Новости и события » Общество » Наша возможность долго бегать обязана своему появлению генной мутации

Наша возможность долго бегать обязана своему появлению генной мутации

Наша возможность долго бегать обязана своему появлению генной мутации

Около двух-трех миллионов лет тому назад наши предки-гоминиды начали испытывать серьезные изменения в контексте своего генома - что в дальнейшем выразилось в формировании и укреплении дерева Homo, к которому мы и все наши предки принадлежим. Специалисты из Калифорнийского Университета сегодня представили весьма занятное исследование, в основе которого рассматривался утерянный в процессе эволюции ген CMAH, благодаря которому в теории наш вид на раннем этапе своего становления был одним из наиболее выносливых бегунов на длинные дистанции. Исследователи провели несколько экспериментов на мышах, используя генную инженерию и секвенсирование генома.

Результаты оказались действительно необычными - внедрив тот же самый утерянный ген CMAH, исследователи начали свое наблюдение за мышами. Оказалось, что в процессе своего "вживления", ген так или иначе оказывал влияние на работу сердечного ритма мышей, повышая их общую выносливость и склонность к дистрофии - это явно указывает на то, что в прошлом ранние гоминиды-предки человека действительно были одними из выносливейших бегунов. Кроме этих изменений, специалисты также обнаружили, что в измененных мышах в сравнении с обычными их собратьями, значительно увеличилась эффективность поглощения кислорода мышцами и костями, а рейтинг и ритм фертильности повысился значительно по истечении 15 дней с начала эксперимента.

Таким образом, потеря гена CMAH в геноме современного человека стала одним из тех эволюционных шагов, которые предприняла природа для более эффективной адаптации человека в ней - в частности, потеря данного гена также связана со значительными изменениями в структуре скелета и способе передвижения поздних гоминидов, и ранних людях.

Так или иначе, результаты исследования получились весьма необычными - они наглядно демонстрируют, что в ходе эволюции даже потери важных и преимущественных генов могут сослужить хорошую службу для дальнейшей адаптации и укрепления биологического вида. Пока что результаты дорабатываются параллельными исследованиями, но вскоре команда калифорнийских специалистов выпустит полноценную статью-разбор данного эволюционного феномена гена CMAH.

Наша возможность долго бегать обязана своему появлению генной мутации

Наша возможность долго бегать обязана своему появлению генной мутации

Университеты


Представлен базовый iPhone 17 со 120 Гц-дисплеем

Представлен базовый iPhone 17 со 120 Гц-дисплеем

Apple представила iPhone 17 - базовую модель в новой линейке. В этот раз смартфон остался без старшего брата в виде Plus-версии - его заменил новенький iPhone Air. Главным и самым ожидаемым изменением стала поддержка ProMotion - теперь базовая модель...

сегодня 00:05

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх