Новости и события » Происшествия » Союз журналистов Украины о приговоре Асееву: Неприкрытые жестокие репрессии за стремление говорить правду

Союз журналистов Украины о приговоре Асееву: Неприкрытые жестокие репрессии за стремление говорить правду

Союз журналистов Украины о приговоре Асееву: Неприкрытые жестокие репрессии за стремление говорить правду

В Национальном союзе журналистов Украины высказали возмущении "судилищем" над украинским журналистом Станиславом Асеевым, которого "суд" в оккупированном Донецке приговорил к 15 годам колонии строгого режима и запретил заниматься журналистской деятельностью. Об этом говорится в сообщении на сайте НСЖУ.

В организации назвали приговор Асееву "неприкрытыми жестокими репрессиями за стремление журналиста говорить правду с оккупированного Донбасса".

"Станислав Асеев (Васин) в своих материалах для "Радио Свобода", "Украинской правды" и "Зеркала недели" рассказывал о печальных реалиях Донбасса, а не организовывал "экстремистское сообщество", в чем его обвиняют самопровозглашенные "прокуроры"! Позиция НСЖУ неизменна и поддерживается нашими международными партнерами: свободу журналисту Станиславу Асееву! Призываем украинскую власть приложить максимальные усилия чтобы освободить журналиста из плена!" - заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики "ДНР" подтвердили, что "арестовали" журналиста и открыли против него "уголовное дело" за шпионаж.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ОБСЕ призвали боевиков "ДНР" освободить журналиста, но попытки договориться об освобождении Асеева зашли в тупик.

17 августа 2018 года в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признается в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины с позывным Норман. Он заявил, что был в составе батальона "Донбасс", добровольно пошел на сотрудничество с разведкой, а одной из целей якобы был сбор материалов для будущего романа.

22 октября стало известно, что "суд" в ОРДЛО приговорил Асеева к 15 годам колонии строгого режима.


Коломойский обошелся Украине в $24 миллиона: за что такие...

Коломойский обошелся Украине в $24 миллиона: за что такие траты

Напомним, что еще в 2016 году ПриватБанк перешел в собственность государства. Тогда Игорь Коломойский, экс-владелец банка, назвал это незаконным. Далее представители детективного агентства Kroll узнали, что финансовое учреждение было объектом подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1574356896.5dd6c7a0441215.64174810.1853783

Вверх