Новости и события » Политика » Чем в свои годы мелитопольский ветеран удивил (фото)

Чем в свои годы мелитопольский ветеран удивил (фото)

Чем в свои годы мелитопольский ветеран удивил (фото)

Коллекцией орденов - Отечественной войны, "За взятие Кенигсберга", медали "За боевые заслуги", "За разгром Германии" и "За победу над Японией" - может похвастаться мелитопольский ветеран Григорий Самойленко. На фронт он ушел мальчишкой, сразу после освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня Григорий Васильевич - яркий пример мужества и героизма. Накануне Дня освобождения Мелитополя к ветерану пожаловали журналисты телеканала "Интер" - он станет одним из героев очередного издания книги-фотоальбома "Люди Победы", приуроченной к Дню Победы.

Столичных коллег опередил РИА Мелитополь - Григорий Самойленко рассказал нам, как дорого далась победа и раскрыл секрет долголетия.

На фронт с разрешения матери

Кажется, что года над ветераном не властны - и по сей день он подтянут, отлично выглядит и не теряет чувства юмора. На вопрос, сколько ему лет, Григорий Самойленко, не задумываясь, отвечает, что 8 ноября ему исполнится 29. Заметив недоумение, хитро улыбается и отмечает, что чуть-чуть перепутал цифры - ему исполнится 92.

Григорий Самойленко родился и вырос в селе неподалеку станции Сокологорное в Геническом районе. В 1943 году, когда был освобожден Мелитополь, ему было всего 16 лет, но парень уже успел познакомиться с оккупантами и с освободителями.

- На моих глазах обозленный вынужденным отступлением немец просто достал пистолет и застрелил нашу тельную корову, которая была в семье кормилицей. В тот момент я хотел схватить вилы, но разве мог я пойти против вооруженного бойца? - рассказывает Григорий Васильевич.

Когда зашли освободительные войска, в доме нашего героя квартировались командир полка и начальник штаба. Первый предложил Григорию отправиться на фронт. Мелитополь, Геническ и прилегающие территории к тому времени уже были освобождены, а вот Крым пока еще оставался в глубоком тылу у немцев. Наш собеседник очень хотел повоевать против немцев, но был несовершеннолетним, а потому нужно было получить разрешение матери. По словам Григория Самойленко, уговаривали ее долгие две недели - рассказывали, что сын будет при штабе посыльным. Так как мама нашего героя была малограмотной, текст документа о том, что она отпускает сына, ей зачитали. Внизу женщина поставила вместо подписи крестик...

Григорию Самойленко выдали форму, шинель, обмундирование, и в первых числах апреля отправили на операцию по освобождению Крыма. Для этого солдатам предстояло перейти вброд Сиваш. По воспоминаниям ветерана, вода была очень холодной и разной глубины. Солдаты все время натыкались в воде на препятствия, а когда посмотрели, что им мешает идти, увидели трупы солдат еще времен Гражданской войны, которые идеально "законсервировались" в соленой рапе...

С боевыми товарищами Григорий Самойленко дошел до Балаклавы. Затем бойцов перевооружили, рассадили по товарным вагонам и отправили в путь. Куда везли, никто не знал. Неожиданно для себя наш 17-летний молодой боец оказался в Прибалтике, где вскоре принял участие в тяжелейшем штурме Кенигсберга.

- Кенигсберг был столицей восточной Пруссии, которая была для Германии рассадником милитаризма - все выдающиеся германские полководцы были родом именно оттуда. Поэтому и сражения здесь были жаркие, потерь было много. Во время штурма снаряды летели и с суши, и с моря, и с неба. Это был настоящий ад! Во время одного из штурмов я был ранен и контужен, - рассказывает Григорий Васильевич.

Однополчане посчитали его убитым. Но Григорий Васильевич выжил, побывал в госпитале и написал оттуда матери письмо, даже не подозревая, что домой уже пришла похоронка...

Как стать танкистом за три месяца

В скорости был взят Берлин, и нашего земляка отправили учиться в Николаев на танкиста. Для этой цели Григорий Васильевич подходил как нельзя лучше - у него за плечами было семь классов образования, был он коренаст, смекалист и физически вынослив. Ускоренные трехмесячные курсы, на которых занятия длились по 12-13 часов в сутки, наш герой окончил с хорошими отметками и получил в распоряжение Т-34 - самый лучший танк Второй мировой войны в среднем классе.

Дальше судьба забросила Григория Самойленко на Дальний Восток. Полтора миллиона наших солдат и военную технику на другой конец света отвозили тысячи эшелонов. Наши солдаты разгромили японскую императорскую армию всего за две недели. Японцев в боях поддерживал самурайский фанатизм, но и нашим солдатам воли к победе было не занимать.

