Новости и события » Общество » Оккупация Мелитополя: что об этом помнят старожили

Оккупация Мелитополя: что об этом помнят старожили

Оккупация Мелитополя: что об этом помнят старожили

Сегодня город празднует 76 годовщину освобождения Мелитополя от фашистских захватчиков.

На протяжении двух лет, с 1941 по 1943 гг. наш город находился под оккупацией вражеских войск. Как тогда жилось мелитопольцам, вспоминает Виктор Селиверстов.

Виктор Алексеевич родился и все детство прожил Нововасильевке. Но имел в Мелитополе родственников и часто их посещал, в том числе и во время оккупации. Даже в такое нелегкое время до города добирались и попадали без особых проблем. Маленькому Виктору на тот момент было девять лет, он мало понимал, но многое помнит.

Сейчас вспоминает, что родственники не знали притеснений со стороны оккупантов. Конечно, бывало всякое, но немцы относились к мелитопольцам более-менее лояльно. А вот румыны доставляли много проблем, так как были очень "воровитыми". Особой кастой, ненавидящей горожан, были местные полицейские - в свое время раскулаченные "наши". Вот они всячески притесняли и детей, и взрослых, постоянно выискивая причины для избиений.

Мимо немцев можно было спокойно ходить по улицам. И если взрослые относились к ним с большей опаской, то детям они были вовсе не страшны.

Ярким воспоминанием того времени для В. Селиверстова осталась экскурсия на детскую железную дорогу. Вспоминает: думал, что на ней работают лилипуты. И только потом узнал, что это были обычные дети.

Не знала семья и дефицита продуктов.

- Я не знаю, откуда все бралось, но было. Тетя брала меня с собой в Мелитополь, возя продукты на рынок. Как все покупалось, откуда брали деньги, я не знаю, - рассказывает сейчас Виктор Алексеевич.

И если немцы взяли город без крупных боев, то его освобождение ознаменовалось масштабными и разрушающими битвами.

- В случае какой-либо опасности, люди прятались в подвалах. И когда пришли советские войска, люди сидели в подвалах. Все боялись, что могут заглянуть не наши, а немцы и бросить гранату, - вспоминает мужчина.

Город тогда был сильно разрушен. И даже в 1946 г., когда Виктор Алексеевич перебрался сюда, Мелитополь оставался в большей степени неотстроенным. Все дело было в том, что имеющаяся на тот момент в городе электростанция (располагалась на месте нынешних помещений ООО "Тепло-Мелитополь") не могла обеспечить электричеством и предприятия, и жилой фонд. И только в середине 50-х гг., когда от Днепрогеса провели линию электропередачи, заработали предприятия, в городе началось активное развитие и восстановление.



загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573563117.5dcaaaedc39302.13102733.1854359

Вверх