбол - это любовь всей моей жизни. И я им очень дорожу. Благодаря дедушке у меня, наверное, и появилась заинтересованность этим видом спорта. Меня никто не приводил в академию, я как-то сам пришел. Я просто вырос на Борщаговке, и вот не далеко от моего района - на Теремках - была ДЮСШ-15, где я и начал заниматься.

На чем делался акцент в тогдашней команде Кочубинского в ДЮСШ-15?

- У Станислава Александровича, прежде всего, всегда был порядок. Он все держал в своих руках и, благодаря ему, эта академия была очень успешная. Она и до сих пор успешная, в принципе.

Кочубинский - в прошлом очень хороший футболист, он знал, как управлять академией, привел много чего интересного в ее работу.

Что можете сказать о конкуренции в киевском футболе между разными ДЮСШ - как обычных, так и топ-клубов?

- Конечно, конкуренция присутствовала очень серьезная между разными ДЮСШ. Школ ведь было очень много. Однако, мы, наверное, не зря занимали 4-5 места на городе. Впереди нас были только академии «Динамо», «Оболони» и «Арсенала».

ДЮСШ-15 находится на Теремках. Бывали ли, возможно, драки с другими ДЮСШ «за район», или может просто в футбол рубились не в рамках турниров?

- Соперничество было очень серьезное между школами, все хотели побеждать. Иногда бывали и стычки небольшие. Плюс, как я уже сказал, я с Борщаговки, поэтому такие ситуации были в крови. Ведь Борщаговка это такой район, где нужно было выживать (улыбается).

В свое время выпускниками ДЮСШ-15 были Николай Ищенко, Денис Шелихов, Василий Прийма и другие известные в Украине футболисты. В вашем году был кто-то, кто заиграл на серьезном уровне?

- Вот расскажу, что и Ищенко, и Шелихова, и Приймы у нас в столовой в академии были вывешены футболки, и для нас они были примером и мотивацией пробиться в большой футбол. К ним также к ним можно добавить Егора Лугачева, который в «Спартаке» в свое время был. И других ребят также.

Надеюсь, когда-то, может, и моя футболка там появится и будет гордостью ДЮСШ-15.

«Старт в профи, «Верес», Лутков, заграница»

Когда вы подписали контракт с «Вересом», стало понятно, что профи-футбол от футбола на область сильно отличается? Или во Второй лиге тогда не было такой разницы?

- Когда я подписывал контракт с «Вересом» мне было 20 лет. Это был мой первый серьезный контракт. Команда тогда играла во Второй лиге, и я сразу ощутил огромные отличия между игрой на область и Второй лигой.

Ведь, чем выше уровень команд, тем выше интенсивность игры, нужно быстро принимать решения, как с мячом, так и без мяча. Нужно быть обученным тактически, показывать грамотный футбол.

Ранее я до 16-18 лет подпускался к играм областного чемпионата, играл за такую команду, как ФБ «Буча», где были серьезные игроки и серьезный тренер. В Буче были собраны футболисты, которые уже повидали много чего на своем пути, они играли в высших лигах чемпионата Украины. Этот опыт много дал мне.

Лутков - опытный тренер, работавший со множеством клубов. Какие были его методы работы с командой и, почему он не продержался в клубе долго?

- В «Вересе» на тот момент он строил отличную команду, он пришел возрождать тот «Верес», который был очень давно. По крайней мере, ему ставили такую задачу. Лично я ему благодарен, ведь он дал мне старт в профи-карьере, который был необходим.

Потом в команду пришел Виктор Николаевич Богатырь, однако я до того времени уже ушел, не получилось с ним поработать. Однако, я позже был у него на просмотре в «Мире» из Горностаевки, контракт, правда, по определенным причинам подписать не удалось. В будущем я бы хотел с ним поработать, хороший специалист.

Как получился вариант с заграницей?

- Вариант с заграницей получился очень спонтанно. Я не хотел терять время после «Вереса», ведь для спортсмена терять время это непростительно, потом тяжело снова набирать форму. На горизонте появился шанс поиграть в Германии, и я уехал.

Что первое удивило или разочаровало в Германии?

- Удивило, что, даже находясь в таких низких лигах, как шестая лига, у команд развитая инфраструктура. В Украине во Второй лиге такого нет, и даже у некоторых команд Первой лиги нет. Я был приятно удивлен этим.

Разочаровало? Наверное, уровень футбола. Было мало тренировок, ведь для большинства из игроков, которые играют в таких лигах, футбол - второстепенное.

6 лига - это какой уровень? В какой футбол там играют? На каких стадионах и полях?

- Шестая лига Германии - это, скорее всего, по организации наша Вторая лига, а по уровню футбола - это наш чемпионат области. Однако в пятой лиге уровень уже выше, там, например, играют дубли «Шальке», «Аугсбурга» и других команд.

