Новости и события » Общество » Костры, камни и задержания: Как в Новых Санжарах протестовали против размещения эвакуированных из Уханя

Костры, камни и задержания: Как в Новых Санжарах протестовали против размещения эвакуированных из Уханя

Костры, камни и задержания: Как в Новых Санжарах протестовали против размещения эвакуированных из Уханя

В пгт Новые Санжары Полтавской области 20 февраля прошли акции протеста против размещения в санатории Нацгвардии (находится на территории поселка) эвакуированных украинцев и иностранцев из китайского города Ухань. Если утром протестующие просто блокировали дороги, то уже к вечеру, развели костры и начали бросать камни в автобусы, в которых ехали эвакуированные из Китая.

Кроме этого, произошли столкновения с полицией. В результате протестов полиция задержала 24 человека, за медицинской помощью обратились 10 человек. Ко всему прочему, чтобы успокоить протестующих в Санжарах и остальных украинцев, министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что 14 дней будет находиться в обсервации вместе с эвакуированными из Китая людьми. По состоянию на утро 21 февраля, ситуация в Новых Санжарах спокойная. Но обо всем по порядку.

С чего всего началось

Утром 20 февраля сообщалось, что эвакуированных из Китая украинцев после посадки самолета в Харькове собираются перевезти в санаторий МВД в Новых Санжарах Полтавской области.

В связи с этим в Новых Санжарах с ночи начались массовые протесты. По словам спикера полиции в Полтавской области Юрия Сулаева, жители Новых Санжар практически всю ночь осуществляли блокирование проезжей части до населенного пункта.

"Утром, когда работники полиции попросили людей прекратить правонарушения и разблокировать дорогу, часть граждан проявила определенную агрессивность и отказалась выполнять законные требования полицейских, и начались столкновения с полицейскими", - добавил он.

В связи с этим полиция "провела профилактическую работу" с десятью наиболее активными лицами.

По информации Telegram-канала PavlovskyNews, полиция совместно с Нацгвардией, используя тяжелую военную технику, пытались убрать автомобили протестующих с проезжей части.

Позже сообщалось, что правоохранители перекрыли все въезды в Новые Санжары, выезды из окружающих сел. Возле поселка было много спецтехники, в том числе, БТР, несколько автобусов со спецназом.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который также приехал в Новые Санжары, призвал людей не поддаваться панике и не впадать в истерику.

"Я отдельно обращаюсь к людям, не нужно поддаваться панике, впадать в истерику, не нужно верить ненужным слухам. Мы сделали все, чтобы наши граждане были защищены от потенциальных угроз. Шанс и вероятность каких-то последствий крайне невысокий. Поэтому не нужно впадать в панику, противиться полицейским", - отметил Аваков.

При этом он добавил, что тех, кто будет оказывать сопротивление правоохранителям, будут задерживать.

В поссовете Новых Санжар сообщали, что в санатории, куда должны привезти эвакуированных из Китая, нет условий и средств для лечения больных коронавирусом или даже для обеспечения карантина. В то же время в МВД утверждали, что медицинский центр "Новые Санжары" готов обеспечить карантинные меры для эвакуированных из Китая людей: учреждение обеспечено материальными средствами и имеет развитую инфраструктуру.

Новая волна конфликта

Ближе к вечеру в Новых Санжарах началась новая волна столкновений между протестующими против приезда эвакуированных и полицией. Правоохранители оттесняли людей от моста, который ведет к санаторию и пытались создать коридор для автобусов с эвакуированными.

Также сообщалось, что местные жители разожгли два костра на дороге. К месту инцидента были стянуты правоохранители и пожарные. Силовики начали зачистку. Правоохранители применили дымовые шашки и взяли пластиковые щиты.

Когда же в Новые Санжары приехали автобусы в эвакуированными из Китая, люди начали бросать в них камни. Произошло это сразу после того, как автобус проехал ряды силовиков и попал в "зону обстрела" от протестующих. Из находящихся в автобусе никто не пострадал. Полиция сделала коридор и пыталась оттеснить людей. В результате автобусы попали на территорию медцентра.

Позже в Нацполиции сообщили, что в результате столкновений в Новых Санжарах за медицинской помощью обратились девять правоохранителей и один гражданский.

Также сообщалось, что правоохранители задержали 24 человека, в том числе и того, кто бросал камни в автобусы.

Сведения по факту протестов в Санжарах внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Реакция властей

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая решила провести в медцентре 14 дней карантина вместе с эвакуированными людьми. Она надеется таким образом успокоить как тех, кто находится на карантине, так и тех, кто протестовал против возвращения людей из Уханя.

По словам Скалецкой, на время, пока она будет находиться на карантине, будет управлять министерством с помощью телефона и Skype.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что к протестам в Новых Санжарах против размещения эвакуированных из Уханя людей могут быть причастны политические и деловые круги.

Премьер-министр Алексей Гончарук летал в Полтавскую область, где будет работать оперативный штаб правительства. На вопрос, почему жителям Новых Санжар не было сообщено о размещении эвакуированных из Китая в медицинском центре города, премьер ответил:

"Из соображений безопасности мы ограничили информацию, потому что мы не хотели, чтобы возникали лишние провокации, чтобы этим мог воспользоваться кто-то в ущерб нашим гражданам. Мы знаем, что страна до сих пор находится в состоянии войны фактически, что и внутри страны, и, к сожалению, извне страны есть очень много сил, которые хотят навредить нашим гражданам, и использовать, возможно, эту такую сложную операцию для того, чтобы создать какие-то провокации, поэтому по вопросам соображений безопасности было принято такое решение".

Гончарук также заявил, что во время эвакуации украинцев из Китая все службы сработали хорошо.

"Операция является фактически беспрецедентной в истории Украины, поскольку подобные мероприятия фактически организовываются впервые. Конечно, невозможно просчитать все сценарии, но я уверен, что при существующих обстоятельствах все службы сработали хорошо", - сказал Алексей Гончарук.

Премьер-министр заявил, что все люди находятся в безопасности, а работа, которая связана с карантином, продолжится.

Что происходит в Новых Санжарах сейчас

По состоянию на утро 21 февраля обстановка в Новых Санжарах спокойная, протестов нет. По всему периметру медцентра патрулируют полицейские, они стоят на всех входах и выходах. Местных жителей возле медицинского центра нет. Возле медицинского центра лежат банки и другая посуда. Мост, где вчера происходили беспорядки, пустой, все убрали.



Костры, камни и задержания: Как в Новых Санжарах протестовали против размещения эвакуированных из Уханя

Костры, камни и задержания: Как в Новых Санжарах протестовали против размещения эвакуированных из Уханя

Костры, камни и задержания: Как в Новых Санжарах протестовали против размещения эвакуированных из Уханя

Костры, камни и задержания: Как в Новых Санжарах протестовали против размещения эвакуированных из Уханя

Костры, камни и задержания: Как в Новых Санжарах протестовали против размещения эвакуированных из Уханя


Украинку, нарушившую условия самоизоляции после возврата с...

Украинку, нарушившую условия самоизоляции после возврата с Таиланда, оштрафовали на 17 тыс

Девушка пообещала уехать в Николаев, однако осталась в Киеве и проводила встречи с друзьями Полиция Киева выявила в Киеве нарушительницу карантина , которая недавно вернулась из Бангкока (Таиланд) и должна была находиться на самоизоляции. Девушке подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.1999929

Вверх