Новости и события » Hi-Tech » Microsoft предложила план цифровой трансформации Украины

Microsoft предложила план цифровой трансформации Украины

Microsoft предложила план цифровой трансформации Украины

Microsoft вызвалась помочь Украине с цифровой трансформацией. Поэтому Country-менеджер Microsoft Ян Питер Де Йонг заявил, этого нужны несколько ключевых вещей.

Во-первых, законодательство, позволяющее государственным органам использовать современные технологии. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на UBR. В частности, «облачные». А это означает - разрешение на хранение данных за рубежом. Пока в этом вопросе наша нормативная база сродни «прокрустову ложу».

Во-вторых, необходимо создать инфраструктуру для взаимодействия с гражданами, бизнесом, а также госорганов друг с другом. В понятие инфраструктуры, глава украинского офиса Microsoft включил сети и серверные мощности. Но прежде всего, подчеркнул он, нужно создать не одно какое-то приложение, а программную стратегию цифровой трансформации. Это утверждение справедливо как по отношению к государству в целом, так и к частным компаниям. При этом важно понимание того, как будет осуществляться трансформация в течение последующих ряда лет. «Цифровая трансформация, если началась, то уже никогда не заканчивается», - подчеркнул Ян Питер Де Йонг.

«У нынешнего правительства есть высокая мотивация двигаться и трансформироваться», - констатировал топ-менеджер софтверного гиганта. Хотя пока он лично не встречался ни с главой Министерства цифровой трансформации Михаилом Федоровым, ни с министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом. И хотя Федоров заявил, что на «государство в смартфоне» в проекте бюджета на 2020 год деньги не предусмотрены, на электронное управление нашлось 30,8 млн грн. Правда, этого хватит только на поддержку уже существующих систем - сайтов, серверов и так далее. В то же время, по данным СМИ, на следующий год государство намерено выделить Минцифре 227 млн грн. Из них на цифровую трансформацию пойдет почти 123 млн грн.

Цель - за «облаками»

Microsoft, последние несколько лет прочно ассоциирующийся с операционной системой Windows и пакетом офисных приложений, уже давно нашел другие источники заработка. По словам главного менеджера по маркетингу Microsoft в 24 странах Евгении Чернецкой, главный доход обеспечивают «облака». Она в порядке важности перечислила три продукта:

  • Azure;
  • Office 365;
  • Dynamics 365.

Если в целом по миру они обеспечивают более 60% выручки компании, то в Украине этот показатель превысил 50%. И продолжает расти, отметил Ян Питер Де Йонг. В планах компании на ближайшие два года - увеличивать «облачную» выручку на 50% ежегодно.

Совместный заработок

Аналитики компании IDC провели глобальное исследование, какой экономический эффект дает использование продуктов Microsoft. Они пришли к выводу, что на каждый доллар, который Microsoft зарабатывает на своих клиентах, те в свою очередь получают доход в пределах $9,6. То есть Microsoft зарабатывает не только от продажи своих «облачных» решений, но и на потреблении таких услуг, рассказала Евгения Чернецкая. А партнеры не только внедряют эти продукты, но и обслуживают их, а также разрабатывают собственные решения. По ее словам, в Украине насчитывается около тысячи партнеров Microsoft. Среди них есть различные предприятия и организации с разной степенью экспертизы.«Это компании, которые осуществляют вместе с Microsoft проекты цифровой трансформации вместе с нашими клиентами», - отметила она.

Если раньше это были в основном IT-компании, то за последние несколько лет ситуация кардинально изменилась. Например, представители «большой аудиторской четверки», такие, как KPMG, PriceWaterhouse Coopers, Ernst & Yang. На базе решений Microsoft они предоставляют услуги IT-консалтинга. Число партнеров софтверного гиганта пополнил лидер мобильного рынка Украины, «Киевстар», а также другие телеком-операторы страны. «Метинвест» для цифровой трансформации холдинга организовал отдельный актив - Metinvest Digital. Эта структура получила статус партнера Microsoft, при этом сама компания является клиентом Microsoft. Это новый пример и новый подход в ведении бизнеса, подчеркнула Евгения Чернецкая, который позволяет находить новые источники роста.

За пять-шесть лет из указанной тысячи партнеров несколько компаний выросли из локального бизнеса и вышли на международную арену. Среди них - SMART business, ERC и другие. По словам Чернецкой, когда у Microsoft появляется какой-то проект в Литве, Эстонии или Азербайджане, то с высокой долей вероятности к нему привлекаются именно украинские партнеры. Потому в этой сфере украинские IT-предприниматели являются одними из самых сильных в регионе из 24 стран, за который отвечает украинский офис Microsoft.

