Новости и события » Культура » Мы убрали у Rammstein тяжелые барабаны и получили чистую классику, - рассказала группа Dagamba

Мы убрали у Rammstein тяжелые барабаны и получили чистую классику, - рассказала группа Dagamba

Мы убрали у Rammstein тяжелые барабаны и получили чистую классику, - рассказала группа Dagamba

В Киев впервые с гастролями приедет латышская группа Dagamba, которая совмещает в своих композициях классику и современную тяжелую музыку. На их концертах Чайковский трясет головой, как заправский рокер, а музыка Бетховена легко сочетается с рычанием Rammstein. Но открыла их для широкой русскоязычной публики Лайма Вайкуле. Во дворце "Украина" они выступят 20 ноября.

- Вас широкой публике открыла Лайма Вайкуле, как вы с ней познакомились и почему сделали кавер именно на "Листья желтые"?

Dagamba: - Не смотря на то, что до знакомства с Лаймой Вайкуле мы уже выступали на различных музыкальных фестивалях в Европе, можно сказать, что именно она открыла нас русскоязычной публике. Как оказалось, она слышала нашу музыку на концерте, и ей понравилось то, что мы делаем и как мы это делаем. Мы так же, как и она, совмещаем в своей творчестве разные музыкальные жанры. Поэтому она пригласила нас выступить на фестивале, а потом уже нас увидели на телевидении. Что касается песни "Листья желтые", то мы увидели, что это очень интересное произведение, которое возможно совместить с классической музыкой. И вообще мы считаем, что "Листья желтые" - одно из лучших произведений Лаймы Вайкуле, которое написал один из лучших композиторов нашей страны - Раймонд Паулс.

- Продолжаете ли вы поддерживать сейчас с ней отношения?

Dagamba: - За время нашего знакомства у нас сложились очень хорошие отношения, которые мы продолжаем поддерживать. Мы каждый год выступаем на ее фестивале, а иногда даже на ее концертах. Делаем вместе разные произведения. С ней очень интересно работать, поскольку она музыкант высокого уровня и мы рады, что нам посчастливилось учиться у нее.

- На ваших выступлениях на экране изображение бюста Чайковского, который активно машет головой. Почему вы избрали именно этого композитора, как элемент своего шоу?

Dagamba: - Мы выбрали Чайковского потому, что прежняя наша программа так и называлась - "Dagamba feat.Чайковский". В ней мы сделали классику современной музыкой, хотели показать, что эта музыка не устарела не смотря на то, что играли ее 200 лет назад. И мы специально взяли бюст Чайковского, который трясет головой, как рок-звезда, чтобы еще и визуально передать то, что заключено в этой музыке. И я думаю, что на киевский концерт, который состоится 20 ноября во дворце "Украина", Чайковский тоже зайдет. Правда, программа, которую мы сыграем в Киеве, называется "Ludvig van Rammstein".

- Вы мультинациональная группа - это был сознательный ход или так вышло случайно?

Dagamba: - Наша группа является как бы зеркальным отражением мира. В нашей стране, как и в других странах, очень многонациональная публика. Тоже самое и в нашей группе. Не смотря на то, что мы все живем в Латвии, в составе нашей группы есть люди из разных стран. Это своего рода концепт - таким образом мы хотели показать, что все мы разные, но все равно похожи, что мы можем делать что-то хорошее вместе и можем быть счастливы вместе.

- Как в группе оказался иранец, а главное, как он относится к той музыке, которую вы играете, ведь иранцы, в большинстве своем отрицательно относятся к европейской культуре и традициям?

Dagamba: - С иранцем мы познакомились в Риге. Собственно там же, где встретились все музыканты нашей группы, так как мы учились все вместе. Европейцы считают иранцев людьми из другого мира и мы хотим разрушить этот стереотип и показать, что он такой же, как и мы, что он не закрыт и не живет в коробке. Так же, как мы показываем какой может быть классическая музыка, он показывает свою народную музыку, но немножко по-другому.

