Новости и события » Общество » Одесский археолог стал членом-корреспондентом Германского археологического института

Одесский археолог стал членом-корреспондентом Германского археологического института

Центральная дирекция Германского археологического института (DAI) избрала своим членом-корреспондентом директора Одесского археологического музея доктора исторических наук Игоря Бруяко - с формулировкой "за научные достижения".

Он стал вторым одесситом, которого удостоили этого звания. Первым был профессор Петр Карышковский (1921-1988).

В Украине сегодня работает еще несколько членов-корреспондентов DAI: в Харькове - Михаил Любичев; в Киеве - сотрудники института археологии НАН Украины Алла Буйских, Борис Магомедов и Александр Симоненко.

Германский археологический институт (Deutsche Archäologische Institut) был основан в 1829 году и является одной из самых известных и престижных археологических организаций в мире. Его отделы располагаются как в самой Германии, так и во многих странах мира: Испании, Италии, Греции, Турции, Египте, Сирии, Иране, Йемене.

С момента основания до наших дней институт находится в ведении министерства иностранных дел ФРГ.

Бруяко Игорь Викторович родился. 31 января 1963 в городе Ташауз (Туркменистан). В 1988 году окончил исторический факультет Одесского университета. В 1993 году защитил кандидатскую, а в 2004-м - докторскую диссертации. С 1979 по 1981 год работал в отделе археологии Северо-Западного Причерноморья института археологии АН Украины, с 1981 года - в археологическом музее. Возглавил учреждение в 2007 году.

Основные научные интересы сосредоточены в области археологии и древней истории раннего железного века (скифо-фракийская и античная проблематика), а также - палеоэкологических и палеоэкономических реконструкций (поздний бронзовый и ранний железный века).

Автор более 150 научных статей и пяти монографий.

Германия Турция Университеты

В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

Apple не планирует добавлять в iOS 18 собственный чат-бот на базе генеративного искусственного интеллекта, утверждает Марк Гурман из Bloomberg. Вместо этого корпорация сконцентрировалась на отдельных ИИ-функциях, которые «помогают пользователям в...

сегодня 10:32