Новости и события » Политика » Сдача интересов страны или большая политика

Сдача интересов страны или большая политика

Сдача интересов страны или большая политика

Слушания в Конгрессе США, посвященные импичменту Трампа, обнажили шокирующие подробности украино-американских отношений. Высокопоставленные чиновники США, наперебой выгораживая себя, демонстрируют изнанку американской дипломатии. Выяснилось, что вокруг Украины плелась паутина интриг: тайные переговоры, взаимная дискредитация, запреты на встречи и визы, полукриминальные посредники - хватит на новый политический сериал.

В это же время пролоббированные Западом украинские политики устраивают экскурсии для американских граждан по главным предприятиям "Укроборонпрома" и приглашают на должность министра обороны Украины подполковника (!) армии США (впрочем, потом это назвали шуткой).

Где предел "лояльности" украинского истеблишмента и не пострадают ли национальные интересы от чьих-то личных амбиций? Например, вот уже несколько месяцев НБУ сильно бьет по украинской промышленности: резкое удешевление доллара - на 20% - увеличило стоимость украинской продукции, снижая ее конкурентоспособность на мировом рынке. Взамен мы получили деньги в долг от неназванных "нерезидентов" (т. е. от иностранцев). Деньги позднее придется отдавать, а украинскую промышленность (впрочем, и сельское хозяйство) могут так и не восстановить. Общественная экспертиза поставила три вопроса экспертам.

Общественная экспертиза - совместный постояннодействующий проект "Вестей" и Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Раз в неделю профессионалы критически рассматривают наиболее резонансные решения власти и обращают внимание общественности на возможные риски. Под руководством директора УИСГРА, Виктора Левицкого, эксперты (которым может выступить любой, имеющий общественный авторитет специалист) формулируют рекомендации для улучшения ситуации.

Резкое укрепление гривни делает украинские товары неконкурентноспособными. Не направлена ли политика НБУ на сознательное сворачивание украинской промышленности?

Тарас Козак, экономист:

- В первую очередь это негативно влияет на те отрасли, которые имеют низкую степень переработки сырья. Например, аграрный сектор, металлургия. У них нет большой добавленной стоимости, и мы соревнуемся с другими представителями сырьевых рынков в цене. В сферах же, где есть большая добавленная стоимость, укрепление национальной валюты не сильно влияет на прибыль.

Но я считаю, что гривня сейчас крепче, чем нужно. Национальный банк выкупает валюту для золотовалютных резервов. Уже выкуплено почти 5 млрд долларов, которые приходят в страну, и на них нет покупателей. Происходит это за счет эмиссии гривни, но, с другой стороны, ни у кого в Украине нет столько гривни, чтобы включиться в покупку этой валюты. То есть эмиссия обеспечена валютой, которую НБУ держит в своих резервах. На мой взгляд, НБУ мог бы медленно опускать доллар - не до 24, как сейчас, а до уровня 26-26,5, и это было бы более прогнозированно для украинской экономики

В следующем году у нас начнется большая приватизация, будет приватизирована еще и земля, которой в госсобственности приблизительно 10 млн гектаров, и под это в Украину также станет заходить валюта. Если Нацбанк и дальше продолжит ту же самую политику, доллар может опуститься к отметке 20 грн. Это уже будет неприятно для промышленности, так как никто не ожидает такого укрепления.

Виктор Суслов, экономист, экс-министр экономики Украины:

- Чтобы получать прежнюю сумму выручки от экспорта товаров, нужно повышать цену. Но чем больше цена на заграничном рынке, тем меньше конкурентоспособность. Это стандартная логика в отношении укрепления гривни. Конечно, это влияет на доходы экспортеров в сторону уменьшения.

Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times:

- Укрепление национальной валюты всегда негативно для экспорта. Там, где маржинальность меньше всего - это металлургия, машиностроение, и как раз эти отрасли сталкиваются в первую очередь с негативом. Я думаю, что украинские аграрии также не радуются укреплению гривни.

Борис Кушнирук, экономист, председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра:

- Укрепление гривни к иностранным валютам ведет к понижению конкурентности украинских товаров. Это очевидно как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Совокупность действий Нацбанка и правительства привела к этой ситуации потому, что процент ставки по выпускаемым правительством облигациям очень высок. По этой причине в Украину нерезидентами было заведено больше 100 млрд долларов. Что и провоцирует укрепление гривни.

В СМИ активно обсуждается назначение "проамериканских" политиков на ключевые посты. В частности, гендиректор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичюс дал добро на инспекцию главных оборонных предприятий Украины американскими специалистами. Не является ли все это сдачей интересов страны?

Виктор Суслов:

- Украинская власть рассматривает американцев и США как друзей, а не врагов. Это допуск врагов к государственным секретам и оборонной отрасли - предательство, а доступ тех, кто тебе якобы помогает, - нет. Этим, видимо, руководствуется действующая власть.

Эрик Найман:

- Нужно понимать, к чему получат доступ американские специалисты. К каким документам. Если они получат доступ к технической документации - это одно, а если к финансовой отчетности - то это другое. Я бы не преувеличивал.

