Новости и события » Культура » Если «Штайнмайер-майдан» победит: Что ждет Украину

Если «Штайнмайер-майдан» победит: Что ждет Украину

Если «Штайнмайер-майдан» победит: Что ждет Украину

Акции протестов набирают обороты. Альтернативой реализации "формулы Штайнмайера" МИД называет мобилизацию армии и трату значительных средств госбюджета. Война будет продолжена, и нынешняя конфигурация власти не сохранится. По экспертному мнению, для свержения Зеленского запущена технология "цветных революций".

"Выставлять новые требования, добиваясь смены власти"

В понедельник, 14 октября в Киеве и других городах Украины проходили акции протеста. Участники марша "Нет капитуляции" предъявили Президенту Владимиру Зеленскому ряд требований. В частности, это запрет введения особого статуса для Донбасса, запрет введения амнистии для участников вооруженного противостояния, запрет отвода войск от линии разграничения.

Протестующие требовали не выполнять так называемую "формулу Штайнмайера" - они настаивали на запрете проведения выборов органов самоуправления на неподконтрольных территориях до установления полного контроля по всей длине украинско-российской границы.

Аналогичные требования уже озвучивались на вече, состоявшемся 6 октября. Тогда протестующие сконцентрировались на критике формулы Штайнмайера (названной в честь нынешнего президента Германии), которая в качестве инструмента урегулирования предлагает выборы на неподконтрольных территориях.

На этот раз появились кадровые требования. После того, как на Майдане Незалежности акция завершилась, часть участники двинулись на Банковую, где потребовали отставки главы Офиса Президента Андрея Богдана. Несколько тысяч человек скандировали лозунги "Богдана в отставку", "Донбасс - это Украина" и обклеили листовками с такими лозунгами стены Офиса.

Политолог Николай Спиридонов отметил в Facebook, что требование отправить в отставку главу ОП Андрея Богдана напоминает технологию "цветных революций". "А это уже похоже на запуск технологий Джина Шарпа - выставлять новые и новые требования добиваясь смены власти", - написал он.

Президент Владимир Зеленский во время протестов находился в действующей армии. По случаю Дня защитника Украины он вручал бойцам государственные награды и присвоил почетные наименования еще двум бригадам Вооруженных Сил.

Тем временем были обнародованы результаты исследования Киевского международного института социологии (КМИС), согласно которым в октябре по сравнению с сентябрем снизилось число украинцев, которые положительно относятся к Президенту Зеленскому (73% в сентябре по сравнению с 66% в октябре).

64% опрошенных в той или иной степени одобряют действия и заявления Президента Владимира Зеленского в сентябре и октябре этого года, 22% - в той или иной степени не одобряют. 51% респондентов одобряют действия Правительства в течение сентября и октября, 27% - не одобряют. 53% участников исследования одобряют действия Верховной Рады в течение сентября и октября, 30% - не одобряют.

Общественный деятель Максим Гольдарб написал в Facebook: "Самое опасное в рассыпании рейтинга Зеленского - реванш Порошенко и недонацистов на фоне полнейшего разочарования и следующего за этим безразличия и апатии большинства населения страны. Следствие реванша - полное уничтожение остатков государственности".

Следует отметить, что в отличие от 6 октября, экс-президент Петр Порошенко на этот раз в протестах участия не принимал. Как председатель партии "Европейская солидарность" он в это время участвовал в заседаниях политического комитета и Комитета по вопросам безопасности и обороны Парламентской ассамблеи НАТО в Лондоне.

Как известно, Владимир Зеленский прямо связывает своего предшественника с организацией протестов. Однако нынешние протесты собрали в одной компании ранее враждовавшие лагеря - сторонников Петра Порошенко и его оппонентов из Национального корпуса.

Сообщалось, что политики из "Европейской солидарности" Петра Порошенко не выступали на сцене. Исключение сделали лишь для основательницы медицинского батальона "Госпитальеры" народного депутата Яны Зинкевич. А основную часть шествия составили представители "Нацкорпуса" и полка "Азов", "Демократической сокиры", "Ветеранского братства", "Традиции и порядка".

Кроме того, проходила акция "Защитим украинскую землю", которую проводила партия "Свобода".

