Новости и события » Общество » Журналист рассказал о страшной угрозе, нависшей над Украиной из-за второго гражданства

Журналист рассказал о страшной угрозе, нависшей над Украиной из-за второго гражданства

Журналист рассказал о страшной угрозе, нависшей над Украиной из-за второго гражданства

Если отбросить всю идеологическую дурь, то в Украине есть две проблемы: одна реальная и одна надуманная. Такое мнение выразил Виктор Дяченко в статье для интернет-издания Новости Украины - From-UA.

По словам журналиста на сегодняшний день обладателями двух и более гражданств являются, по разным оценкам, от 1,7 до 2,5 миллионов украинцев (не считая население Крыма, чей статус в Киеве так толком и не определили). Точную цифру назвать невозможно, потому что сами украинцы свои вторые паспорта не афишируют.

Стало быть, заключает автор статьи, все остальные сохранили синюю книжечку с трезубцем и являются обладателями двух паспортов. А это не менее 1,2 миллиона украинцев с российскими паспортами (из них 320 тысяч "ускорено" получили его за последние полтора года), от 500 тысяч с паспортами европейских стран, несколько десятков тысяч обладателей израильского паспорта (не живущих постоянно в стране обетованной), плюс неизвестное количество украинцев с паспортами США, Кипра, Панамы, оффшорных островов и стран Азии. При этом кое-кто умудрился сделать себе даже не простой, а дипломатический второй паспорт! Например, такой есть у Свинарчука-Гладковского, поскольку он - почетный консул Сейшельских островов в Украине.

Однако подчеркивает Виктор Дяченко, очень скоро эта картина изменится, из-за введения Россией льготной "ускоренной" процедуры получения ее гражданства, что в разы увеличило число новообращенных россиян. Ожидается, что гражданство РФ оформит, в первую очередь, до половины жителей ОРДИЛО (формально там сейчас проживает 3,7 миллиона) и почти все украинцы, перебравшиеся в Россию на ПМЖ за последние пять лет - по оценкам экспертов, это еще 200-300 тысяч. И это те, кто хотя и сохранит свой украинский паспорт, останется с двумя гражданствами за "поребриком".

Но затем, по словам публициста, его постараются оформить значительная часть ездящих в Россию украинских "заробичан" (это облегчит им условия пребывания и трудоустройства в России), а это еще полмиллиона. Захотят иметь в запасе российский паспорт и те, у кого в России родственники - не только чтобы ездить к ним в гости, но и чтобы иметь возможность, например, полечиться в тамошних больницах. Наконец, какое-то число украинцев не против иметь российский (как и любой другой) паспорт в запасе, под подушкой, из принципа "шоб було". Если Москва станет активно раздавать их всем "соотечественникам" в Украине, даже тем, кто в России не был ни разу в жизни, упростив процедуру еще больше (вплоть до оформления онлайн), то их будет уже несколько миллионов. И все они будут уже живущие в Украине обладатели двух гражданств.

Как отмечает журналист, эта раздача паспортов будет продолжаться независимо от того, будут ли в Киеве пытаться ее запретить (интересно, как?), махнут на нее рукой или даже легализуют. И проблема тут одна: является ли это угрозой украинской государственности, как о том уже много лет вопят национал-патриоты? Ведь когда граждане начинают "беспорядочно" получать вторые паспорта других стран, в том числе не совсем дружественных, это создает определенные проблемы, которые и раздуваются политиками в "зраду".

Автор статьи отмечает, что если отбросить всю идеологическую дурь, то таких проблем две: одна реальная и одна надуманная. Первая, и она весьма серьезная, это угроза государственной измены. Только, еще раз подчеркнем, не политической, не нужно сюда тулить беззаветную преданность мове-флагу-гимну или скрепам, лояльность режиму и прочую хрень. Речь идет о конкретных серьезных вещах: риск утечки информации, представляющую государственную тайну, и совершение действий в интересах другой державы в ущерб интересам Украины - вплоть до службы в армии противника. И не потому, что обладатель двух гражданств является каким-то злокозненным предателем, а потому, что от него это может потребовать его вторая "родина", причем на самых законных основаниях.

Виктор Дяченко акцентирует внимание, что здесь украинским ура-патриотам стоит побеспокоиться об обладателей не только российских, но и американских паспортов. Ибо официальная политика властей Вашингтона относительно гражданства такая: им совершенно наплевать, сколько и каких вторых-третьих-четвертых паспортов у граждан США, они рассматривают их только как граждан США - и требуют от них полной лояльности и подчинения американским законам. Поэтому все украинцы, имеющие американский паспорт, по сути, являются только гражданами Соединенных Штатов. И если они занимают в Украине какие-то руководящие должности, либо работают в научных и военных учреждениях, то власти США, при необходимости, будут требовать от них предоставлять информацию и совершать действия в интересах Америки.

Вторая угроза, исходящая от второго гражданства, о которой громче всех вопят национал-патриоты, это сепаратизм и внешняя агрессия. Но вторая угроза и выглядит совершенно надуманной. Сепаратизм и смуту рождают не вторые паспорта, а нищета, разруха и дурацкие языковые законы. Лучшей же защитой от агрессивных соседей являются сильная армия и волевое руководство страны. К сожалению, украинские политики никак не хотят это понять.

Вашингтон США


Русин сыграет против Александрии с первых минут

Русин сыграет против Александрии с первых минут

Стали известны стартовые составы команд на матч 30 тура УПЛ между Александрией и киевским Динамо. Центральный нападающий киевского Динамо Назарий Русин, который вовсе не появился на поле в кубковом матче против Ворсклы, выйдет в стартовом составе подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.2090017

Вверх