Новости и события » Спорт » Никита Каменюка: «Заря» - это моя жизнь»

Никита Каменюка: «Заря» - это моя жизнь»

Капитан "Зари" Никита Каменюка пообщался с болельщиками команды во время прямого эфира в Instagram и мы с удовольствием передаем здесь ответы нашего капитана:

- Никита, чем занимаешься во время карантина?

- Провожу время с семьей. Проснулись утром и начинаются дела. Со старшим уроки, с младшим играю во дворе. Благо дело, снимаю дом в Запорожье, так что есть место, где погулять с ребенком. Понятное дело, поддерживаю форму. Тренируюсь. В команде занимаемся тренировками по Скайпу с тренером по физподготовке Григорием Ярмашем плюс сам занимаюсь индивидуально.

- Как настроение во время карантина?

- Главное, быть настроенным позитивно. Скоро карантин закончится. Мы выйдем и обнимемся с друзьями, родными и близкими. Будем тренироваться и радовать болельщиков своей игрой.

- Когда последний раз был в Луганске? Скучаешь ли по "Авангарду" и атмосфере, которая была на стадионе?

- В Луганске я был в октябре прошлого года. Ездил туда с семьей. У меня там родители, бабушка. Осталось очень много родных. Стараюсь посещать Луганск, когда есть возможность. По атмосфере "Авангарда" и болельщикам конечно очень скучаю.

Помню те легендарные времена, когда делал первые шаги в футболе и "Заре". Болельщики начинали минуте на 60-й скандировать мою фамилию. Когда меня выпускали, бегал по полю как заведенный. Такое не забывается.

- Готова ли "Заря" к Лиге Чемпионов?

- Прежде всего, нужно занять то место, которое позволит нам играть в Лиге Чемпионов, а потом уже готовиться планомерно к этому. Мы все хотим порадовать наших болельщиков и освоить новые горизонты для себя.

- Волосы возвращать не планируешь?

- Уже не планирую. Пытался отпускать, но не растут (смеется). Даже чуб не растет. Так что, к сожалению, нет.

- Назови несколько футбольных клубов, которым было наиболее сложнее противостоять?

- Матч на матч не приходится в Чемпионате Украины, но конечно тяжело играть против "Шахтера" и "Динамо". Раньше были "Металлист" и "Днепр". Сейчас непростые игровые отношения с "Александрией". Они неуступчивая команда и никто не хочет проигрывать. В Еврокубках не было ни одной легкой игры. Даже вспомню наш первый матч, который мы играли с албанским "Лячи" и победили 3:0, все равно было большое волнение и у футболистов, и у тренеров.

- Твой самый памятный матч в футболке "Зари".

- Очень врезался в память мой дебютный матч за "Зарю". Я очень этого хотел, шел к этому, начиная с детской школы. Наша детская школа находилась в подтрибунном помещении "Авангарда" и после тренировок я выходил на поле и смотрел, как тренируется основной состав. И мне когда-то хотелось выйти на это поле и сыграть. И я воплотил свою мечту в жизнь.

- Помнишь ли свой дебютный матч?

- Да. 16 марта 2003 года. Команда "Нефтяник-Ахтырка". Выиграли 1:0. Вова Мартынов забил гол.

- Наверняка свеж в памяти и легендарный матч с "Манчестер Юнайтед"?

- Помню фантастическую атмосферу стадиона "Олд Траффорд". Впечатлило и поле. Когда выходишь на тренировку, то попадаешь в какой-то котел. Красные трибуны сразу на тебя давят. А поле - ковер, бильярдный стол. А атмосфера... сама игра... то, как поддерживают люди... Это впечатление на всю жизнь.

И еще запомнился матч, когда мы в гостях уступили "Фейеноорду". Проигрывая 3:0, мы сравняли счет. Потом, увы, все же уступили. Когда мы проигрывали, стадион был явно настроен против нас, но когда мы счет сравняли, болельщики стали намного тише.

- А самые шумные болельщики, которые тебе запомнились?

- Это было, когда мы играли с "Легией". Хотя, когда играли в Стамбуле с "Фенербахче", говорили, что там самые шумные болельщики, но я этого не почувствовал.

- Какой стадион, кроме "Олд Траффорд", тебя впечатлил?

- Еще меня впечатлил мой первый матч на "Донбасс Арене". Незабываемые впечатления. Очень классный стадион. Все продумано до мелочей.

- Какая футбольная лига импонирует тебе больше всего?

- Итальянская Серия А. Мне нравится, как они играют тактически, разбирают соперника.

- Год или два назад ты давал интервью, сказав, что у тебя есть номер Евгения Геллера. Как часто ты разговариваешь с президентом и можно ли назвать тебя связующим звеном между командой и президентом?