"Забираем треть бюджета, переводим в мобилизацию армии"

Глава Национального корпуса Андрей Билецкий заявил о том, что "Штаб сопротивления" дает власти десять дней на законодательное урегулирование требований протестующих. "Если за это время все требования не будут в полном объеме гарантированы на законодательном уровне, то мы говорим им простые вещи: время маршей прошло", - заявил Билецкий.

После этого он крикнул: "Под Офис Президента" и спрыгнул со сцены к людям. Как известно, Билецкий является подполковником МВД, а "Нацкорпусу" приписывают связь с главой МВД Арсеном Аваковым.

Эксперт Андрей Головачев иронизировал в Facebook: "Если ты назначаешь Авакова министром МВД, то ты должен отказаться от формулы Штайнмайера, потому что в условиях массовых протестов ты сразу же становишься заложником в его руках".

Головачев считает, что выбор уже сделан, и "формула Штайнмайера" не будет реализовываться. Он указывает на результаты соцопроса центра Разумкова, согласно которым большинство респондентов (56%) выступают против предоставления и закрепления в Конституции "особого статуса" отдельных территорий Донецкой и Луганской областей (поддерживают это лишь 26% опрошенных). Так же большинство против амнистии всем тем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе (не поддерживают 59%, поддерживают - 18%).

"Зеленский изначально стал опираться на 80% людей, желающих мира и согласовал формулу Штайнмайера. Но очень быстро уперся в амбивалентное желание тех же людей, которые категорически против представления особого статуса для ЛДНР. Люди хотят мира, но на старых условиях, т. е. мечтают о неосуществимом", - рассудил эксперт. Он уверен, что в ближайшее время "война будет продолжаться".

Но сохранить власть Президенту не удастся. "У меня нет сомнений, что Зеленский уйдет досрочно. У него нет реальной власти, нет воли к власти, нет своей команды, кадровый провал, у него нет опыта, он не пользуется доверием в армии, он беззащитен против радикалов", - перечисляет Головачев.

Следует отметить, что сам Владимир Зеленский, во время пресс-марафона 10 октября подчеркивал: "По поводу в целом майдана - я ничего этого не боюсь. В любой момент, если общество не захочет, чтобы я не был Президентом, кровопролития не будет".

Кроме того, Президент сообщил, что не держится за власть, и готов уйти. "Я готов уйти в тот момент, когда общество мне скажет: уходите. Даже если я ничего не нарушу. Я не держусь сейчас за кресло. Это не было моей мечтой, это было моей целью, и я хотел и хочу помочь Украине. Но я за это не держусь", - сказал Зеленский.

Говоря о "формуле Штайнмайера", Глава государства выразил недовольство постоянными жалобами. Если это будет продолжаться, глава государства пригрозил по каждому сложному вопросу советоваться с обществом на референдумах, что не приведет к быстрому решению. Дескать, если его будут "сажать на шпагат каждый день", то он обратится к обществу и будет и советоваться по каждому вопросу на референдумах.

"Если я чувствую, что я могу что-то сделать, и у людей есть ожидания - я делаю. Если что-то может привести к войне, то я затрудняюсь", - добавил Зеленский.

Следует отметить, что "формула Штайнмайера" считается предпосылкой для встречи в Нормандском формате лидеров Украины, РФ, Франции и Германии. Пока дата такой встречи откладывается.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко говорит, что реализация формулы - это "путь к миру", а альтернативой этому является полная мобилизация. "Если для народа это является приемлемой ценой, мы это делаем. Если нет, мы должны знать, например, я говорил уже, обращался к нашим депутатам, если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть нашего бюджета, из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию нашей армии и стараемся защитить себя без мирного процесса", - заявил министр.


В США ищут дегустатора конопли за $36 тысяч в год

В США ищут дегустатора конопли за $36 тысяч в год

Производитель лечебного каннабиса American Marijuana, базирующийся в Нью-Йорке, ищет человека, который бы писал в блоге объективные отзывы на продукцию. Вакансию компания разместила на своем сайте. Идеальный кандидат должен не только потреблять подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1574343184.5dd692105717c5.48623894.1849704

Вверх