Новости и события » Общество » Что может измениться для Украины с "обнулением" Путина

Что может измениться для Украины с "обнулением" Путина

Что может измениться для Украины с "обнулением" Путина

Получив "мандат народного доверия", Путин не собирается менять ни свою "вертикаль", ни основы международной политики. Но чувствуя необходимость имитировать хоть какую-то трансформацию, он может изменить переговорную риторику с Киевом.

Голосование относительно поправок к российской конституции завершено. Большинство россиян - 77,92% - поправки поддержали. Ну, или сделали вид, что поддержали. Теперь это уже не имеет значения.

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом, где большинство избирателей - 54% - проголосовали против поправок. Жителям этого региона, похоже, уже нечего бояться. Самый высокий уровень одобрения поправок зафиксирован в Чечне. 98%, это вам не шутки. Там со страхом, как известно, все в порядке.

Таким образом российская административная машина не без усилий и сбоев, но нарисовала цифру, приятную для глаза действующего президента. И, судя по относительно спокойной реакции российского общества, немедленной революции по этому поводу не произойдет.

Поэтому в этом месте возникает закономерный вопрос - а что дальше? При том вопрос касается не только дальнейшего существования России при сохранении путинской вертикали, но и отношений "обнуленого" Путина с остальным миром. В том числе - и с Украиной.

В отношении базовых принципов этих отношений сомнений нет. Хотя бы потому, что общий курс на консервацию, "заморозку" всех аспектов социальной и политической реальности на России является очевидным, и основополагающие моменты международной политики исключением из этого правила не станут. Курс на превращение Украины в геополитического сателлита России останется базовым принципом кремлевской политики. Впрочем, дьявол может крыться в деталях.

Первая, и возможно, самая важная из которых выглядит следующим образом: получив имитацию "народного доверия", действующий президент России может чувствовать себя в своей политике более уверенно. Он получил возможность для политического маневра.

Поэтому поддержав еще два срока Путина - или, по крайней мере, отказавшись против них протестовать - россияне в своей массе поддержали и все, что идет в комплекте. Агрессию против Украины и европейские санкции, поток "ихтамнетов" в чужую страну - и колоссальные дотации из российского госбюджета на содержание марионеточных "республик". Эта поддержка может подтолкнуть хозяина Кремля к еще более жесткому и неуступчивому поведению за переговорным столом. Впрочем, позиция России и до сих пор особой гибкостью не отличалась - поэтому здесь Украина потеряет немного.

Но при этом Путин может поступить и противоположным образом. Сымитировав политику "примирения" с помощью обмена пленными и косметического смягчения публичной риторики. А также усиление поддержки пророссийских сил в Украине накануне политической и экономической нестабильности, в которую может попасть наше государство в ближайший год-полтора. Это не будет, конечно, полноценным возвращением к политике "мягкой силы", которую Россия практиковала до 2014 года. Поскольку войска с Донбасса, конечно, Москва не выведет. Но спичи про "братские народы" стали звучать чаще по обе стороны нарушенной Россией границы.

При этом выбор между условным "кнутом" и еще более условным "пряником" у Путина будет осуществляться не на основе какой-то идеологии или хотя бы стратегии. Решение будет приниматься на основе закрытых социологических опросов внутри России. Которые в последнее время все чаще становятся ключевыми в политике Путина. Поскольку в возможность досидеть свои шестнадцать лет у власти исключительно "на штыках" российский президент не верит. Для этого, кроме штыков, нужна еще и равнодушие российских граждан. Потешить которых внешнеполитическим спектаклем Кремль вполне готов.

При этом Киеву нельзя забывать тот факт, что независимо от более агрессивной или наоборот, более мягкой риторики Кремля цели Владимира Путина в отношении Украины останутся неизменными. И тут уже никакое мнение российских граждан ни на что не повлияет.

Интересным может быть эффект от "обнуления Путина" на настроения в анклавах сепаратистов на оккупированной украинской территории. Ведь существующая политическая, безопасностная и экономическая ситуация вряд ли радует местных жителей. Как тех, кто хотел бы некоего подобия реинтеграции с Украиной, так и тех, кто предпочел бы, чтобы все произошло "как в Крыму". И "обнуление" Путина и курс на сохранение статус-кво в российском государстве является для обеих партий не слишком веселой новостью.

Впрочем, как бы не сложились с дальнейшей стратегией и тактикой отношений Владимира Путина с Украиной, нам, наверное, стоит не забывать один факт. Россия способна эффективно атаковать и контролировать только существенно ослабленных соседей. И если Украине удастся удержать политическую, социальную и экономическую стабильность своего государственнического проекта - то никакие геополитические ловушки Путина смертельными для нас не станут.


Немецкие СМИ о протестах в Беларуси: возможно ли военное...

Немецкие СМИ о протестах в Беларуси: возможно ли военное вторжение России?

Протесты в Беларуси против фальсификации итогов президентских выборов остаются в фокусе внимания немецкой прессы. СМИ Германии рассуждают о том, как должен реагировать ЕС и как может повести себя Россия. С начала протестов против фальсификации подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2125406

Вверх