Новости и события » Общество » Знаменитые земляки: Иван Паторжинский и Днепр (Фото)

Знаменитые земляки: Иван Паторжинский и Днепр (Фото)

Иван Сергеевич Паторжинский родился 3 марта 1896 года в селе Петро-Свистуново Екатеринославской губернии. Окончил церковно-приходскую школу в Бахмуте и в 1913 году поступил в Екатеринославскую духовную семинарию. Рассказывает сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск.

В городе часто устраивались благотворительные концерты, в которых принимал участие хор семинарии, где ярко выделялся молодой «чудо-бас» - как называли Паторжинского слушатели. В одном из таких концертов его услышала преподаватель вокала Зинаида Малютина. После прослушивания Паторжинского она предложила ему заниматься с ней вокалом.

В 1918 году Иван Паторжинский стал студентом вокального факультета Екатеринославской консерватории (класс Зинаиды Малютиной). В годы учебы он организовал мужской квартет, с которым выступал в городских клубах Екатеринослава и Одессы. Консерваторию Паторжинский с отличием закончил в 1922 году. На выпускном спектакле в Зимнем театре (позже театр им. Горького), он с успехом спел арии Мельника и Мефистофеля. Паторжинского пригласили в Киевскую оперу, но имея уже семью, он остался в Екатеринославе и продолжал заниматься вокалом. Он организовал хоровую капеллу, став ее руководителем и дирижером, вел пение в школах и работал в мужском вокальном квартете по вечерам. В 1925 году Паторжинский победил в конкурсе певцов Харьковской оперы и стал солистом-басом театра.

С особым вниманием работал артист над образом Тараса Бульбы в опере Н. Лысенко, премьера которой состоялась в 1928 году. Эту роль Иван Сергеевич исполнял много лет, и за нее в 1942 году он был удостоен Государственной премии. В 1930 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста республики. Активно шла и концертная деятельность. Летом он выступал в передвижной труппе Г.Н. Вольгемута в Житомире и Крыму. В эти же годы сложился дуэт Паторжинского с Марией Литвиненко-Вольгемут. 6 февраля 1934 года на сцене Харьковского театра состоялась премьера оперы С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», которая принесла артистам мировую славу.

В 1935 году лучшие силы харьковской оперы были переведены в Киев. А в марте 1936 года в Большом театре Москвы открылась декада украинской литературы, на которой Паторжинский с огромным успехом выступил в «Запорожце за Дунаем». Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен почетного звания Народного артиста. В Киевском театре с 1934 по 1951 годы Паторжинский сыграл 17 ролей в оперных спектаклях. С 1944-го и до 1960 года - Паторжинский профессор Киевской консерватории по классу сольного пения.

Иван Паторжинский с концертами объездил многие города Украины. Основной его репертуар - это арии из опер, камерные произведения и народные песни. Он пел и героические и шуточные и любовные песни, и всегда мог передать в них разные грани народного характера. 21 мая 1959 года состоялось последнее выступление Ивана Сергеевича, в большой концертной программе в зале Киевской консерватории.

Иван Сергеевич Паторжинский скончался 22 февраля 1960 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Одна из улиц в Нагорном районе нашего города названа именем нашего земляка - оперного певца Ивана Паторжинского.