Новости и события » Hi-Tech » Mac mini с ARM протестировали в Geekbench - Apple запретила это делать

Mac mini с ARM протестировали в Geekbench - Apple запретила это делать

(Developer Transition Kit) - некоммерческий прототип Mac с Apple Silicon внутри, предоставляемый на очень жестких условиях Mac’овским разработчикам. Далеко не всем, прототипов очень мало и решение предоставлять конкретному разработчику принимается персонально, с учетом заслуг в развитии компьютерной платформы Apple. Официально это даже не Mac. Это устройство не для обычных пользователей, оно необходимо для того, чтобы разработчики начинали переносить программное обеспечение, написанное для Intel, на Apple Silicon уже сейчас. К гонкам с другими компьютерами и мобильными устройствами его не готовили, их даже прямо запретили в соглашении с разработчиком, но всего через несколько часов после того, как первые экземпляры DTK были доставлены разработчикам, на сайт Geekbench 5 были выложены результаты его тестов. Обывателя они разочаровали.

Тесты Mac mini DTK

Результаты этих тестов опубликованы, их среднее арифметическое подсчитано, на первый взгляд никакого чуда не произошло. В одноядерных тестах DTK набирал от 736 до 852 баллов, в среднем 811 баллов. В многоядерных - от 2195 до 2977 баллов, в среднем - 2962 балла. Mac mini с Apple A12Z внутри превзошел в многоядерных тестах MacBook Air 2020 года с Intel Core i3 (у которого 1005 и 2000 баллов), в одноядерных - Microsoft Surface Pro X с ARM-процессором Qualcomm SQ1 (764 и 2983). В СМИ неоднократно сообщалось, что Apple A12X (Apple A12Z в тестах Geekbench 5 показывает такие же результаты, что и Apple A12X) "рвет" 15-дюймовый MacBook Pro - неужели врали? Цифры не врут, они объективны. Вот почему Apple запрещает разработчикам, получившим доступ к прототипу, публиковать результаты его тестов: они не просто позорные, они заставляют усомниться в разумности перехода Apple на Apple Silicon: этими и некоторыми другими выводами охотно делятся те, кто не дал себе труда ознакомиться с подробностями. Но подробности меняют все.

Насколько мощный Mac mini с процессорами Apple?

Я не знаю, обращалась ли канадская компания Primate Labs, разработчик Geekbench, в Apple с заявкой на предоставление ей DTK. Geekbench 5 продается в Mac App Store, в том числе и в российском, где он стоит 749 рублей. Это одна из самых известных и важных сторонних программ для платформы, и скорее всего ей не отказали бы.

В настоящий же момент компания предлагает приложения с наборами тестов для macOS (Intel), iOS, Windows (Intel и ARM), Android и Linux (Intel и ARM). Едва ли Primate Labs включили в список "самых важных Mac’овских приложений" и предоставили ей доступ к новой архитектуре еще до ее объявления. Все-таки это не Adobe и не Microsoft. Geekbench 5.2 совместима с macOS 11, но и сама программа, и ее тестовые задания выполняются через "синхронного переводчика" - встроенную в macOS 11 Rosetta 2.

По оценкам экспертов, в самом лучшем случае, при выполнении тестов она "съедает" от 25 до 40% вычислительной мощности центрального процессора. Результаты же для Microsoft Surface Pro X получены в "родном" приложении Geekbench 5 для Windows/ARM.

Неудивительно, что знающие люди назвали проигравшим Qualcomm SQ1. Но это еще не все подробности, на самом деле это еще не все обстоятельства, повлиявшие на результаты DTK - в бета-версии Rosetta 2, похоже, баг.

В центральном процессоре Apple A12X и Apple A12Z - 8 ядер. 4 из них силовые, или в терминологии архитектуры ARM big.LITTLE "большие", они называются Vortex. Другие 4 ядра, Tempest, энергоэффективные, или "маленькие". Но Geekbench 5 обнаружил в исследуемом ими чипе только 4 ядра. Обозреватели почему-то решили, что в тестах использовались только производительные ядра Vortex, хотя явных подтверждений этого нет.

Скорее всего они, но кто знает? От производительности Rosetta 2, особенно на первых этапах перехода на Apple Silicon, многое зависит. По-хорошему Rosetta должна отлично разбираться в ARM big.LITTLE и использовать всю доступную кристаллу мощь. Может быть это баг - но и некоторые другие версии имеют право на жизнь. Например, Apple очень важно, чтобы число программ для Apple Silicon (с универсальным кодом для Intel и ARM и только для ARM) быстро росло. Это было бы неопровержимым свидетельством успеха проекта Apple Silicon, об этом с удовольствием рассказывали с трибун и писали бы в пресс-релизах. Искусственная медлительность Intel-приложений на Mac’ах с Apple Silicon могла бы стать дополнительным стимулом для разработчиков. Но эффект может быть и противоположным. Прозрачность, быстрота и надежность Rosetta 2 принесли бы Apple большую пользу.

Apple A12Z для Mac

Намного вероятнее другая версия: в Apple A14 используется не ARM big.LITTLE, а что-то другое, более продвинутое. Другие разработчики ARM-процессоров, конечно, не образцы для подражания Apple, у компании своеобразные взгляды на жизнь. Но тем не менее, все, кроме Apple, уже перешли от ARM big.LITTLE к чему-то более изощренному, и возможно, у центральных процессоров в системах-на-чипе коммерческих Mac’ов тоже будет что-то другое.

Apple A14 время от времени называют Apple A14 Bionic, но я бы не спешил делать такие выводы. Осенью (в сентябре, вместе с iPhone 12?) будут объявлены Apple A14, и мы все узнаем. Возможно, Rosetta 2 "заточена" под процессоры с более сложным внутренним устройством.

И еще один довод, на мой взгляд, важный. В DTK используется чип, дебютировавший в iPad Pro 2018 года. Apple A12Z - это тот же самый Apple A12X, в котором одно из ядер графического процессора, выключенное в A12X, включено. Apple A14, особенно в его компьютерном варианте, будет намного производительнее. По неизвестной причине, тактовая частота Apple A12Z в DTK уменьшена до 2,4 ГГц (в iPad Pro 2018 и 2020 годов 2,5 ГГц). Причины запрещать тестирование DTK в бенчмарках, и особенно их публикацию, реальные. Интересно, как отреагирует Apple на это наглое и беспардонное нарушение? Предполагаю что никак, но поживем - увидим. macOS Big SurКомпьютеры AppleСравнение

Android Apple IPhone


Запорожью могут поставить троллейбусы из Латвии, от которых...

Запорожью могут поставить троллейбусы из Латвии, от которых там отказываются

Сотрудничество в сфере транспорта обговорил городской голова Запорожья Владимир Буряк с послом Латвии в Украине Юрисом Пойкансом. В рамках встречи мэра Запорожья с латвийским дипломатом, состоявшейся на днях в мэрии, шла речь об углублении подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.2123552

Вверх