Новости и события » Общество » Внутренние авиарейсы в Украине: главные проблемы, и как можно соединить запад и восток

Внутренние авиарейсы в Украине: главные проблемы, и как можно соединить запад и восток

Внутренние авиарейсы в Украине: главные проблемы, и как можно соединить запад и восток

Внутренняя авиация - вопрос довольно таки болезненный для нашей страны. Этот вопрос постоянно подымается в публичном пространстве, все говорят что нужно развивать авиационную мобильность населения, но воз и ныне там. С одной стороны по статистике у нас более сотни рейсов в неделю, а с другой стороны - реально летает мало людей и часто одни и те же? В чем причина?

Все дело в том, что по сути все внутреннее авиасообщение завязано на Киев, которому внутренняя авиация... не нужна! И причина этого в том, что у нас есть железная дорога, которая построена таким образом, что все дороги ведут в Киев, все самые лучшие поезда идут через Киев и все скоростное движение организовано в сторону Киева и соответственно жители столицы имеют возможность выехать в любом направлении страны более менее удобно. Единственное направление, на котором железная дорога проигрывает - Киев - Одесса. Здесь конкуренты "Автолюкс" и "Гюнсел" предлагают большой выбор комфортабельных автобусов.

При этом внутренняя авиация вместо Жулян завязана на Борисполь, что вносит существенные логистические коррективы. Человек, чтобы улететь из Киева, например, в Харьков или Львов должен прийти на вокзал, дождаться экспресса, который ходит раз в час, потом час на нем добираться в Борисполь, еще полтора часа проходить необходимые процедуры и лететь. В итоге получается так, что какого либо практического смысла лететь у киевлянина нету, по времени если и будет выигрыш, то настолько несущественный, что реально удобнее пожертвовать тем часом разницы и просто сесть на том же вокзале в кресло Интерсити+ и спокойно доехать в центр нужного города без рамок, досмотров, сдачи багажа, двух пересадок и прочих хлопот, которые сопровождает авиацию. Поэтому, даже видя билеты на самолет по 500 гривен, нет никакого желания их покупать. Нет смысла.

Так что, внутренняя авиация получается нам не нужна?

Нужна, но не там, куда ее пытаются все приткнуть. Что бы взлететь, нужно забыть о Киеве вообще, будто его нет. Есть Харьков, Одесса, Львов, Запорожье, Днепр, Ивано-Франковск, Херсон, Черновцы, Ужгород, Мариуполь, Сумы, но не Киев.

Самое читаемое направление на сегодня - это восток-запад. Миллионное население городов и областей на востоке не имеет возможности быстро добраться на запад и наоборот. Самый быстрый поезд, следующий фактически без остановок, довезет из Днепра во Львов лишь за 13 часов, остальные - за 18-20 часов, т. е почти сутки в пути. На направлении Харьков - Львов картина аналогична, есть либо быстрый дорогой поезд без остановок, следующий 13 часов, или более дешевый вариант путешествия в обычном поезде, который останавливается у каждого столба и едет 19-20 часов.

Реально железную дорогу можно еще немного ускорить, но все равно крюк через Киев никуда не денется, и это будет сильно увеличивать времени в пути. Кроме того ни Днепр, ни Харьков, ни Львов для многих пассажиров не будут стартовыми и финишными точками, поэтому фактическое время проезда будет еще выше. Такое время хода ставит крест на возможности коротких поездок "на выходные", которые доступны киевлянам и которыми они достаточно активно пользуются. Жителям регионов можно смириться с потерей пары дней, ушедших на дорогу, чтобы потом две недели проваляться в санатории, но вот поездка на 3 дня уже не имеет никакого смысла.

И вот как раз тут на помощь и должна прийти авиация.

