Новости и события » Здоровье » Вирус Зика - волк в овечьей шкуре

Вирус Зика - волк в овечьей шкуре

Вирус Зика - волк в овечьей шкуре

Это, казалось бы, безобидное заболевание уже признано новейшей угрозой здоровью всего человечества. Вирус Зика, который переносят в тропиках комары, стал настоящим бичом для стран Латинской Америки.

Обычно Зика длится менее недели, за исключением случаев, когда губит всю жизнь. По симптомам этот вирус напоминает слабо выраженную форму гриппа или ОРЗ. Порой болезнь протекает настолько легко, что люди не осознают, что переболели чем-то другим. Однако власти стран Латинской Америки бьют тревогу. По их утверждению, с этой разновидностью тропической лихорадки связаны серьезные проблемы неврологического характера и вспышки микроцефалии (заболевание, при котором у беременных женщин, переболевших Зика, рождаются дети с очень маленькими головами).

Итог микроцефалии - существенные повреждения головного мозга и смерть новорожденного. Это привело к тому, что власти некоторых стран призывают пары воздержаться от зачатия детей в районах, где свирепствует Зика. В то же время в США центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует беременным американкам по возможности отказаться от поездок в 22 пострадавших страны.

Что такое вирус Зика и почему он так опасен для здоровья человека?

Вирус или иначе болезнь Зика был впервые выявлен у обезьян, в 1947 году на территории Африки. Его название происходит от леса в Уганде, где впервые обнаружили зараженных макак-резусов. В течение нескольких лет вирус мигрировал к людям в Уганде и Танзании. Чуть позже ученые зафиксировали вспышки вируса в странах Южной Америки, в частности в Бразилии и Аргентине.

Зика передается через комаров двух видов, живущих в тропических и субтропических регионах: aedes aegypti и aedes albopictus или тигровые комары. В некоторых странах на уничтожение насекомых-переносчиков направлены военные подразделения.

Как узнать, что у вас именно вирус Зика?

В 70-80% случаев заболевание протекает незаметно. Симптомы напоминают легкую форму гриппа: головная боль, мышечные и суставные боли, легкая температура плюс сыпь. Симптомы обычно длятся от двух до семи дней.

Что беспокоит экспертов?

Зика подозревается в причинении двух серьезных осложнений: неврологических проблем и врожденных дефектов у младенцев, рожденных инфицированными женщинами. Но есть один утешительный фактор - причинно-следственная связь этих заболеваний и Зика, все же, окончательно не подтверждена.

Основным неврологическим осложнением является синдром Гийена-Барре, заболевание, при котором иммунная система человека атакует нервную систему, вызывая слабость и иногда паралич. Большинство больных выздоравливают, но синдром-этот иногда смертелен. Такие случаи, связанные с Зика были зарегистрированы в Бразилии и французской Полинезии.

Микроцефалия и другие уродства мозга у новорожденных также были обнаружены, в частности, в Бразилии. Количество случаев микроцефалии в этой гигантской южноамериканской стране выросла с 163 в год в среднем до 3,893, после того, как были зафиксированы вспышки Зика в прошлом году. Сорок девять из заболевших детей умерли.

Каково лечение заболевания?

Пока от вируса Зика вакцин не существует, ровным счетом, как и никакого специального лечения. Пациенты просто принимают обезболивающие и другие лекарства для борьбы с симптомами. Вирус передается через укусы комаров, поэтому профилактика предполагает борьбу с комарами и избегание контакта с ними.

Чиновники здравоохранения рекомендуют использовать средства защиты от насекомых и держать окна закрытыми или экранированными. Предполагается, что могут помочь кремы и спреи, защищающие от укусов комаров.

Власти стараются уничтожать насекомых-переносчиков заболевания и их личинок. Нам же, простым смертным, остается лишь воздерживаться от поездок в регионы, в которых активен вирус Зика, и тщательная профилактика.


Украина предложила Израилю стать посредником в переговорах...

Украина предложила Израилю стать посредником в переговорах с РФ

Украинские власти предложили премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху стать посредником во время переговоров Киева с Москвой. Соответствующий комментарий дал израильскому телеканалу i24NEWS посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук. "Мы уже подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх