Новости и события » Общество » Терновка берет кредит, чтобы обеспечить себе светлое будущее и не блукать в темноте

Терновка берет кредит, чтобы обеспечить себе светлое будущее и не блукать в темноте

Терновка берет кредит, чтобы обеспечить себе светлое будущее и не блукать в темноте

Терновский горсовет дал добро на то, чтобы коммунальное предприятие взяло кредит в банке для погашения долгов за электричество. И ничего страшного в этом нет, - корабль тонет, но процесс контролируется.

Терновке грозило отключение электричества уже 13 ноября, поэтому сегодня, 11 ноября, депутаты собрались в экстренном порядке на внеочередную сессию, чтобы занять «до получки» денег.

Перед началом сессии заседала депутатская комиссия по благоустройству под председательством Виталия Айзатулова. Комиссия заслушала директора КП «ТЖКП» Гамлета Мамедова, который рассказал о том, что ДТЭК Павлоградуголь должны городу порядка 2 млн 850 тыс. грн за обслуживание шахт очистными сооружениями.

- Нам объясняют так, что в связи с политической ситуацией в стране, в ДТЭК денег нет, - рассказал Гамлет Мамедов. - Но КП ТЖКП выставляют счет в сумме 1 млн 300 тыс. грн долга за электричество «Донецкие электросети». Нам предлагают проблему решить следующим образом: КП ТЖКП заключает договор факторинга с регрессом с банком ПУМБ. Мы берем кредит в банке, чтобы расплатиться за электричество, а ДТЭК Павлоградуголь гасит этот кредит. Но если мы не заключим договор и не погасим долги за электричество, город останется без света, остановятся котельные, очистные.

Но чтобы заключить договор, банк требует, чтобы разрешение на заключение договора дали депутаты горсовета. Собственно, за этим и собралась сессия Терновского горсовета.

У депутатов возникли подозрения в том, что взяв кредит в банке, город заставят этот кредит под 22-28% годовых и выплачивать. К тому же, договора еще нет и сумма кредита не определена окончательно: то 1 млн. грн., то 1 млн 300 тыс. грн.

-Предприятие КП «ТЖКП» имеет право заключать договор, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах, - сказал свое мнение депутат Игорь Пепель. - Руководителю предприятия Уставом уже предоставлены все необходимые полномочия для управления предприятием. Заключение договоров - это и есть хозяйственно-экономическая деятельность предприятия, которую самостоятельно, согласно Уставу, определяет руководитель предприятия.

В Уставе я не увидел никаких обязательств по предоставлению разрешения КП «ТЖКП» для заключения договора факторинга, отнесенных к компетенции Терновского городского совета.

Я считаю, что данный проект решения, является переложением руководителем предприятия ответственности за состояние дел на предприятии на депутатов Терновского городского совета. Гамлет Гусейнович выполняет обязанности руководителя с 2003 года со дня основания предприятия, а депутаты, так получилось, были фактически лишены права влиять на его деятельность. Поэтому сегодня лично я не могу брать на себя любую ответственность за его деятельность на посту Руководителя.

Исходя из этого я предлагаю:

1. Отклонить предложенный проект решения.

2. Рекомендовать директору КП «ТЖКП» самостоятельно решать хозяйственно-экономические вопросы подчиненного ему, согласно Уставу, предприятия.

Заседание депутатской комиссии затягивалось, поскольку не все документы были предоставлены директором коммунального предприятия. Члены комиссии не хотели принимать скоропалительного решения, но теперь уже стали возмущаться подошедшие к назначенному времени сессии депутаты, обвиняя комиссию в неуважении.

- Мы решаем вопрос жизнедеятельности города, - сказал городской голова Виталий Тарелкин. - Терновский горсовет выступает гарантом перед банком в заключении договора КП «ТЖКП» на получение кредита.

После выступления на сессии Терновского горсовета и. о. генерального директора ДТЭК Павлоградуголь Андрея Чернецкого, сомнения у большинства депутатов рассеялись.

-На сегодня возникла ситуация, когда КП «ТЖКП» не может получить оплату за оказанные услуги на прямую от ДТЭК Павлоградуголь», - сказал Андрей Чернецкий. - Единственный вариант получения этих денег есть получение факторинга. Ничего сверхестественного нет: ДТЭК через банк выплачивает деньги коммунальному предприятию Терновки - и все.

ДТЭК рассчитается с банком с отсрочкой платежа в январе. ТЖКП не будет платить проценты за полученный кредит. Это вынужденная мера из-за ситуации, которая сложилась на энергорынке. Просим пойти навстречу, чтобы не подорвать жизнедеятельность города Терновка.

Андрей Владимирович предупредил, что сумма может меняться и ситуация может повториться в декабре.

25 депутатов при 2-х воздержавшихся и одном голосе «против» одобрили заключение договора факторинга с регрессом между КП «ТЖКП» и ПУМБ банком.

Город спасен.

Терновка берет кредит, чтобы обеспечить себе светлое будущее и не блукать в темноте

Терновка берет кредит, чтобы обеспечить себе светлое будущее и не блукать в темноте

Терновка берет кредит, чтобы обеспечить себе светлое будущее и не блукать в темноте

Терновка берет кредит, чтобы обеспечить себе светлое будущее и не блукать в темноте


БТИ на Троицкой временно приостановило прием заказов

БТИ на Троицкой временно приостановило прием заказов

Коммунальное предприятие «Бюро технической инвентаризации» Одесского городского совета, которое размещалось в здании на Троицкой, 25, из-за пожара временно изменило формат работы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Для получения документов по подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1575814355.5ded04d39eda34.97683049.1879849

Вверх