Новости и события » Политика » "Звонил пьяный и злой Луценко": в США обсуждают Украину

"Звонил пьяный и злой Луценко": в США обсуждают Украину

"Звонил пьяный и злой Луценко": в США обсуждают Украину

В США происходит очередной виток скандала с украинскими корнями. Как писали "Вести", все началось с поздравительного звонка Дональда Трампа украинскому коллеге. Обвинение строится на показаниях "крота" - сотрудника разведывательного ведомства США, написавшего жалобу на якобы давление американского лидера на Владимира Зеленского в "телефонном режиме". Цель - вынудить Киев продолжить расследование по газодобывающей компании Burisma, где работал сын Джозефа Байдена, главного конкурента Трампа на выборах.

В США история имеет небывалый резонанс: Трампа обвиняют в должностном преступлении, тем более, что Вашингтон в течение более чем полугода задерживал военную помощь Украине. Было ли давление и не связана ли задержка с давлением Трампа - и определяли в Конгрессе. Сначала в октябре на закрытых слушаниях. А в среду вечером (по киевскому времени) - и на открытых.

"С согласия Порошенко"

Показания давали Джордж Кент, зампомощника госсекретаря США по ЕС, Евразии и Кавказу, а также Уильям Тейлор, временный поверенный США в Украине. Слушания интересны тем, что вопросы на них могли ставить не только профессиональные юристы (их представили Демпартия и республиканцы), но и конгрессмены. Первым выступал Джордж Кент, работавший в Киеве и негласно курировавший запуск НАБУ и САП. Вот главные тезисы:

  • Экс-генпрокурор Юрий Луценко начал с мая 2018 года регулярно летать в США к адвокату Трампа, Рудольфу Джулиани. Цель - передача информации, в итоге приведшей к отставке Мари Йованович, экс-посла США в Киеве.
  • Он делал это с согласия Петра Порошенко. О встрече Луценко с Джулиани Кенту рассказывал глава МВД Украины Арсен Аваков. "Луценко летал к Джулиани кидаться грязью - в вас, в Мари (Йованович), других", - цитирует Кент слова Авакова. Также Луценко старался убедить поддержать переизбрание Порошенко.
  • Мотивы самого Луценко - "месть за поддержку посольством США антикоррупционных ведомств" (НАБУ).
  • Кент упомянул о своем разговоре с замглавы НАБУ Гизо Углавой. Тот рассказал, что только что общался с "абсолютно пьяным" Луценко, злым на Йованович.
  • Из-за попыток Луценко добиться увольнения Сытника (и изменения антикоррупционных законов) Киеву могли отменить безвизовый режим с ЕС.
  • Требования самого Байдена (в бытность вице-президентом) к Порошенко уволить генпрокурора Шокина - следствие нежелания Шокина расследовать деятельность Злочевского и Burisma.
  • Также Шокин сопротивлялся давлению США по расследованию коррупционных дел (по "бриллиантовым" прокурорам).

Закончат под елку

Затем показания дал Уильям Тейлор. Он приехал в Киев в июне нынешнего года, сменив на посту Мари Йованович (которую удачно "торпедировал" Луценко). Тезисно его показания таковы:

  • Украина не должна была получить военную помощь от США, пока не были бы продолжены расследования по Burisma. Лично Тейлор не слышал просьб от Трампа о расследованиях. Посыл о привязке военной помощи к расследованию прозвучал от посла США в ЕС Гордона Сондленда.
  • Также о каком-либо шантаже не упоминал при личных встречах Владимир Зеленский.
  • Ранее, на закрытом этапе слушаний, Тейлор передавал любопытную деталь из беседы с Андреем Ермаком, советником Зеленского. 14 сентября в ходе беседы, - участие в которой принимали Тейлор, Ермак, Курт Волкер (спецпредставитель Госдепа по Украине), - Волкер упомянул, что было бы "хорошей идеей" не проводить расследование в отношении Порошенко. "В ответ Ермак достал телефон и показали фотографии родственников, которые были убиты или ранены на востоке, заявив: вина за это лежит на Порошенко".

Впрочем, Андрей Ермак опроверг, что называл экс-президента виновным в начале войны на Донбассе. "Мы говорили о возможной причастности Порошенко к коррупционным скандалам, в частности, в армии", - уточнил он в одном из интервью.

Дача показаний не завершена. Обе стороны желают привлекать еще свидетелей. Политолог Максим Яли прогнозирует, что история с импичментом, начатая "на Хэллоуин", закончится "под елку на Рождество".

Глобально же украинское общество в этой истории может интересовать несколько моментов. Во-первых, о зависимости. Свидетельства Кента показали противоречивую суть политики США в отношении Украины: чиновники, близкие к Демпартии, вмешивались в наши дела (в части антикоррупционных органов) точно так же, как Трамп, которого они пытаются обвинить в шантаже Киева. Во-вторых, о том, в каких красках Украина предстает в глазах мирового сообщества.

"Об алкоголизме экс-прокурора Юрия Луценко узнал весь мир. Оказалось, он сдал всю амбасаду вместе с Мари Йованович, - иронизирует экс-депутат Рады Александр Онищенко. - Вишенка на тортике - рассказ о том, как пьяный Луценко пытался уговорить Трампа пролоббировать переизбрание Порошенко".


Убийство сына депутата Соболева: появились важные...

Убийство сына депутата Соболева: появились важные подробности

В воскресенье, 1 декабря, на пересечении улиц Тарасовской и Льва Толстого стреляли в Range Rover депутата Киевского облсовета бизнесмена-ресторатора Вячеслава Соболева . В результате обстрела погиб 3-летний сын Соболева. Предполагаемые исполнители подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Новости Украины и события в мире © 2007 - 2019 2.1575703850.5deb552a82fc46.33021095.1884712

Вверх