- Да, действительно, у меня есть телефон нашего президента. Мы созваниваемся с ним не так часто и связующим звеном я себя назвать не могу, но при необходимости мы созваниваемся. Видно, что он искренне переживает за то, что происходит. За то, что происходит в коллективе. Он созванивается с главным тренером, интересуется жизнью команды.

- Как работается под руководством Виктора Скрипника?

- Команда идет сейчас на втором месте. Мы на ходу. Касательно эмоциональной составляющей, то есть, безусловно, разница в эмоциях. Виктор Анатольевич другой по складу характера. Все более спокойно. Не так эмоционально, как раньше. Поменялся подход и тренировки изменились, поменялась философия. Все взвешенно, грамотно и доступно.

- Кем бы стал, если бы не футбол?

- У меня не было цели, честно говоря, стать космонавтом, водителем маршрутки или работником завода. Помню, что у меня был мяч и я, выходя во двор играть с мячом, не задумывался в то время и о профессии футболиста. Мне просто это нравилось. Я занимался любимым делом. А постепенно пришел драйв, азарт игр, и, соответственно, профессия.

- Хотел бы, чтобы твои сыновья, Матвей и Александр, пошли по твоим стопам и стали футболистами? И отдельно вопрос по твоему старшему сыну Матвею. Он сейчас занимается футболом. На какой позиции он играет и работаете ли вы индивидуально?

- Матвей играет сейчас и в защите, и в полузащите, и в атаке. Тренер сейчас его пробует на разных позициях, потому что это детский футбол и детская школа. Пока что он может быть универсальным и определяться со своей позицией.

Да, мы так же работаем с Матвеем индивидуально. Тренируемся. Я хочу его чему-то научить, помимо тех тренировок, которые у него есть в общей группе. Это важно, нужно и правильно.

Главное, чтобы мои сыновья хотели чего-до добиться в жизни. Если это будет футбол, я это поддержу. Если они захотят освоить другую специализацию, я их тоже поддержу.

- Рано или поздно карьера закончится. Ты уже думал, что делать дальше?

- Я в любом случае останусь в футболе. Надеюсь, что останусь в "Заре" и очень буду рад этому. Думаю, что это уже решит руководство клуба в какой они меня видят должности. "Заря" - это моя жизнь.

- Смоделируем ситуацию: "Заря" заняла второе место и будет играть в Лиге Чемпионов. Но у тебя есть предложение от команды из Западной Европы с аналогичной позицией и перспективами.

- Если бы, допустим, не учитывать возраст, и мне, Никите Каменюке 22-23 года и приходит предложение. Я бы остался в "Заре" 100% и шел бы со своим клубом дальше, ведь всю жизнь мечтал играть именно здесь. Сыграл бы с "Зарей" в Лиге Чемпионов. Но если брать кого-либо еще, то я вполне понимаю стремление других ребят идти дальше. Я провел здесь всю свою карьеру. А если, к примеру, человек пришел, год отыграл хорошо и у него есть сумасшедшее предложение из-за рубежа и наш клуб получит за него деньги, то почему бы и нет. Все зависит от клуба и футболиста индивидуально.

- Рассказываешь ли ты партнерам, которые приходят в команду об "Авангарде"? И сейчас, играй бы "Заря" в Луганске, какая была бы поддержка?

- Да, рассказываю о той атмосфере, которая была. Ребята сами спрашивают. А относительно поддержки, думаю, был бы полный стадион. Я в этом уверен.

- Сколько бы ты еще хотел поиграть?

- Всю жизнь бы играл бы (смеется). А вообще, сколько получится.

- И завершим наше интервью небольшим блиц-опросом. Как учился в школе: на пятерки или на двойки?

- Конечно на пятерки.

- Мотоцикл или автомобиль?

- Автомобиль.

- Какие моря омывают берега Украины?

- Азовское и Черное.

- Любимый город в Украине?

- Луганск.

- Пиво или мороженое?

- Пиво.

- Какого соперника хочешь в Лиге Чемпионов?

- Мадридский "Реал".

- Криштиану Роналду или Лионель Месси?

- Криштиану Роналду.

- Ресторан или домашняя еда?

- Домашняя еда.

- Находясь дома посмотришь футбол или фильм?

- Футбол.

- Play Station 4 или Xbox One?

- Xbox One.

- Футбольный клуб за который болел в детстве?

- Манчестер Юнайтед.

- Любишь готовить дома?

- Нет. Не готовлю вообще.

- Шумная тусовка или тихий пляж?

- Сейчас уже тихий пляж.

- Опытный футболист или молодой?

- Опытный.

- До какого раунда хочешь дойти в Лиге Чемпионов?

- До финала.

Пресс-служба ФК "Заря"

Динамо Донбасс Рестораны