В то время в самой Украине уже есть определенные достижения в сфере цифровой трансформации - от банального хранения данных в «облаках» до предсказания объемов потребления воды и газа. Современные IT-решения применяют такие крупные агропромышленные холдинги, как «Мироновский хлебокомбинат» и «Кернел». Последняя в 2018 году увеличила общую структуру EBITDA на $25 млн благодаря инновационным цифровым решениям в агропроизводстве.

Почему это важно

Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич отметила, что «в наших условиях тотальной коррупции» цифровая трансформация позволит устранить фактор чиновников. То есть тех, которые берут взятки за всякие справки и решения. Это во-первых. Во-вторых, оптимизация бизнес-процессов и функций государства. При оцифровке функций и централизации IT-систем, обслуживающих эти функции, возникнет экономия ресурсов, как человеческих, так и производственных.

Еще одна задача государства - это создать условия, чтобы бизнесы, стартапы и люди становились инновационными, а также умели и хотели внедрять цифровые инновации. Например, по аналогии с Инновационным агентством в Израиле. Цифровые инновации, отметила Минич, не могут развиваться без наличия соответствующей инфраструктуры. Если раньше в индустриальную эпоху невозможно было говорить о развитии экономики без дорог и электроэнергии, то сейчас такими «цифровыми» дорогами стал широкополосный интернет.

На вопрос «зачем цифровая трансформация бизнесу» ответить легко - для усиления конкурентной позиции, объяснила эксперт. Но в Украине большая часть крупных бизнесов принадлежат олигархам и зачастую это монополии. Для которых всего этого не нужно, ведь для монополий это только дополнительные затраты без ощутимой выгоды. Второй аспект - это государственные предприятия, у которых опять же нет стимула меняться и инвестировать в цифровые инновации. То есть, чтобы цифровые трансформации стали реальностью для рынка Украины необходимо создать конкурентную среду, через приватизацию госпредприятий и устранение монополий, убеждена Елена Минич.

Учиться на чужих победах

В Microsoft привели успешные примеры цифровой трансформации ряда государств, у которых Украине есть чему поучиться.

Великобритания

Создание Единой цифровой платформы предоставления государственных услуг, объединившей 1700 различных веб-сайтов. Результат:

  • За два года более 1 млрд посетителей воспользовались сайтом и сохранилось около 60 млн фунтов стерлингов налогоплательщиков;
  • Экономия 1,2 млрд фунтов стерлингов расходов бюджета страны благодаря диджитализации государственных сервисов;
  • Увеличение количества посещений государственного сайта и увеличение спроса на электронные услуги - три четверти из 2 млн операций по получению государственных услуг совершены в онлайне. Лишь 23% обращений поступают в телефонном режиме.

Израиль

Сложившаяся инновационная государственная IT-экосистема, которая предоставляет электронные услуги, работает с местными стартапами, увеличивает количество взносов в IT и развитие талантов. Результат:

  • Увеличение количества предоставляемых государственных услуг онлайн;
  • Сейчас в Израиле около 500 стартапов используются технологии искусственного интеллекта. С 2014-го по 2019-го количества стартапов выросло в три раза. За это время появилось 300 стартапов, а это 60% от общего количества стартапов страны;
  • За четыре года израильские IT-стартапы увеличили прибыль на 500%. За 2017 год она составила $1,1 млрд.

Сингапур

Переход на концепцию «Цифровое государство». Результат:

  • 84% населения воспользовались цифровыми правительственными услугами за 2016 год. 16% населения не пользовались сервисом из-за отсутствия необходимости в государственных услугах;
  • 65% респондентов проводили транзакции через правительственные системы, из них 97% дали положительный отзыв о работе службы;
  • 100% бизнеса пользовались государственными услугами с помощью электронного сервиса;
  • 64% бизнесменов согласились пользоваться государственным сервисом предоставления услуг ежемесячно.

Эстония

Правительство этой страны поставило перед собой цель заинтересовать граждан в использовании сервисов самообслуживания и защитить все важные правительственные программы, переведя их в «облако».

Совместно с Microsoft прошла миграция правительственных приложений в «облако», с гарантией максимальной защиты. В итоге бумажный документооборот снизился до 5%. Увеличилась долю автоматизированных сервисов для граждан.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.


Причины для покупки дефлекторов боковых окон

Причины для покупки дефлекторов боковых окон

В магазине «DDAUDIO» вы сможете купить дефлекторы боковых окон по ценам производителей. В каталоге представлена только оригинальная и сертифицированная продукция, на которую предоставляется гарантия. Данный аксессуар пользуется у автолюбителей подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 2.1576088387.5df13343d8ab70.06253167.1880451

Вверх