Каждый пятый инфицирован COVID-19: названы главные причины заражения украинских врачей

По состоянию на 27 апреля в Украине подтвержден коронавирус COVID-19 у 1749 медиков, что составляет 19,4% от всех подтвержденных случаев.
ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ
Как сообщил Центр общественного здоровья Украины, практически каждый пятый инфицированный в Украине - работник медучреждения.
Среди причин, обусловливающих распространение заболевания среди медиков, названы следующие: 
- отсутствие четкого плана действий медицинского учреждения, нарушения определенного маршрута пациента и стандартов ведения пациентов;
 - неправильное пользование средствами индивидуальной защиты (СИЗ), их хранения и утилизации;
 - недостаточное обеспечение медперсонала необходимыми СИЗ.
 
"Если заведения не имеют четкого плана консультирование населения ("маршрутов" пациента), оказания экстренной медицинской помощи, транспортировки, госпитализации и ухода за пациентами с подозрением или подтвержденным COVID-19, необходимость в СИЗ значительно возрастает, а эффективность их использования снижается", - говорится в сообщении.
План должен предусматривать три фактора: 
- Скрининг. Например, проведение экспресс-опроса у входа о наличии респираторных симптомов, или надпись на входной двери "Имеешь насморк и кашель? Одень маску, перед тем как зайти!"
 - Триаж (медицинская сортировка) и распределение потоков пациентов.
 - Деление на "чистые" и "грязные" зоны. "Грязная" зона (зона высокого риска инфицирования) - помещения, в которых уровень загрязнения микроорганизмами является высоким. "Чистая" зона - помещения, в которых уровень загрязнения минимален.
 
Нужно напоминание перед входом в "грязную" зону о необходимости надеть СИЗ, а при входе в "чистую" снять их. Ширмы создают дополнительный физический барьер между зонами и должны использоваться как место для одевания/снятия СИЗ.












































