Новости и события » Общество » Жительница Донецка рассказала о результатах "переписи" в ОРДО

Жительница Донецка рассказала о результатах "переписи" в ОРДО

Жительница Донецка рассказала о результатах "переписи" в ОРДО

В интервью российской "Комсомольской правде" жительница оккупированного Донецка, принимавшая участие в так называемой "переписи населения", рассказала о ее предварительных результатах.

По данным издания, переписчица Александра работала в Калининском районе Донецка, где большинство - это пенсионеры. По ее словам, местные жители негативно восприняли сам факт проведения "переписи".

"Начинать было трудно. Первого октября после основной работы вышли переписывать. Весь день в интернете читала реакцию людей на перепись - резко-негативную. Отрицательно высказались даже те, от кого не ожидала, кто обычно поддерживает. Шли настороженно, не по одному, а по два человека", - рассказала она.

При этом Александра признается, что опросить ее удалось не всех - информацию она получала от пожилых людей, которые предоставляли информацию вместо соседей, отказавшихся отвечать переписчице.

"Главные, конечно, бабушки. Эти и улыбнуться, и подъезд откроют, и расскажут кто в Крыму, кто в Украине, кто наркоман, у кого сколько любовниц, кто женился, кто развелся. Мы быстро поняли, что главное - это найти правильную бабушку - такая есть в каждом подъезде. Это в разы упрощало задачу. Более того - зачастую они ждали нашего прихода. Это, считай, их звездный час был. По максимуму что могли узнать узнавали у них - сэкономили кучу времени", - отметила она.

Переписчица в интервью косвенно подтвердила все, о чем писали украинские СМИ - большое количество дончан выехало из города, оставив пустые квартиры:

"Если до войны у нас были полные подъезды людей, то сейчас, в моем, например, подъезде выехало процентов сорок. В целом такая картина и по моему району переписи. В каждом подъезде процентов тридцать-сорок пустых. Пустые - значит никто не проживает. Но, когда начала наводить справки, оказалось, что по квартирам проходят оплаты. Как правило, кто-то за пустующими квартирами следит, но люди там не живут".

В целом, немалая часть жителей оккупированного города просто отказалась отвечать на вопросы переписчиков.

"Были квартиры, в которых просто никто не открыл. Три подхода в разное время суток - утром, днем, вечером, выходные. Были категорические отказы с агрессией. Но мои 250 квартир таких семь отказов. Это очень неприятно. После такого общения просто опускаются руки", - отметила Александра.

Как утверждает переписчица, многие будто бы подали документы для получения "паспорта ДНР", однако все же большинство жителей Донецка имеют украинский паспорт.

"Как показала перепись, на данный момент у всех у нас преимущественно синие паспорта граждан Украины. На многие подали документы на паспорт ДНР или собираются это сделать. Многие на этой стадии указывали гражданство ДНР, и мы так и записывали. Было несколько человек с тремя паспортами - Украины, ДНР, Россия", - рассказала она.

Как рассказала Александра, несмотря на пенсионный возраст, многие жители Калининского района ищут работу, так как не могут прожить на "республиканскую" пенсию.

"Учитывая, что Калининский район возрастной, много пенсионеров, из которых достаточно большой процент ищут работу. Пенсии на жизнь не хватает. Минимальная пенсия четыре тысячи рублей, для семидесяти процентов это единственный доход, на который они пытаются прожить месяц. Процентов десять из пенсионеров ответили, что да - ищут работ. Был вопрос - если вам предложат, готовы ли вы приступить к работе в течение двух недель, почти все ответили - "да". Из людей трудового возраста - в основном все работают по найму, предпринимателей - единицы", - сообщила переписчица.

Несмотря на столь плачевные данные, Александра отметила, что считает результаты "переписи" аналогом "референдума" в мае 2014 года и уверена в "единодушии" жителей ОРДО, которые якобы считают себя "русскими".


СБУ выявила незаконную переработку древесины на 21 млн...

СБУ выявила незаконную переработку древесины на 21 млн гривен

Переработка древесины была экологически опасной Служба безопасности Украины (СБУ) блокировала в Харьковской области деятельность 22 группировок, которые занимались незаконной вырубкой леса и экологически опасной переработкой оптовых партий подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573564074.5dcaaeaae421a5.15273268.1851675

Вверх