Одесские врачи спасли пациента с острым инсультом на фоне инфаркта
Пожилой мужчина поступил в одесскую клинику с подозрением на инсульт. Еще час назад он отдыхал на семейном празднике в ресторане, как вдруг, прямо на танцплощадке ему стало плохо. Сын заметил, что отец тянул ногу, у него перекосилось лицо, пропала речь. Он знал, что это признаки инсульта, и сразу же вызвал отцу скорую. Но в клинике выяснилось, что ситуация была намного серьезнее...
"Когда приехали медики Into-Sana, они сказали, что срочно нужна госпитализация, что время идет на минуты, папу забрали в клинику, - вспоминает сын пациента. - По приезду его отправили в операционную. Оказалось, что ситуация была намного сложнее, чем мы думали: кроме инсульта, папа перенес на ногах инфаркт".
По информации врачей, инфаркт и инсульт одновременно случаются нечасто. Они и по отдельности являются жизнеугрожающими состояниями, а в коротком периоде времени - еще более усложняют тактику лечения. Поэтому любое лечение пациентов с инсультом на фоне инфаркта (и наоборот) обязательно должна вести команда врачей - кардиолог, невролог, эндоваскулярный хирург.
Рассказывает Наталья Щербина, невролог Into-Sana: "Когда скорая помощь везет пациента с инсультом, нас всегда предупреждают, чтобы была готова инсультная команда. Мы встречаем бригаду скорой помощи с пациентом в приемно-диагностическом отделении, чтобы в самые сжатые сроки провести всю необходимую диагностику - КТ, ЭКГ, ангиографию и артериографию сосудов. В данном случае мы увидели, что имеем дело с острейшим периодом инсульта. Ангиография показала у пациента тромбоз средней мозговой артерии, и было принято решение провести механическое удаление тромба из сосуда".
Операция и последующее лечение в стационаре прошли успешно, сейчас пациент уже находится в периоде реабилитации. Родственники отмечают, что мужчина уже самостоятельно за собой ухаживает, ведет достаточно активный образ жизни. "Могу сказать одно - врачи совершили чудо, - комментирует сын пациента. - Движение в правой половине тела восстановилось сразу в послеоперационном периоде, а другие навыки - письмо, речь, самостоятельные прогулки - у нас впереди".