Новости и события » Hi-Tech » Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

За последние пару лет на базе Android Wear выпущено уже немало моделей смарт-часов от разных производителей, в том числе Moto 360 и даже TAG Heuer, которые стоят почти $1500. Сегодня перед нами еще один представитель данной платформы - часы Fossil Q Founder.

Характеристики

Для Fossil это совершенно новый рынок и новые возможности, так как до этого компания выпускала только механические часы. Инженерам, очевидно, было достаточно трудно сразу выпустить модель, которая хотя бы в чем-то соперничала с популярными конкурентами. И все же Fossil Q Founder стоит того, чтобы мы посвятили этим часам целый обзор.

Часы имеют 47 мм корпус из нержавеющей стали и 22 стальной ремешок. В итоге Fossil Q Founder весит 72г. При этом гаджет получил 1.5-дюймовый дисплей LCD с плотностью пикселей 240ppi. Однако тут есть один нюанс - экран имеет внизу слепую зону, в которую встроен световой сенсор. Увы, но тут нет встроенного GPS, нет монитора сердечного ритма. Еще странно, что производитель замалчивает емкость встроенной батареи, однако по подсчетам здесь аккумулятор на 400 мАч. Хорошо, что есть поддержка беспроводной зарядки стандарта Qi. Еще Fossil обещает, что часы от одной подзарядки смогут проработать 24 часа и более.

Внутри Fossil Q Founder установлен процессор от Intel и наверняка это та же модель, что в Asus ZenFone. Итак, мы имеем процессор Intel Atom и 1Гб оперативной памяти, в то время как в других часах на Android Wear пока что было не больше 512 Мб. Встроенной памяти всего 4Гб - это пока стандартный объем.

Дизайн

Fossil Q Founder представлены в версии с металлическим корпусом и браслетом из нержавеющей стали, чтобы соответствовать классическому стилю. Однако из-за этого гаджет весит немало и на руке будет ощутимо тянуть вниз. 47 мм корпус - на руке эти часы точно будут выглядеть большими. Даже по сравнению с LG G Watch R они смотрятся массивно. Все же о качестве тут говорить нечего - Fossil отвечает за него репутацией. На металле часов даже царапины не остаются. Хотя со временем наверняка что-нибудь да испортит вид гаджета.

Дизайн Fossil Q Founder классический - круглый циферблат-дисплей, стандартный 22мм браслет с застежкой, которая проверена временем. С виду даже и не скажешь, что это умный гаджет, умеющий очень многое.

Основная информация указана на внутренней стороне корпуса часов - логотип производителя и краткая информация. Также лого Fossil мы видим и на циферблатах.

Fossil Q Founder - это сугубо мужские умные часы с классическим дизайном, которые легко можно спутать с механическими часами. При желании можно заменить стандартный фирменный металлический браслет на кожаный ремешок шириной 22м.

Еще корпус часов имеет защиту по стандарту IP67 - не нужно бояться забрызгать часы.

Дисплей

Fossil Q Founder имеет 1.5-дюймовый дисплей с неизвестным разрешением, однако плотность пикселей составляет 240ppi. Это неплохой показатель для смартфонов, не говоря уже про умные часы. Учесть нужно и то, что экран не полностью круглый. В нижней части есть слепая зона, как в Moto 360 или LG G Watch R. На самом деле хотелось бы видеть полноценно круглый экран либо оптимизированный интерфейс, где не будет заметен этот недостаток. И все же циферблаты выглядят симпатично, даже самые простые. Хорошо, что слепую зону использовали для установки светового сенсора.

Пусть дисплей Fossil Q Founder не самый четкий, но он для смарт-часов большой и выглядит красиво. В настройках при желании можно изменить шрифты, чтобы сделать уведомление большим и легко читаемым. Что касается цветопередачи LCD экрана часов - она не совсем точная и цвета немного "преувеличены". Было бы лучше, если Fossil использовал OLED дисплей, так что если сравнивать с Watch Urbane или Huawei Watch, то вы будете немного разочарованы. Зато картинка очень хорошо видна при ярком солнечном свете.

В экономном режиме он может становиться тусклым и это при солнечном свете совершенно бесполезный режим. При полном отключении подсветки экран не покажет ничего, так что OLED дисплей в таком случае полезнее.

Подсветка в автоматическом режиме работает адекватно и быстро реагирует на изменение уровня освещения. Сенсор экрана тоже работает отлично.

Программное обеспечение

Fossil Q Founder предлагает минимум особенностей, которые есть в Android Wear, а также часы отчаянно нуждаются в обновлении программного обеспечения.