- Иранцы также не особо хорошо относятся и к тяжелой музыке, поскольку это совсем другие гармонии и, опять же, культура. Интересно узнать, как он пришел к этой музыке и что в ней находит?

Dagamba: - По поводу того, что иранцам не нравится тяжелая музыка - это тоже стереотип. Он играет разные стили музыки, ему нравится рок, но что самое интересное - одним из его любимых композиторов является Бетховен. Когда мы готовим аранжировки к произведениям, мы всегда оставляем в них место, где он может показать свою культуру в чистом виде. Для нас это очень важно.

- Отчасти вас можно сравнить с группой Apocalyptica - насколько их творчество повлияло на вас и в чем ваше главные отличия?

Dagamba: - Apocalyptica оказала на меня большое влияние. Я впервые услышал их, когда мне было 13 лет, и был очень впечатлен. В то время я играл классическую музыку в привычном для меня стиле, но они показали мне что музыкант может делать с виолончелью. Спустя 5 лет я уже играл в группе и мы выступали перед Apocalyptica. Там я и познакомился с ними лично. Это был для меня огромный опыт.

Что касается разницы между нами, то она в том, что они в основном играют тяжелую музыку - метал, а мы играем классическую с элементами рока в современной обработке. И у нас так же присутствует вокал в произведениях и многие инструменты, например, пианино.

- Почему в XXI веке классика теряет популярность и академические музыканты стараются ее как-то по другому преподнести?

Dagamba: - Пару лет назад я разговаривал с одним очень хорошим директором одного довольно знаменитого оркестра из Голландии. И он мне сказал, что сейчас в мире только 3% людей слушают классику, но если бы слушало хотя бы 4%, тогда все классические музыканты были бы спасены. Сейчас есть такая тенденция, что оркестров становится меньше, потому что потребность в них сокращается. Поэтому мы ощущаем, что наша миссия - показать людям красивую классику. Если после нашего концерта, или выступления на фестивале, или просмотра нашего видео на Youtube, кто-то захочет пойти на традиционный классический концерт, мы были бы очень счастливы. Да, действительно, интерес к классике сокращается, но я думаю, что его еще можно вернуть. Поэтому и мы, и те артисты, которые работают в этом направлении, делают это не только потому, что нам это интересно, но и чтобы показать людям красивую академическую музыку в чистом виде. Мы играем классику такой, какой она еще никогда не звучала и больше ни у кого не звучит. Даже на метал-фестивалях, играя Бетховена и Баха, мы видим, что людям это надо, потому что это эмоция, которая понятна всем. Я заметил, что многие люди боятся того, что они не понимают классику. Но я думаю, что классика в чистом виде - это для всех.

- Кто из академических музыкантов играющих современную музыку вам нравится больше всего и почему?

Dagamba: - Мой кумир - классический музыкант, виолончелист из Америки. Мне нравится он потому, что у него очень живая интересная музыка, к созданию которой он подходит с умом. И у него много интересных коллабораций, например, с Бобби Макферрином. Он так же, как и Apocalyptica, много дал мне для собственного развития.

- Чем отличаются для вас концерты в церкви, филармонии и на стадионе?

Dagamba: - Прошлым летом в один из дней мы выступали в церкви, в концертном зале и на фестивале, который проходил на стадионе. Мы везде ощущали себя по-разному. На стадионе эмоции и энергия людей сильнее, чем в церкви. Но не важно, где ты выступаешь - на маленькой площадке, где тебя слушает два человека, или на большой, где 10 тысяч человек. Везде нужно выступать с максимальной отдачей. Бывает так, что выступать перед двумя людьми труднее, так как ты видишь каждого. Но когда играешь на стадионе, то энергия, которую отдает это огромное количество людей, не может сравниться ни с чем. Поэтому музыканты так хотят выступать на больших площадках для большого количества людей, потому что невозможно нигде получить похожий обмен энергией.

- Вы любите Rammstein и System of a Down, что академический музыкант может найти для себя в этих группах?

Dagamba: - Классическая музыка - это ведь та же рок-музыка, только без электро-интстурментов. И, наоборот, рок-музыка, это та же классика. Поэтому среди академических музыкантов так много фанатов рок-музыки и я не исключение. Сейчас, когда мы готовили программу Ludvig van Rammstein и убрали "тяжелые" барабаны, мы увидели, что Rammstein - действительно красивая и чистая классика. А если посмотреть некоторые видео в Youtube, где парень на виоле де гамба играет произведения Metallica, вы увидите, что эта группа звучит как богатая красивая классическая пьеса. Так что рок-музыка для меня - это тоже хорошая музыка.

- Самая неожиданная критика, которую вам приходилось слышать в свой адрес?

Dagamba: - Это скорее была не критика, а вопрос от одного знаменитого композитора Мартиньша Браунса. После нашего концерта в Латвии он позвонил мне и спросил: "Трясти головой на сцене помогает музыке или нет?".

- От кого из известных людей вам было приятнее всего слышать похвалу в свой адрес?

Dagamba: - Самая приятная для меня похвала - это похвала моих родителей. Особенно моего отца. Когда они говорят, что концерт был прекрасен, я чувствую себя самым счастливым человеком в мире!

- Какую программу вы представите в Киеве - назовите три произведения, которые вы бы выделили из нее и почему именно они?

Dagamba: - В Киеве мы исполним нашу лучшую программу, которая называется LudwigVanRammstein. Это две разные платформы для нас, на которых соединяются одинаковые артисты разных веков - Людвиг ванн Бетховен и группа Rammstein. Многие люди не видят ничего общего между этими двумя музыкантами, но Rammstein - это группа, играющая в стиле industrial-metal, которые часто шокируют людей, но и Бетховен тоже шокировал людей своей музыкой, правда, делал это несколько веков назад. Мы увидели схожесть между ними. Это очень интересная программа. Мы записали диск с ней, который уже получил очень высокие оценки в нашей стране. Что-то вроде Латвийского "Грэмми". И мы счастливы от того, что можем наконец показать эту музыку украинцам в Киеве. Программа состоит из трех частей - трех песен. Одной из них Rammstein поделились на своей странице в Facebook, так как она им очень понравилась. Вторая песня - это песня Rammstein 1988 года о трагедии, произошедшей на американской военной базе, когда разбилось несколько реактивных самолетов. Очень грустная и трагическая история. И, наконец, третья часть программы, которая называется так же, как и одна из песен группы Rammstein, которую мы совместим вместе с "Лунной сонатой" Бехтховена. Приходите и все услышите сами!

- Назовите три ваших любимых классических произведения и объясните за что вы их любите?

Dagamba: - Первое произведение - прелюдия Баха, которую я играю каждый день. Собственно, я начинаю свой день с этого произведения, которое безумно люблю. Оно для меня как медитация.

Второе - Вивальди "Времена года" для скрипки. Это произведение мы так же играем с нашей группой. Пару лет назад мы сделали аранжировку к этому большому концерту. Я считаю прекрасным то, как Вивальди смог музыкой передать такие разные ощущения - холод, радость, весну, осень, листопад и другое. Когда все это соединяется в музыке - это невероятно красиво!

Третье произведение - концерт для виолончели чешского композитора Антонина Дворжака. Я считаю, что для виолончели еще не создано ничего лучше, чем этот концерт! Я тоже играл этот концерт. Когда играешь его, ты как будто ощущаешь в себе симфонию очень разных эмоций, и ты просто улетаешь в небо.






5 причин рака легких, которые не имеют ничего общего с...

5 причин рака легких, которые не имеют ничего общего с курением

Рак легких считается типичным для заядлых курильщиков, но заболеть им можно, даже не прикасаясь к сигарете. О причинах рака легких, которые по словам самых врачей не имеют ничего общего с курением, рассказал журнал Prevention. По данным Центров по подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1574223358.5dd4bdfee73645.42934152.1848486

Вверх