Такие рейсы как Харьков - Львов, Днепр - Ивано-Франковск, Запорожье - Львов, Херсон - Ужгород и тому подобные - это те рейсы, которые смогут реально связать восток и запад страны и дать возможность быстро перемещаться внутри Украины. Это те рейсы, которые смогут открыть глаза людям на возможность отдыха на выходных и подстегнуть их к внутреннему туризму, а также помочь людям, которые по тем или иным причинам сейчас вынуждены сутками добираться в поездах.

Но чтобы эти рейсы полетели, важна не только их стоимость, но расписание. Например, сейчас появился рейс Львов-Харьков от SkyUp. Казалось бы лети - не хочу, но этот рейс прибывает в 23:30, что ставит крест на возможности удобно добраться в любой другой город кроме Харькова. Хватит ли потока из одного только Харькова? Сомневаюсь. Кроме того, отправления всего два раза в неделю не дают возможности рассматривать такой рейс всерьез.

Ни в Харькове, ни в Днепре, ни в Запорожье аэропорты не имеют железной дороги, которая дала бы возможность удобно разъезжаться по ближайшим городам, поэтому только автобусные трансферы смогут развозить людей. Автобусники достаточно гибко и быстро подстраиваются, но на их тарифную политику достаточно сложно влиять, что может привести к тому, что мы видим на лоу-костах. Люди летят через половину Европы за 10 евро, чтобы потом за эквивалент 16 евро добраться из аэропорта до своего города.

Кто оплатит банкет?

На мой скромный взгляд коммерческая привлекательность может быть только у рейсов Львов-Запорожье и Харьков-Львов. На этом направлении уже сейчас люди покупают железнодорожные билеты по тысяче грн и вполне могли бы согласиться на билеты на самолет по тарифам того же SkyUp. На остальных могут помочь дотации.

Очень часто мы слышим о том, что необходимо дотировать железную дорогу для того, чтобы она связала страну комфортным пассажирским транспортом. Это верно, так делают развитые страны. Но увы, железная дорога не сможет решить все проблемы. Государству стоит всерьез задуматься о возможности помощи авиационной отрасли. Даже два самолета, которые будут в постоянном обороте между разными городами, получающие помощь от государства, смогут перевозить тысячи людей ежедневно через всю страну по доступным тарифам. В отличии от железной дороги и автомобильных дорог, авиации не требуется латать ямы в воздухе. В наших реалиях это куда проще организовать.

Вот прямо сейчас государство предложило отменить НДС на авиабилеты. Это может привести к удешевлению перевозки на 20%, но существенно картину не изменит. На мой взгляд нужно зайти немного с другой стороны.

Взлетные полосы и терминалы существуют как за счет государственной помощи, так и за счет доходности от коммерческих рейсов. Вместо или вместе с отменой НДС куда интереснее смотрелось бы полная отмена аэропортовых сборов для любых внутренних рейсов, кроме рейсов в Киев. Если этих мер будет недостаточно, чтобы довести тарифы коммерческих авиакомпаний до уровня 800-1200 грн за эконом-класс на рейсе через страну, тогда уже можно рассматривать доплату за каждого перевезенного пассажира.

Социализм? Да, но в такой же социализм загнали железную дорогу, которая за счет грузовых перевозок дотирует пассажирские. Грузы от этого ездить не перестали. Почему бы не опробовать подобный вариант с авиацией? Но в любом случае, нужно забывать о Киеве. Нам нужно связать страну между собой, а не связать Киев со страной. Киев и так связан с регионами.

  • Внутренние рейсы в Украине: кто летает и самые популярные маршруты

Дело Приватбанка: суд назначил дату рассмотрения об отмене...

Дело Приватбанка: суд назначил дату рассмотрения об отмене национализации

Шестой апелляционный админсуд 19 декабря рассмотрит апелляционную жалобу государства на решение Окружного админсуда от 18 апреля об отмене национализации Приватбанка. Как отмечает издание, в судейскую коллегию вошли Евгений Чаку, Евгений Мезенцев и подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573647888.5dcbf610baa387.95861742.1845939

Вверх