Стадионы и поля там, конечно, классные. Украине к этому еще расти и расти. Мы понемногу приходим к этому, но долго.

А как вообще нашелся вариант с Германией?

- Вариант получился через агента. Им понравилось мое резюме, то, что я играл во Второй лиге. Они были заинтересованы взять меня.

«Отличие немецкого и австрийского футбола, быть легионером в Европе, заграничный опыт»

Австрийский футбол от немецкого отличается?

- Честно, они ничем не отличаются. Австрия, правда, маленькая страна, и там очень мало команд. Чем выше там уровень лиги, тем выше интенсивность игры. А так нет никакой разницы между лигами.

Почему сменили Германию на Австрию?

- Так получилось, что закончился контракт в немецком клубе. Я связался с австрийским клубом, они посмотрели мое резюме и пригласили меня. Мне в Австрии посчастливилось поработать с таким тренером, как Джузеппе Рейна, который в 2001-2002 становился чемпионом Германии в составе дортмундской «Боруссии».

А как это быть легионером в аматорской лиге за границей? Вы понимали все инструкции тренеров, не было ли с этим проблем?

- За три года пребывания в той среде, я, конечно, подучил немецкий язык, могу спокойно на бытовом уровне общаться. Проблем с коммуникацией не было. Плюс, у меня была база английского, когда я только приехал.

Правда, поначалу было тяжело. Я старался сразу начать учить немецкий, плюс на английском разговаривал, однако они не очень приветствуют английский, местным тренерам нравится, когда с ними на немецком общаются.

В финансовом плане плюс-минус порядок цифр можете назвать, какие зарплаты на том уровне в Германии и Австрии?

- Финансовые условия отличались в Австрии и Германии. В Германии плюс-минус зарплата была 500 евро, а в Австрии - порядка 700 евро. Однако, в Австрии жизнь-то дороже, чем в Германии (улыбается).

Часто есть такое, что футболисты аматорских команд параллельно еще и работают на обычных работах. В ваших командах такое бывало?

- Да, в таких лигах в тех странах люди кроме футбола, как я уже говорил, еще параллельно чем-то занимаются, работают. Однако я приезжал туда расти в футбольном плане, развиваться и ставил цели совсем другие. Я хотел вырасти, как футболист и подняться на лигу выше.

Встречали украинцев на поле в командах-соперницах?

- Да, в Германии встречал украинцев в различных командах. Даже с некоторыми мы играли вместе, было такое (улыбается). В Австрии, к сожалению, нет. Там пока мало наших соотечественников.

Что вам дал опыт игры за границей в молодом возрасте?

- Честно сказать, я думаю, что, может, это даже и хорошо, что я поехал в Европу в столь раннем возрасте и попробовал на вкус местный футбол. Хоть и на таком, полупрофессиональном уровне. Впрочем, на данном этапе моей карьеры я намерен играть только в профессиональных командах.

«Таврия» в матче предварительного этапа Кубка Укарины против «Реал Фармы»

«Возвращение домой, «Таврия», планы»

Почему решили вернуться в Украину и, почему именно в «Таврию»?

- Я все время хотел вернуться в Украину и играть у нас на профи-уровне. Может быть, находясь за границей, я потерял пару лет, пребывая вне поля зрения украинских тренеров. Однако летом я подписал контракт с «Таврией» и очень рад, что так все произошло.

Тот факт, что команда играет вне дома, уже, по сути, в новом доме, вас не смущал?

- Да, команда не находится в Симферополе, но мы представляем Крым, а Крым - это Украина. Даже находясь в Бериславе, мы ощущаем поддержку болельщиков. Это замечательный город, здесь замечательные люди.

Финансовые условия в «Таврии» лучше или хуже, чем у Вас были в той же Германии и Австрии?

- Условия, конечно же, не такие, как в Германии или в Австрии, однако я шел в «Таврию» не из-за денег, я шел, что набрать кондиции, которые у меня были раньше. Я хочу играть на профессиональном уровне и хочу, чтобы я помог команде, а команда помогла мне.

Какие цели и задачи у команды на сезон и, какие Вы ставите лично себе?

- Какие цели? Цели побеждать и быть как можно выше в турнирной таблице Второй лиги. Я себе ставлю цель - набрать хорошие кондиции, максимально помогать команде и, тем самым, с каждой игрой показывать все более качественный футбол.

Что скажете об инфраструктуре клуба, все ли есть для игроков?

- Для работы у нас все есть: инфраструктура, база, питание и, конечно же, тренерский состав, который выжимает из нас максимум.

Сергей Шевченко проповедует другой футбол, чем предыдущие ваши тренера?

- Я считаю, что мне повезло, что я работаю со специалистом такого уровня, считаю, он поможет мне вырасти в футболиста высокого уровня, заложит базу своих знаний в меня. Я полностью доволен работой с ним, надеюсь, буду больше играть.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Германия Динамо