Во-первых, интерес часов полностью такой же, как в Moto 360 (2 поколение) или Huawei Watch. В этом плане тут все отлично - прошивка работает быстро, оповещения удобный и понятные, есть стандартный набор приложений Android Wear. Увы, но тут нет монитора сердечного ритма (пульсомера) и каких-либо уникальных особенностей. Есть лишь стандартный набор функций для отслеживания физической активности, что есть в Android Wear по умолчанию.

Здесь предусмотрено всего 6 различных циферблатов: Classic (классический), Digital (цифровой), Fred, Flip Digital, Kaleido (калейдоскоп) и Roulette (рулетка). Ни один из них нельзя назвать супер интересным. Наверняка у вас будет установлен классический вариант. Однако чтобы управлять возможностями часов и изменить что-то в интерфейсе, нужно установить на смартфон специальное приложение Fossil Q App. Что интересно, приложение бесполезно по факту - все возможности часов можно использовать и без смартфона. На самом деле гаджет не взаимодействует с телефоном, не считая уведомлений.

Fossil Q App вам понадобится только для настройки циферблата. Это немного расстраивает. Можно было бы сделать поддержку сторонних вариантов дизайна. Странно и то, что только после перезагрузки гаджета можно изменить циферблат.

Часы будут работать с устройствами на Android 4.4 (и новее) или iOS 8 (и новее) по Bluetooth 4.1,

Производительность

Эти часы работают на процессоре Intel и может создаться впечатление, что гаджет работает далеко не так быстро, как хотелось бы. Но это не тот случай. К примеру, смарт-часы LG G Watch R получили процессор Snapdragon 400 и 512Мб оперативной памяти, но Fossil Q Founder работает также быстро, если не быстрее. Тем более что здесь аж 1Гб оперативной памяти. Это положительно сказывается при запуске некоторых "тяжелых" приложений, таких как новый браузер Spotify - работает он без фризов.

Время автономной работы

А вот тут результаты самые странные. Во время тестирования, особенно в первую неделю, часы показывали ужасно небольшое время автономной работы, из-за чего даже можно было подумать, что попалась бракованная модель. Затем выяснилось, что в фоне работало приложение управления Android TV. Однако даже после исправления этого пункта часы по автономности не дотягивают до уровня часов с OLED экранами.

Если оставить включенной подсветку экрана, то часы проработают от силы 15, а то и 12 часов. Fossil Q Founder протянут около суток, если включать экран время от времени. При одинаковой нагрузке LG G Watch R смогут проработать вдвое дольше, и это минимум. Увы, но такова цена использования LCD дисплея. В итоге, если вы не будете себя ограничивать, то эта модель проработает с утра до вечера и не дольше.

Одной из приятных особенностей часов становится способ подзарядки - Fossil Q Founder устанавливается на специальную панель и заряжается беспроводным способом. Во время зарядки будет гореть красный светодиод, а когда батарея полностью будет заряжена - загорится синий. Но не советую держать часы на зарядке рядом с вами во время сна. Светодиоды довольно яркие и могут раздражать.

Итоги:

Fossil Q Founder - это одна из самых интересных моделей смарт-часов на базе Android Wear, но только в плане дизайна. Отсутствие пульсомера сразу ограничивает круг потенциальных покупателей. Эту модель не купят люди, занимающиеся спортом, хотя здесь есть немного фитнес-функций. К тому же часы тяжеловаты для занятия спортом. Отсутствие OLED экрана тоже сказывается на некоторых возможностях, в том числе негативно влияет на время автономной работы. Также производителю необходимо очень сильно доработать программное обеспечение и добавить больше циферблатов.

Увы, но Fossil Q Founder - это всего лишь гаджет без каких либо серьезных претензий называться "умными" часами на уровне Moto 360 или Gear 2. Здесь нет микрофона, нет камеры. Однако дизайн позволит подчеркнуть ваш стиль. Вероятно, если Fossil выпустит новую модель смарт-часов, то они будут намного лучше, без такого количества минусов.

Кстати, цена Fossil Q Founder $295.

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Обзор стильных смарт-часов Fossil Q Founder

Huawei Intel Фитнес-браслеты


ИИ помог разгадать одну из тайн свитков Мертвого моря

ИИ помог разгадать одну из тайн свитков Мертвого моря

Новый метод анализа почерка, разработанный исследователями из Университета Гронингена, предлагает новый ключи к разгадке того, кто написал свитки Мертвого моря. Тестирование инструмента машинного обучения на одном из самых известных древних свитков подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх