Новости и события » Общество » Рада проголосовала за снятие моратория на продажу земли: чего ждать аграриям Одесской области?

Рада проголосовала за снятие моратория на продажу земли: чего ждать аграриям Одесской области?

Рада проголосовала за снятие моратория на продажу земли: чего ждать аграриям Одесской области?

13 ноября стал поворотным днем в истории рынка земли в стране - Верховная Рада Украины в первом чтении приняла скандальный законопроект №2178-10, который призван отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, в том числе иностранцам. За него проголосовали 240 депутатов, среди которых немало парламентариев, которые представляют интересы Одесской области.

Рынок земли запускается с 1 октября 2020 года. Мы решили разобраться, к чему стоит готовиться аграрием одесского региона, и разобрали основные пункты законопроекта.

Земля для иностранцев

Когда обсуждался законопроект, его критики в первую очередь обращали внимание на то, что украинскую землю смогут скупать крупные иностранные компании, у которых достаточно ресурсов для покупки большей части земли. Инициаторы законопроекта видимо решили учесть этот фактор, и откорректировали документ. Теперь же иностранцы не допускаются к покупке земли до 1 января 2024 года.

Правда, для граждан других государств, желающих приобрести участки, остались лазейки. Так, можно стать собственником земли, если иностранец получил ее по наследству или же если иностранная фирма уже арендует поля. К тому же, никто не отменял создания "липовых" украинских компаний, которые в действительности будут принадлежать гражданам других стран. То есть, зарегистрированная в Украине компания сможет купить землю, а в 2024 "продать" фактическому собственнику.

Сколько будет стоить земля?

Естественно, для обычных украинских фермеров, которые захотят выкупить землю, остро стоит вопрос о ценовой политике. Судя по законопроекту, стоимость будет отталкиваться от уровня нормативно-денежной оценки, а значит, цена за 1 га земли составит около 1 тыс. евро. Именно по такой цене с рассрочкой на пять лет землю разрешат выкупить фермерам, которые оформили участки под фермерское хозяйство.

Согласно подсчетам, это приведет к тому, что большую часть доходов, фермерам придется отдавать государству, что заставит многих аграриев задуматься о рентабельности сельскохозяйственного дела.

Создается впечатление, что обычных аграриев ставят в неравное положение с крупными агрохолдингами, которые располагают крупными суммами для выкупа и обработки земли.

Пол страны в одни руки

В законопроекте прописано, что одному лицу нельзя скупать больше 15% земель в области, и 0,5% - от национального земельного банка. Теоретически, со следующего года один агрохолдинг сможет выкупить около 200 тыс. га. Это огромная площадь, которая позволит землевладельцам в буквальном смысле слова стать крупными феодалами. То есть при желании, две сотни человек смогут скупить всю землю сельхозназначения.

Неужели все так плохо?

Если говорить откровенно, то в земельном вопросе все было крайне плохо еще до снятия моратория. Критики законопроекта утверждает, что несколько агрохолдингов смогут создать монополию, что негативно скажется на многих сферах деятельности в стране. Тем не менее, монополия существует уже сегодня, пусть и неофициально.

Крупные аграрии, среди которых немало известных политиков, по сути, и так монополизировали землю. Говоря об Одесской области, то не более 10 человек контролируют весомую часть сельскохозяйственных участков, и неустанно расширяют свои "владения". При этом территории сдаются на полвека, что мало отличается от продажи, часто не уплачиваются налоги за аренду и развито рейдерство урожая. От последнего больше всего страдают обычные фермеры.

Тем более, по мнению ряда экспертов, из-за моратория Украина в прошлом году потеряла 22,5 млрд долларов ВВП. Если бы не запрет на продажу, то в 2018 году сельское хозяйство могло бы сгенерировать около 35,8 млрд долларов добавленной стоимости вместо фактических 13,3 млрд долларов. Более того, мораторий не позволяет развиваться аграрному сектору, что и привело к таким цифрам.

С другой стороны, в государстве не разработаны программы, которые были бы направлены на помощь мелким аграриям. Так что фермеры, которые получают минимальные доходы, в конце концов, смогут заработать на продаже земли. Кроме того, владельцы агрохолдинга не будут собственноручно обрабатывать поля, и, возможно, это позволить открыть множество рабочих мест, которых так не хватает в сельской местности.


В Запорожской области возле одного из предприятий...

В Запорожской области возле одного из предприятий разбросали мертвых свиней (ФОТО)

Жуткий инцидент произошел в Гуляйполе, на улице Украинской. О нем сообщили работники водозабора №1. По прибытию на место работы, около предприятия мужчины услышали неприятный запах, а присмотревшись, испугались. Кто-то разбросал мертвых свиней около подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 2.1576246361.5df39c59a0fdb9.39445038.1883222

Вверх