Новости и события » Общество » Церковники ответили, сколько раз можно освящать автомобиль

Церковники ответили, сколько раз можно освящать автомобиль

Церковники ответили, сколько раз можно освящать автомобиль

Христианин жизнь отдает в руки Бога. Просит благословения на необходимое для существования. Сегодня за рулем автомобиля проходит добрая часть времени. Освящение транспортного средства стало обычным. Но сколько раз можно освятить машину.

Освящение средств передвижения началось давно. Ковчег Ноя - первый благословленный Богом транспорт. Потом были повозки, колесницы, корабли. Развитие техники продолжается, сегодня освящают машины, самолеты и даже космические ракеты.

Господь не оставляет нас в обычных житейских буднях. Во время чина освящения водители вместе со священником, просят благословить их транспорт. Послать Ангела- Хранителя для защиты от аварий и других неприятностей, которыми опасны дороги.

Освящая машину, человек меняется и сам. Отныне передвижение, жизнь и поступки доверяет Господу. При освящении машины в нее не закладывают новых качеств. Это действие несет в себе больше:

благодарность Богу, за то, что можно передвигаться не пешком;

обещание, что поездки на новом транспорте не будут нарушать нравственные законы;

надежду, что Бог поможет безрассудно не лихачить, не рассеивать внимание при путешествиях;

спасет от злых людей на дорогах.

Уместно освятить машину после покупки, ремонта, Поблагодарить Бога, удачно избежав аварии. Только вот постоянно приходить к священнику с такими просьбами не стоит. Получается, мы как бы перестаем доверять Богу. Сомневаемся в Его благословении.

В пути даже добросовестный и внимательный водитель не застрахован от летящего навстречу пьяного глупца. Верующий человек, освящая машину, как раз в таких непростых ситуациях на помощь Неба и рассчитывает.

Путь лучше начать с крестного знамения и молитвы. Попросить Господа благословить поездку своими словами или прочитать слова молитвы водителя:

Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняяй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти мене, грешнаго, и вверенных мне человек и помози невредимых доставлять каждого по его потребе.

Боже Милостивый! Избави мене от злаго духа лихачества, нечистой силы пианства, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаяния.

Сподоби мене, Господи, с чистой совестию дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх