Новости и события » Экономика » Коронавирус может изменить экономическое мышление людей

Коронавирус может изменить экономическое мышление людей

Коронавирус может изменить экономическое мышление людей

Население планеты не сталкивалось с такой угрозой со времен испанского гриппа, от которого в период 1918-1919 гг. умерло 50 млн человек (примерно 3% населения планеты). Даже по самым консервативным оценкам, COVID-19 обойдется мировой экономике в 1 трлн долларов, или 1,3% общемирового ВВП. По мнению Ангуса Кута (Angus Coote), аналитика Jamieson Coote Bonds, мировой финансовый кризис 2008 года по сравнению с текущими событиями выглядит невинной детской игрой.

Новая великая депрессия

Экономические последствия от коронавируса сопоставимы с масштабами Великой депрессии - мировым экономическим кризисом, который начался в 1929 году с биржевого краха в США и продолжался до 1939 года.

Из-за паники, отсутствия информации о распространении вируса и нерешительности правительств многих стран индексы фондовых рынков резко упали до рекордных минимумов. Эксперты сходятся во мнении, что за пандемией коронавируса последует серьезная рецессия, независимо от количества погибших.

Противостояние коронавирусу также сравнивают с военной операцией. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорит, что текущее развитие событий напоминает ему лето 40-го, а самого себя он, наверное, видит Уинстоном Черчиллем.

Судя по всему, отсылок к прошлому, и в частности к периоду 1939-1945 гг., избежать не удастся. Но главное отличие, пожалуй, в том, что тогда экономика работала на полную мощь. (Понадобилась угроза в лице Гитлера, чтобы наконец-то искоренить высокую безработицу в странах Европы 1920-1930 гг.).

На сегодня снижение производительности во втором квартале 2020 года ожидается на уровне 20 -15%. Пока есть только предварительные оценки того, насколько мировая экономика пострадает от Covid-19, и эти оценки в диапазоне от очень плохих до катастрофических.

Пищевые продукты и здравоохранение - судя по всему, единственные сегменты экономики, где сейчас наблюдается активность. Но этот подъем останется совершенно незамеченным на фоне убытков в других отраслях.

Рестораны, магазины, кафе, ночные клубы, кинотеатры, спортзалы, стадионы, вполне возможно, простоят закрытыми еще несколько месяцев. А в этих секторах заняты до трети работающего населения Европы.

В общем, сравнение нынешних дней с 1940 годом, когда фабрики и заводы работали круглосуточно, не вполне уместно. Нынешняя ситуация больше похожа на взрыв нейтронной бомбы, которая поражает людей и не задевает здания.

Недооценка угроз

Началось все с того, что стремительное расширение китайской экономики в сочетании с традиционной гастрономией создали вирусный инкубатор. А глобальные транспортные системы спровоцировали кумулятивный эффект.

Экономика формирует кризис. Расчеты стоимости определяют количество больничных коек в отделениях интенсивной терапии и запасы систем ИВЛ. В основе разработки лекарств - коммерческая логика, формирующая диапазон вакцин, которые пользуются спросом (до недавнего времени потребитель был больше обеспокоен эректильной дисфункцией, нежели какими-то непонятными коронавирусами).

Из-за иллюзии безопасности мы практически ничего не делали, чтобы предотвратить катастрофу. Даже несмотря на то, что эта пандемия была прогнозируемой. В сентябре прошлого года группа экспертов из Global Preparedness Monitoring Board предупреждала, что существует высокий риск пандемии, которую может вызвать смертельный респираторный патоген, и что люди к ней не подготовлены. Ученые говорили о необходимости немедленных решительных действий. Но их призывы остались без ответа.

Показательно уже само количество времени, потребовавшееся МОК, чтобы перенести Олимпиаду. Невозвратные издержки в индустрии ископаемого топлива, фермерства, банковской сфере, частного здравоохранения и пр. не позволяют быстро воплощать в жизнь нужные преобразования. К сожалению, оказалось, что деньги важнее жизни.

Люди, которые отрицали другие угрозы, климатические изменения например, также преуменьшали и угрозу Covid-19. Среди них президент Бразилии Жаир Болсонару, по словам которого, это всего лишь "маленький грипп". Но коронавирус напоминает нам, что мы - часть материального мира. Потому не стоит идти на поводу у лжецов и отрицателей.

Проблема не только в коронавирусе

Конечно, глобальная ситуация требует неотложных мер, но не менее важно предпринимать усилия и в других направлениях - таких, как прогнозирование и снижение рисков. Ведь пандемия - не единственный кризис, есть еще глобальное потепление и потенциальные последствия неконтролируемого технического прогресса.

У нашей планеты множество патологических проявлений, по сравнению с которыми проблема коронавируса покажется достаточно простой. Один из животрепещущих вопросов: сможем ли мы себя прокормить? Драки за туалетную бумагу в супермаркетах выглядят достаточно уродливо, и остается лишь надеяться, что нам не придется драться за продукты питания. Но сейчас все сложнее представить, что этого удастся избежать.

Есть множество подтверждений того, что климатические изменения сокращают наши запасы продовольствия. Сельское хозяйство в некоторых регионах планеты страдает от засухи, наводнений, пожаров и вредителей-насекомых. В своем исследовании "Наше последнее предупреждение" Марк Линас описывает, что может произойти с запасами продовольствия с повышением общей температуры планеты всего лишь на несколько градусов:

- температура воздуха становится невыносимой для человека, из-за чего представляется невозможным ведение сельского хозяйства в Африке и Южной Азии;

- животные умирают от теплового удара;

- температура воздуха превышает допустимый летальный порог для растительных культур в крупных продовольственных регионах, и теперь они превращаются в пустыни;

- в итоге на горизонте маячит призрак неурожая в мировых масштабах, чего никогда прежде не случалось.

Глобальное потепление вкупе с ростом населения, недостатком поливной воды, почвы и опылителей могут спровоцировать голод на планете. Уже сегодня, когда еще кажется, что продукты в изобилии, сотни миллионов людей недоедают в результате несправедливого распределения материальных благ и власти.

В будущем голодать могут миллиарды. И, как это всегда бывает в истории человечества, состоятельные граждане будут вырывать пищу изо рта бедных.

Подобными экзистенциальными вопросами пока мало кто задается. Практически из каждого продовольственного сектора звучат заявления о том, что их практики безвредны для окружающей среды и не нуждаются в изменениях. Хотя на самом деле это не так.

В 1755 году большая часть Лиссабона была разрушена землетрясением и цунами, в результате погибло 75 000 человек. Экономика португальской столицы была уничтожена, но в конечном итоге ее удалось восстановить во многом благодаря уменьшению зависимости от британского экспорта. Землетрясение оказало глубокое влияние на мыслителей тех времен, в частности Вольтера и Канта, и стало предвестником французской революции; разрушение такого масштаба поколебало теологические догмы и утвердило авторитет научного мировоззрения. Кант в последней своей книге писал, что если у Бога и был какой-то замысел, то, очевидно, он состоял в том, чтобы мы обрели коллективную автономию через посредство универсального гражданского общества.

Чтобы полностью понять значение 2020 года, потребуются годы или десятилетия. Будучи подлинно глобальным кризисом, это также и глобальный поворотный момент. Но кризис такого масштаба никогда не будет по-настоящему разрешен без пересмотра основ нашей социальной и экономической жизни.

По матриалам ИноСМИ

Коронавирус может изменить экономическое мышление людей

Коронавирус может изменить экономическое мышление людей

Коронавирус может изменить экономическое мышление людей


Москалю стало плохо в прямом эфире на ТВ: его...

Москалю стало плохо в прямом эфире на ТВ: его госпитализировали с подозрением на инсульт

Бывшему председателю Закарпатской облгосадминистрации Геннадию Москалю резко стало плохо в эфире одного из телеканалов. Как видно на видео, опубликованном в сети, лицо экс-чиновника начало подергиваться после вопроса ведущей, согласился бы он подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.2040115

Вверх