Завтра христиане чтят память святителя Мартина Исповедника

Завтра, 27 апреля, почитается память святителя Мартина - исповедника и 74 папы Римского. Он почитается как святой в католической и православной церкви.
Мартин жил в VII веке и оказался более ревностным христианином, чем Константинопольский патриарх Павел II и император Констанс. В то время, когда император и патриарх стали исповедовать еретическое учение монофелитов, то папа Мартин оставался верен христианству. Император жаждал смерти папы и неоднократно заказывал его убийство, но покушения на жизнь терпели неудачу.
Впоследствии Констанс отправил Мартина в ссылку в Херсонес Таврический, где он и ушел из жизни. В 680 году на VI Вселенском соборе осудили ересь монофелитов, а мощи Мартина впоследствии перенесли в Рим.
В народе этот день называли Мартыном-Лисогоном. Говорят, что в этот день лисицы начинают рыть себе новые норы. Считается, что после переселения их легко поймать, потому что они становятся как будто глухие или слепые. Если лягушки на Мартина кричат, а после Мартина молчат - непременно похолодает.
Именины 27 апреля отмечают Антон, Иван и Мартын.
В этот день родился известный советский киноактер Евгений Моргунов, который стал известен ролью Бывалого в тройке с Юрием Никулиным и Георгием Вициным в комедиях Леонида Гайдая, выдающийся украинский математик Марк Красносельский и американский изобретатель Сэмюэл Финли Бриз Морзе, который создал "азбуку Морзе".