Новости и события » Общество » Ринат Ахметов рассказал о своей роли в борьбе с коронавирусом

Ринат Ахметов рассказал о своей роли в борьбе с коронавирусом

Олигарх дал обширное письменное интервью журналистам «Радио Свобода».

Украинский олигарх Ринат Ахметов был среди тех бизнесменов, которых 16 марта, в канун введения карантина собрал в Офисе президента Владимир Зеленский. Как позже выяснилось, Зеленский просил представителей крупного бизнеса присоединиться к борьбе с распространением коронавируса. В частности, речь шла о помощи с закупкой и поставкой тестов, медицинского оборудования, защитных и дезинфицирующих средств. Кроме того, президент просил, чтобы каждый из приглашенных бизнесменов взял на себя кураторство над отдельными областями и помог местной власти всеми необходимыми ресурсами - например людьми или транспортом. Свое решение просить помощи у олигархов президент Зеленский объяснил так: эта страна долго их кормила, пора помочь стране.

По просьбе президента, Ринат Ахметов должен был взять «кураторство» над четырьмя областями и родным городом самого президента - Кривым Рогом.

- После того, как президент встретился с представителями крупного бизнеса и попросил их о помощи, стало известно, что за вами закрепили такие регионы Ивано-Франковская, Львовская, Донецкая, Луганская области и город Кривой Рог. Или добавились к этим регионам еще какие-то области или города? После этой встречи оппоненты Владимира Зеленского сказали о том, что президент отдал регионы на откуп олигархам. Чтобы вы на это ответили?

- Начну со второй части вопроса. Не нужно красиво кричать - надо делать красивые поступки. Я видел и знаю многих, кто умеет громко и красиво кричать, но немногих, кто умеет делать хорошие дела. Поэтому всем «критикам» я бы посоветовал не громко говорить, а тихо делать.

Что касается нашей помощи, то мы помогаем всей стране. Бизнес SCM (System Capital Management Limited- холдинговая компания, принадлежащая Ринату Ахметову - ред.) Работают практически в каждой области. Поэтому наш долг - помочь каждому городу и каждой области, помочь Киеву, помочь всей Украине. Бизнес SCM всегда помогал - тем более мы не собирались оставаться в стороне сейчас.

Ни одна страна мира не была готова к эпидемии такого масштаба. И справиться с ней можно только вместе, объединив усилия - центральной и региональной власти, бизнеса и каждого украинского. Во всех областях и городах Украины является «губернаторы» (руководители ОГА - ред.) И мэры, и все они работают на единый результат - остановить эпидемию в стране. Мы как бизнес не «подменяем» собой власть, а помогаем нашей стране. К чему призывали и призываем и другие бизнесы.

- В чем заключалась ваша помощь для этих регионов в рамках борьбы с эпидемией коронавируса?

- Мы помогаем, прежде всего, больницам и нашим врачам - закупаем ИВЛ и другое оборудование. Это и тесты для выявления вируса, и средства защиты для медиков и многое другое. Закупаем именно то, что нужно каждой конкретной области - работаем в тесном сотрудничестве с Минздравом и региональными антикризисными штабами, которыми руководят «губернаторы» и мэры.

- Сколько денег вы уже потратить на борьбу с эпидемией коронавируса? На что пошли эти деньги?

- На борьбу с эпидемией я выделил 300 миллионов гривен.

- Как выглядит ваш антикризисный штаб? Поскольку есть «Фонд Рината Ахметова», то можно предположить, что именно эта организация и является таким штабом. Пришлось создавать какой-то другой штаб? Участвуете ли вы лично (в чем именно заключается это участие), или всю работу делегируете менеджерам?

- Я занимаюсь благотворительностью не одно десятилетие, и за это время в рамках своего Фонда я собрал очень сильную команду, которая точно знает, где и какая помощь нужна именно сейчас. Не менее сильные специалисты работают и в бизнес SCM. И мой Фонд, и представители бизнес SCM, и представители футбольного клуба «Шахтер» участвуют в работе антикризисных штабов в регионах и городах. Потому что у всех сейчас общая цель - помочь региональным и местным властям, помочь Украине преодолеть эпидемию.

- Как происходит ваша коммуникация с Офисом президента? С кем конкретно вы согласовываете свои действия? Или виделись вы (говорили) с президентом после 16 марта лично? Если да, то о чем вы говорили?

- Я ни с кем не согласовывает свои действия - только со своей совестью. Для меня главное - ответить утвердительно на вопрос, поставленный самому себе: «Сделал я все, что мог, чтобы помочь?». После 16 марта у меня не было встреч с президентом. Если бы такие встречи, я обязательно бы об этом рассказал - именно так я поступил тогда.

- Какова ситуация, в связи с карантином, на ваших предприятиях? Пришлось сокращать людей? Количество людей находилась в вынужденных отпусках?

- Сейчас ситуация сложная у всех - и в мире, и в нашей стране. И в маленьких, и в средних, и в больших. К тому же, я уже говорил и повторю - то, что для одних стран «легкий кашель», для нас - «воспаление легких». Поэтому с самого начала эпидемии и карантина мы призвали всех объединить усилия для экономического спасения Украины.

Сейчас для нас, SCM, самое главное - сделать все необходимое, чтобы защитить наших сотрудников. Сохранить их здоровье и рабочие места. Я уверен, что стабильная работа предприятий - это именно тот локомотив, который поможет стране выстоять и пройти через этот кризис с минимальными потерями. Разумеется, ни о каких сокращение людей не идет. Это наше твердое решение.

- Что вы ожидаете от власти в обмен на свою помощь в борьбе государства с эпидемией коронавируса?

- Ничего. Ни бизнес, ни тем более я лично, ничего не ждем от власти. Потому что нам от власти ничего не нужно, кроме равных правил игры и честной конкуренции. Я уверен, что и у власти, и у бизнеса одна цель - сильная успешная Украина и счастливые здоровые украинцы. Поэтому я еще раз призываю не обесценивать и не унижать добрые дела.

- Есть выезжали вы за пределы страны во время карантина? Если да, то куда и с какой целью?

- Нет, не выезжал - во время карантина (и до сих пор) я нахожусь в Киеве.

- Если коронавирусная инфекция коснется вас или ваших близких, (или любая другая болезнь), готовы ли вы лечиться в Украине, пока здесь закрыты границы?

- Если это случится, то я доверю свое здоровье украинским врачам. У нас очень сильные специалисты.

- Чего больше в жизни боится Ринат Ахметов?

- В принципе, я ничего не боюсь. Но есть то, что у меня сильно «болит». Мне больно, что вот уже 6 лет я не был в своем родном Донецке. Что я не могу пройтись родными улицами и поговорить с земляками. Что я не могу навестить родные могилы, не могу сходить на могилу отца... Я хочу, чтобы это все поскорее произошло. И, наверное, боюсь, что это не произойдет или произойдет не скоро.

По материалам издания «Радио Свобода».

Владимир Зеленский

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43