Украина требует членства в ЕС - Зеленский
Украинское государство способно вносить вклад в укрепление стабильности и безопасности в европейском регионе, отметил президент.
Украина стремится и требует полноправного членства в Евросоюзе. Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время выступления на видеоконференции лидеров Восточного партнерства, сообщает пресс-служба украинского лидера в четверг, 18 июня.
По его словам, Восточное партнерство полезно для Украины, когда приближает украинское государство к членству в ЕС, но оно "не должно ограничивать амбиции партнеров".
"Кому-то достаточно политического диалога, кому-то - стратегического партнерства с ЕС, кто стремится интеграции в общий рынок на основе "четырех свобод", а кто-то, как Украина, требует полноправного членства в ЕС", - сказал Зеленский.
Он напомнил, что с начала целью инициативы была развитие сообщества Евросоюза с партнерами, которые разделяют европейские ценности и принципы. В то же время преимуществами такого объединения должны пользоваться все граждане стран-участниц.
Президент Украины выразил уверенность в возможности совместно преодолеть вызовы, в частности последствия пандемии коронавируса, с помощью углубления интеграции и увеличение координации между странами, а не благодаря политической самоизоляции и протекционизму.
"Уверен, лозунг Stronger Together (вместе сильнее - ред.) сегодня актуален как никогда", - отметил Зеленский.
Президент считает, что стабильная среда безопасности, фундаментом которого является суверенитет и территориальная целостность государств - главная предпосылка для реализации целей инициативы Восточного партнерства: укрепления демократии, реформ, верховенства права, уважения к правам и свободам человека.
"По моему мнению, Европейский Союз еще не использовал в полной мере свой потенциал в целях безопасности на европейском континенте", - отметил он.
Зеленский напомнил, что размер оккупированной украинской территории и количество украинских граждан, которые оказались там, равны площади и населению некоторых стран ЕС.
"Знаю, считается, что Восточное партнерство не является инструментом для урегулирования конфликтов. В то же время мы не можем позволить внешним игрокам в дальнейшем дестабилизировать ситуацию в регионе и создавать новые и новые горячие точки", - подчеркнул украинский лидер.
По словам главы украинского государства, возникновения конфликтов на территориях партнеров вовсе не означает, что социально-экономические и проблемы безопасности не могут перекинуться на страны Евросоюза.