Новости и события » Общество » Как живут люди в единственном в Мелитополе общежитии для слепых

Как живут люди в единственном в Мелитополе общежитии для слепых

Как живут люди в единственном в Мелитополе общежитии для слепых

- Вообще, тут раньше много всяких кустов было, травы по пояс, но мне посоветовали посыпать землю солью, чтобы трава не росла. Ходила, посыпала, - говорила комендант Валентина Ивановна, провожая меня к общежитию общества слепых на ул. Ильи Стамболи, 73.

Бедненько, но чистенько

За стальными воротами со щеколдой - двухэтажный дом. Внутри первой в глаза бросилась запертая выкрашенная в белую краску дверь, как узнала, за ней находится подвал - там жильцы хранят картошку. Пройдя вверх по каменным ступеням, в коридоре можно увидеть двери квартир незрячих жильцов. Они были закрыты, но не заперты на замки. Потолки общежития высокие и на удивление белые и чистые - никакой осыпающейся или облупленной штукатурки, а стены коридоров, да и всего дома покрашены в синий. "У нас тут чистенько, сами белим, красим", - продолжала Валентина Ивановна. Если же что-то не получается, то она приходит на помощь - и делает ремонты, и сажает деревья и овощи.

На первом этаже общежития проживают семьи, а на втором - люди без семей. Кухни и ванные комнаты - по одной на этаж. Кухоньки небольшие, в каждой имеется пару тумбочек, столы, раньше были общие электрические плиты, а теперь каждый пользуется собственными. На столах чисто, ни крошки хлеба, а в ванных постиранные вещи развешены на веревках (с грязным бельем справляются несколько стиральных машин). В беседке во дворике две лавочки и столик с небольшим навесом. За ним жильцы с удовольствием играют в домино. Все там старое, но видно, что комендант и жильцы поддерживают чистоту.

"Все делаем наощупь"

- Они такие аккуратные, даже не все зрячие люди такие. Сразу убирают за собой. Некоторые даже умеют и любят печь торты, - говорит Валентина Ивановна. - Раньше за домом когда-то был огородик, но теперь его нет". Трудно поддерживать одному, когда есть много других забот, связанных с помощью слепым, а у них есть своя работа. Организация обеспечивает инвалидов работой и зарплатой. На предприятии работает 70 человек. В основном это сборка прищепок. Прищепки, сделанные слепыми, поступают в Харьков, Кирилловку, в Мелитополе их также продают. Раньше даже в Одессу возили, но теперь там закупают китайские прищепки. Деньги незрячие получают за это не шибко большие, зато заняты делом и общаются между собой.

- Человеку что для счастья нужно? Главное это общение, вот, что я скажу, - цитирую Василия, приехавшего в город в 1991 г. Он проживает в общежитии на втором этаже, и говорит, что ему нравится приходить на работу пообщаться.

Галина Викторовна, живущая на втором этаже с соседкой, рассказала, что если что-то не получается, то жильцы помогают друг другу, в особенности те, которые видят частично, как она:

- Все делаем наощупь, сами. Было, я как-то мусор выносила с больной рукой, так эту руку крышка придавила от мусорного бака, хорошо, что помогли, - говорит Галина Викторовна. - Зимой холодно у нас, но сейчас у многих так. Горячая вода всегда есть, бойлеры всегда работают. Вообще, мы не жалуемся, есть и хуже, вот как по телевизору показывают.

А вот Раиса Алексеевна живет одна, и она совсем ничего не видит. Ее комната очень уютная и чистая. На столике телевизор, напротив мягкий диван, а над ним большой веер. На полу коврик. "На ощупь, на слух, все делать научились", - подтвердила Раиса Алексеевна, нащупывая дверную ручку. - И есть так варим, и убираемся потихоньку. В дождь на дворе, правда, грязи по колено".

Путь к общежитию был нелегкий, поскольку те дороги, по которым я шла, трудно было назвать дорогами - земляные тропы, ни намека на асфальт. А как же люди, которые совершенно ничего не видят? Эти камень на камне да яма на яме мешают передвигаться даже здоровому человеку. "Падали на дорогах этих, и не раз такое было", - утверждает Раиса Алексеевна. Валентина Ивановна каждый раз борется за ремонт асфальта хотя бы возле дома, где живут незрячие, обращается в разные инстанции, но все тщетно. В Мелитополе множество новшеств: инсталляции и дороги центре. Но незрячим этого не оценить. И даже просто до них не дойти...

Таисия ГРУШКИНА. Фото автора.

Как живут люди в единственном в Мелитополе общежитии для слепых

Как живут люди в единственном в Мелитополе общежитии для слепых

Как живут люди в единственном в Мелитополе общежитии для слепых

Как живут люди в единственном в Мелитополе общежитии для слепых

Как живут люди в единственном в Мелитополе общежитии для слепых


В ДнепрОГА юристы и правозащитники обсудили пути...

В ДнепрОГА юристы и правозащитники обсудили пути преодоления экономического рейдерства

В понедельник, 9 декабря, при поддержке Проекта ЕС «ПРАВО-Justice» в Днепропетровской областной государственной администрации прошло расширенное заседание Регионального совета по вопросам реформы правосудия на тему: «Проявления экономического подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1575978284.5def852ce7a270.01161855.1906873

Вверх