Станислав Говоров, экономист:

- Официальные взаимодействия на уровне государств определяются существующими между ними договорами, но в рамках национальных законодательств. В случае, когда инициативы зарубежной стороны не предусмотрены договоренностями, украинским чиновникам необходимо как минимум исходить из требований украинского закона. Помнить о государственной тайне, о статье 111 УК "О госизмене". Тем более, что действия американцев в случае, например, с "МоторСич", если и были направлены на защиту национальных интересов, то, очевидно, не украинских. Рассуждения в стиле "они же друзья" здесь неуместны. Тем более, что краткосрочность политических каденций сегодняшних чиновников часто подталкивает их к поиску личной выгоды от контактов с иностранными политиками, поддержкой которых, пусть и за счет державы, они стремятся заручиться.

Есть ли у Владимира Зеленского мотивы, возможности и желание отстаивать политическую субъектность Украины?

Тарас Козак:

- Это сложно делать, потому что Украина все время была картой на столе, а не игроком. Сегодня война на территории Украины геополитическими игроками рассматривается как событие, которое мало зависит от Украины, а больше зависит от Европы, желания России и снятия с нее санкций.

Борис Кушнирук:

- Этот вопрос в первую очередь определяется компетентностью и уровнем профессионализма. Если ты слабый с точки зрения возможности, то ты в результате своих профессиональных действий можешь увеличить конкурентность и субъектность. Если ты даже сильный, но не профессиональный, то ты превращаешься из субъекта в объект.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

- С точки зрения интриги Зеленский играет шикарно. Другое дело, а выгодно ли это жителям Украины? Потому что его интересы и интересы жителей Украины - две большие разницы.

Станислав Говоров:

- Очень хочется надеяться, что желание такое у президента есть. Возможностей, конечно, меньше. Но тут нужно понимать, что обстоятельства всегда будут сложными. Основной выбор у наших президентов был, и в ближайшем будущем будет только между политикой в личных интересах (в интересах спонсоров, партнеров и т. д.) и политикой в интересах Украины. Мне кажется, что Зеленского трудно упрекнуть в жадности.

Заключение Общественной экспертизы

Традиционные непубличность и кулуарность принятия решений в украинской политике продолжаются и при новом президенте. Регулярные разоблачения и скандалы, в которые попадают новоизбранные члены монобольшинства, производят крайне негативное впечатление. Тем более, когда они усугубляются неочевидными решениями в экономике и политике.

Есть ли у Украины собственная стратегия и в чем заключаются ее основные цели? Кто и в какой мере будет выступать союзником на этом пути? Эти вопросы требуют безотлагательного ответа. Кроме того, необходимо провести четкую границу между лояльностью к западным партнерам и сдачей национальных интересов, между реальной политикой и откровенными "договорняками".

В конце концов, вспомнить, что у нас в стране есть Закон. И наказывать тех, кто преступает его. Без этого рейтинг нового президента истает, сколь бы профессиональными ни были его пиарщики. Но самое печальное, что вместе с ним растают и остатки суверенитета Украины.

От редакции

Главной общественной угрозой, которая дестабилизирует экономику Украины и приводит к национальной вражде, является злоупотребление властью. Слабость гражданского общества и низкий уровень жизни сегодня не позволяют уравновесить волю отдельных политиков и бизнесменов коллективной волей украинских граждан.

В связи с этим мы проводим новый, совместный с Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации, проект "Общественная экспертиза". Специалисты в области права, политики, истории, философии, социологии, различных областей экономики и пр. будут оценивать важные решения власти, указывая на проблемные моменты, конфликты интересов или их противоречие действующим законам. У "Общественной экспертизы" два принципиальных отличия от схожих инициатив: 1) она будет работать независимо от того, кто именно будет находиться у власти; 2) круг приглашенных к сотрудничеству экспертов будет всегда открытым (т. е. любой профессионал, независимо от политических симпатий, может предложить свой критический анализ). Поэтому мы надеемся, что "Общественная экспертиза" возьмет на себя миссию предупреждения власти от дилетантских, непродуманных или коррупционных решений.

Мы планируем публиковать итоговые результаты экспертизы. Полемика и предварительное обсуждение будут проходить на нашем сайте - vesti.ua. Отбор тем и контроль демократичности нашего проекта будет осуществлять ее постоянный ведущий, директор УИСГРА Виктор Левицкий.

Виктор Левицкий - директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА), кандидат философских наук, заслуженный экономист Украины. Специалист в области социальной теории, культурной онтологии, философии истории. Имеет опыт работы на руководящих должностях в бизнесе и госуправлении. Активно участвует в продвижении интересов Украины на международной арене, выступал с аналитическими докладами в Киеве, Брюсселе, Вероне, Москве, Риме и др. Сфера научных интересов - проблемы глобального развития, политическая и культурная идеология, теория секуляризации.

Поделиться своим мнением по теме вы можете, написав нам письмо на почту: [email protected] с темой "Общественная экспертиза"


Оцифровка Украины обойдется бюджету порядка 276,59 млн грн

Оцифровка Украины обойдется бюджету порядка 276,59 млн грн

Оцифровка территории Украины обойдется бюджету государства порядка четверти миллиарда гривен. Об этом свидетельствуют данные о тендере Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, которые были опубликованы в системе подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1575595615.5de9ae5f604ce6.58779449.1891880

Вверх