Новости и события » Общество » На повышенных тонах: в Мариуполе активисты поговорили с Метинвестом об экологии

На повышенных тонах: в Мариуполе активисты поговорили с Метинвестом об экологии

На повышенных тонах: в Мариуполе активисты поговорили с Метинвестом об экологии

На повышенных тонах и в присутствии только корпоративной прессы состоялась вчера встреча руководства комбината им. Ильича Метинвестхолдинга, департамента экологии Донецкой обладминистрации и экологического актива Мариуполя.

Инициатором проведения встречи выступила ДонОДА. Журналистов мариупольского телеканала ТВ-7 на встречу не пустили, журналистов 0629.com.ua в списки приглашенных внесли, но забыли назвать время мероприятия. Так что и экскурсия по заводу, и круглый стол в заводоуправлении ММКИ проходил в присутствии исключительно корпоративной прессы.

Разговор был напряженным. Уже в ходе экскурсии по заводу, где мариупольцам показали, как модернизируются производства, периодически вспыхивали конфликтные перепалки с представителями предприятия. На неудобные вопросы горожан раздавались ответы: ну что вы все жалуетесь, мол, столько лет дышали всякой гадостью, и все было хорошо, а теперь недовольны.

Дискуссия продолжилась и зале заседаний заводоуправления ММКИ.

Особое раздражение у гендиректора ММКИ Тараса Шевченко вызвал вопрос о шлаке.

«В государстве ни хрена не работает, кроме металлургов. Куда я этот шлак - на голову себе дену?» - возмутился, не подбирая выражений, Тарас Шевченко. Он начал приводить в пример другие страны, где есть политика лоббизма по отношению к металлургии. Строительные компании заставляют покупать шлак у металлургов, до 20% шлака строители обязаны забирать. Вот это идеальная картина мира для работников Метинвеста.

Условно говоря: у нас много шлака, раздавать его мы не хотим, потому что он имеет ценность, продать мы его не можем, девать его некуда, поэтому государство должно заставить предпринимателей, строителей у нас его покупать, потому что нам нужно деньги зарабатывать, мы же налоги платим.

Руководство Метинвеста даже попросило активистов, чтобы во время визита в Мариуполь «представительных гостей» Инвестформа они обратились к руководству страны с просьбой принять такой закон в Украине и обязать строителей закладывать 20-30% шлака в строительство дорог.

«Но никому же не интересно разбираться...» - посетовал Тарас Шевченко.

Присутствующие на встрече активисты были с таким тезисом не согласны. Их позиция такова: у городского головы жена работает на ММКИ и зарабатывает 6 млн грн в год, так пусть она и разбирается. Зачем горожанам разбираться в том, что Метинвесту делать со шлаком? Еще один аргумент: металлургия - это частный и высокоприбыльный бизнес, а значит, проблема утилизации - это должна быть проблема Рината Ахметова, а не горожан, власти, муниципалитета.

И только активистка Галина Однорог выступила в поддержку Метинвеста, заявив, что «вопрос нужно решать в Киеве, это нужно нам, чиновникам - все равно».

На встрече звучало еще немало циничных заявлений, вроде того, что «и в Швейцарии болеют раком» (Шевченко), то, что практически уничтожен левобережный пляж, - «это субъективное мнение. По проекту все в порядке. А заилилось дно там из-за порта и углубления канала» (Филоненко).

Итоги встречи таковы:

Метинвест обещает, что из шести труб аглофабрики в мае следующего года не будут дымить 5. (Ранее назывались сроки - до конца этого года).

Модернизация идет, и результат будет ощутим тогда, когда вся программа будет реализована полностью.

Комбинат терпит 4 млрд грн убытков, но не сворачивает модернизацию.

Метинвест готов встречаться с активистами хоть каждый квартал.

Нопри этом тональность разговора стала на порядок выше. Руководство перестало сдерживать себя и скрывать свое раздражение постоянной критикой в адрес Метинвеста.

Глава департамента экологии Сергей Натрус в споре горожан и Метинвеста занял позицию нейтралитета. Он мог бы выступить арбитром в споре, но просто отмалчивался.

В связи с этим остается без ответа вопрос: а зачем вообще организовывать такие встречи.

В материале использованы фото Алексея Леонтьева

На повышенных тонах: в Мариуполе активисты поговорили с Метинвестом об экологии

На повышенных тонах: в Мариуполе активисты поговорили с Метинвестом об экологии

На повышенных тонах: в Мариуполе активисты поговорили с Метинвестом об экологии


Порт Южный хотят доверить опытному директору из Мариуполя

Порт Южный хотят доверить опытному директору из Мариуполя

Исполняющим обязанности ГП «Морской торговый порт «Южный» хотят назначить директора Мариупольского торгового порта Александра Олейника, который проявил себя как опытный руководитель. Об этом редакции Newsmir.info сообщил источник в Министерстве подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573821881.5dce9db9e2e7e0.99316323.1854462

Вверх