Новости и события » Культура » Против насилия: ЯБоюсьМужчин и другие женские хештеги

Против насилия: ЯБоюсьМужчин и другие женские хештеги

Против насилия: ЯБоюсьМужчин и другие женские хештеги

Все больше женщин в мире использует силу интернета, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сексизма и насилия. DW рассказывает, какие фразы произвели самый большой эффект.

В июле 2019 года активистка Алена Попова и блогер Александра Митрошина запустили в Instagram акцию за принятие закона о предотвращении домашнего насилия. Идею поддержали другие женщины-авторы популярных блогов, и участницы сфотографировались в гриме, имитирующем следы побоев. На теле каждой была надпись "Я не хотела умирать". Впоследствии эту фразу использовали в качестве хештега для кампании в Instagram.

В октябре в Госдуме прошли слушания законопроекта в защиту жертв домашнего насилия, хотя это уже не первая попытка привлечь депутатов к решению проблемы. Предложение активистов рассматривали в нижней палате парламента еще в 2016 году, но тогда документ не прошел даже первого чтения. Авторы рассчитывают, что сейчас проект примут, "вопрос только в том, в какой редакции".

В середине октября в Рунете возник еще один крупный флешмоб - ЯБоюсьМужчин. Подписчицы делятся историями о домогательствах и домашнем насилии. Хештег стал трендом российского сегмена Twitter. Как ответ на него в соцсети развернулась не менее масштабная кампания представителей сильного пола ЯБоюсьЖенщин.

В 2013 году немецкая общественность горячо обсуждала проблему сексизма. Спусковым крючком послужила статья в журнале Stern с рассказом журналистки Лауры Химмельрайх (Laura Himmelreich) о ее встрече с представителем Свободной демократической партии Германии Райнером Брюдерле (Rainer Br?derle): "Взгляд Брюдерле скользил по моей груди". Потом он сказал: "Вам был бы впору дирндль". Поясним: для этого традиционного женского костюма немецкоговорящих альпийских регионов характерны корсаж или облегающий лиф.

В тот же день немецкая феминистка Анна Вицорек (Anne Wizorek) инициировала хештег aufschrei ("выкрик"), под которым десятки тысяч женщин заявили, что имели дело с бытовым сексизмом. Из соцсетей тема перешла в популярные СМИ и политическую сферу. Такого эффекта в Германии на тот момент не производил ни один хештег.

Пожалуй, самой резонансной кампанией по борьбе за права женщин в сети стал флешмоб под девизом Me Too ("Я тоже"). История началась в октябре 2017 года, когда американское издание New York Times опубликовало материал об обвинениях кинопродюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах.

Спустя 10 дней актриса Алисса Милано (Alyssa Milano) поделилась в Twitter идеей подруги о том, чтобы женщины, пережившие подобное, указывали в статусе фразу Me Too - "Я тоже" (впервые ее использовала в 2006 году общественник Тарана Берк в MySpace). За Милано последовали тысячи женщин. Спустя несколько месяцев дебаты вокруг киноиндустрии с хештегом MeToo переросли в широкую дискуссию о сексизме, злоупотреблении властью и проблеме гендерного неравенства во всей сфере культуры.

Хештеги используют для борьбы за права женщин и в других странах.

Из-за огромного резонанса Маси Алинеджад решила публиковать больше снимков своей "тайной свободы" в период проживания в Иране. Так возникла кампания MyStealthyFreedom ("Моя тайная свобода"), к которой присоединилось больше миллиона подписчиц. Алинеджад до сих пор публикует под этим хештегом фотографии и видео жительниц Ирана, которые пытаются противостоять на родине строгим требованиям к одежде и присылают ей свои снимки без платка.

В августе 2017 года молодая индийская женщина написала в Facebook о том, как ночью по пути домой ее преследовали двое мужчин, и она испугалась похищения. Когда случай получил огласку, к обсуждению подключился представитель правоконсервативной общенациональной партии БДП ("Бхаратия джаната парти"), поставив под вопрос поведение женщины. В частности, политик обратил внимание, что она находилась на улице после полуночи.

Этот комментарий вызвал возмущение женщин по всей стране. Под хештегом AintNoCinderella ("Я не золушка") жительницы страны начали выкладывать в Twitter фото, сделанные во время отдыха в ночное время. Таким способом женщины выражали протест против патриархальных структур в Индии.

В июне 2015-го тысячи жительниц Аргентины вышли на улицы страны под девизом NiUnaMenos ("Ни одной [женщиной] меньше"), чтобы выразить протест против фемицида - преднамеренных убийств представительниц слабого пола на почве ненависти. Как правило, преступления совершают партнеры, бывшие любовники или близкие родственники.

Сегодня NiUnaMenos - широкое движение, которое распространилось на другие латиноамериканские государства (Чили, Перу, Уругвай) и регулярно выводит на улицы тысячи протестующих. В сети женский гнев находит выражение в хештегах NiUnaMenos и NiUnaMas ("Больше ни одной"), что не в последнюю очередь способствует распространению протестной волны.

Против насилия: ЯБоюсьМужчин и другие женские хештеги

Против насилия: ЯБоюсьМужчин и другие женские хештеги


Молодежка Шахтера взяла верх над сверстниками из ФК Львов

Молодежка Шахтера взяла верх над сверстниками из ФК Львов

В 15-м туре молодежного чемпионата «Шахтер» в Счастливом победил «Львов». По сравнению с поединком с «Динамо» в составе «горняков» произошло несколько изменений. Вместо Артема Холода в старте вышел Георгий Судаков, в роли нападающего Фернандо подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1574352872.5dd6b7e8da6016.23068535.1855493

Вверх