Так сложилось, что военную форму Григорий Васильевич снял лишь в 1951 году. Старший сержант Григорий Самойленко был на Дальнем Востоке начальником КПП, где имел очень серьезные полномочия и ответственность. А вернулся Григорий Самойленко с другого конца света с молодой женой-медработником:

- С Анной мы прожили 17 лет и воспитали двоих детей. Потом она умерла, - рассказывает Григорий Васильевич.

11 лет в ожидании счастья

Познакомиться с бравым ветераном соседка уговаривала Галину Георгиевну, нынешнюю супругу ветерана, целых 11 лет. Когда же все-таки Галина Георгиевна попала в гости к Григорию Васильевичу, признается, что была поражена тем, насколько чисто в доме мужчины, живущего в одиночестве. А вот сам Григорий Самойленко признается: молодой невесты испугался.

- Галина сразу мне понравилась! Но я испугался ее красоты и 19-летней разницы в возрасте. Правда, Галина меня сразу успокоила, сказала, что, поводов для ревности у меня не будет, и по дому ее красота управляться не помешает. Где-то с полгода у нас длился конфетно-букетный период, а потом в 2003 году на мой день рождения мы поженились. Гале тогда было 57 лет, ну, а мне, соответственно, 76 лет. Я очень скромничал тогда, сам себе не верил, что такая красавица согласилась выйти за меня. Вот уже 17 лет мы вместе. И дай Бог каждому такую семью иметь, я безмерно счастлив, - с гордостью говорит Григорий Васильевич.

Как получаются совместные внуки

Конечно, совместных детей у Григория Васильевича и Галины Григорьевны не родилось, но супруги смеются, что у них есть совместные внуки. Своего 12-летнего внука Дениса Григорий Васильевич любит без ума и учит его добру, честности, порядочности, уважению к женщинам и сострадательности.

Кстати, и детей супругов по превратностям судьбы зовут одинаково: у обоих есть сын Саша и дочка Лена. Да и Галину Георгиевну первый муж тоже когда-то привез в Мелитополь издалека, как и Григорий Васильевич свою первую супругу.

- Считаю, что в жизни все предопределено. Я после первого развода замуж не выходила, мужчин избегала, и Григорий Васильевич не женился, хотя невест ему сватали постоянно. Наверное, меня ждал, - смеется Галина Георгиевна.

Здоровье в порядке - спасибо зарядке

Несмотря на свои годы, Григорий Васильевич выглядит великолепно и по физической подготовке вполне может дать фору молодым. 18 лет назад наш герой бросил курить, на тот момент стаж курильщика составлял более 35 лет.

- Помню, строил туалет во дворе, положил последний кирпич, докурил сигарету, стало мне нехорошо, и я себе дал зарок: больше ни одной сигареты не выкурю. И вот уже 18 лет свое слово держу, - с гордостью рассказывает Григорий Самойленко.

А еще Григорий Васильевич уже много лет занимается зарядкой, комплекс которой составил по собственному наитию. На просьбу рассказать об упражнениях ветеран ответил, что лучше покажет - тут же сделал упор от кровати в положении сидя, поднялся и отжался. Это упражнение Григорий Васильевич в зависимости от состояния здоровья повторяет 120-160 раз в день. А в его уникальном комплексе девять подобных упражнений!

Собственно, из болезней у ветерана в неполные 92 года лишь частичная потеря слуха, да проблемы с пищеводом, из-за которых Григорий Васильевич вынужден питаться только измельченной пищей.

Кстати, долгожительство ветерану досталось по наследству - мать Григория Васильевича прожила 92 года. А сам он планирует дожить минимум до 94 лет, как Лазарь Каганович, которому он симпатизирует.

Секрет семейного счастья от ветерана

Григорий Васильевич и Галина Георгиевна уверены, что главный секрет семейного счастья - жить без скандалов, а в случае споров всегда находить компромисс.

- В семье мы оба главные, у нас полное равноправие. Вопрос главенства мы не обсуждали, он сам решился. Если Галина что-то предлагает, я сразу соглашаюсь, - рассказывает Григорий Васильевич.

Галина Георгиевна делится своим секретом счастливой семейной жизни: если муж говорит, что бурундук - это птичка, она спорить не будет, и вместо этого найдет у него крылышки.

На вопрос, поменял бы он что-либо в своей жизни, мелитопольский ветеран с уверенностью отвечает: "Я доволен своей жизнью, и если бы пришлось прожить ее заново, не задумываясь, повторил бы свой путь...".


Разработчик Diablo IV рассказал о системе монетизации в игре

Разработчик Diablo IV рассказал о системе монетизации в игре

Последнюю неделю в сети появляется все больше информации, касающейся недавно анонсированной Diablo IV. О геймплее, героях, кроссплатформенном мультиплеере... в этом потоке легко упустить что-то важное. Как это и случилось с данными о форме подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573594516.5dcb259442e0c0.16919374.1854341

Вверх