Новости и события » Спорт » Климовский: «Приход Луческу - большой плюс для нашего футбола»

Климовский: «Приход Луческу - большой плюс для нашего футбола»

«Олимпик» первым из клубов УПЛ вышел из отпуска и приступил к подготовке к новому сезону. О планах на ближайшее будущее, комплектации команды и задачах на грядущий чемпионат поведал пресс-службе клуба главный тренер Игорь Климовский.

- Игорь Петрович, еще раз поздравляем Вас с назначением на пост главного тренера Олимпика. Расскажите, как все произошло. Какой разговор состоялся между вами и руководством?

- В понедельник утром мне позвонил спортивный директор клуба Максим Сергеевич Коваленко и пригласил в офис. Когда я приехал, меня встретил президент. Он пожал мне руку, объявил о назначении и пожелал удачи. Все просто...

- Президент озвучил Вам задачи на сезон?

- Пока еще конкретных задач никто не озвучивал. Думаю, такая беседа состоится у нас чуть позже. Все будет зависеть от того, какими исполнителями мы сможем укомплектовать состав, и как пройдет подготовительный период. Об этом мы преимущественно с Владиславом Григорьевичем и говорили.

- Для вас это старт карьеры главного тренера на самом высоком уровне. Какие эмоции испытываете?

- Это новый виток в жизни. Очень приятно и престижно для меня стать главным тренером команды. Я надеюсь, не подведу и оправдаю доверие президента. Это новая жизнь в тренерской карьере и в футболе.

- В этом году команда проведет сбор на базе в Счастливом, никуда не выезжая. Какие плюсы и минусы того, что футболисты формально будут находиться дома, а не, как это обычно бывает во время подготовки, изолированы от внешнего мира для лучшей концентрации на тренировочном процессе?

- Будем надеяться, что это никак не отразится на качестве подготовки. Таковы теперешние реалии... Мы изучали возможность провести сборы в Харькове, в Одессе, Полтаве, но в итоге пришли к выводу, что именно Киев - оптимальный вариант. Здесь будут проводить сборы многие команды, и будет возможность сыграть ряд хороших спаррингов. Это стало ключевым фактором в выборе места.

- Вам впервые предстоит самостоятельно принимать решения по комплектации команды. На что вы, прежде всего, обращаете внимание при просмотре игроков?

- Хотелось бы подобрать футболистов, которые подойдут под наш стиль игры. Это должен быть игрок, заостренный на атаку, выносливый, хорошо работающий с мячом, обладающим высоким футбольным интеллектом. Подписание нового футболиста должно быть усилением, а не просто добором для количества.

- Какие позиции требуют сейчас усиления?

- Хотелось бы иметь по 2-3 исполнителя на каждую позицию. Это оптимальная цифра и для здоровой конкуренции, и для ротации в случае напряженного графика. С прицелом на эти показатели мы будем работать, а там уже как получится.

- Какой футбол вы хотите видеть в исполнении Олимпика?

- Я люблю быстрый атакующий футбол. Хочу, чтобы моя команда играла в быстрый пас, первым номером. К этому мы и будем стремиться.

- Каковы ваши амбиции в футболе? Чего бы вам хотелось достичь на тренерском поприще?

- В данный момент я набираюсь опыта у руля команды УПЛ. Сейчас для меня много всего нового, и я больше сконцентрирован на том, чтобы оптимально наладить нашу работу. Высшая лига - это не дубль и не U19. Здесь все серьезнее. Не хочу делать каких-то уж очень громких заявлений. Для начала скажу так: у меня огромное желание играть со своей командой в еврокубках.

- Работа кого из современных тренеров вас вдохновляет?

- Больше других мне импонирует Пеп Гвардиола и тот футбол, в который играет его команда. Очень нравится то, как Манчестер Сити умеет адаптировать свою игру под соперника. У них есть свой стиль. При этом в отдельных матчах команда показывает что-то большее. То, за что все мы любим футбол, это кураж, страсть.

Вызывает восхищение также работа Диего Симеоне в Атлетико. Пожалуй, его команда лучше всех в мире умеет обороняться и играть на контратаках. Это сплав харизмы и характера бойца, который передается от тренера футболистам.

Но в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне предпочтение все же отдам МанСити Гвардиолы. Подбор игроков у англичан уж слишком хорош. Хотя, на второе место сейчас я бы поставил Баварию.

- Что думаете о назначении Мирчи Луческу на пост главного тренера Динамо Киев?

- Когда в чемпионат приходит тренер такого уровня - это большой плюс для нашего футбола. Это значит, что у нас будет еще одна команда со своим стилем. Каким будет этот стиль, и как будет комплектоваться Динамо при Мирче - мне и самому интересно. Для меня, как для тренера, наблюдать за работой Луческу - отличная возможность взять что-то для себя, научиться чему-то.

Динамо

Простые шаги для профессионального ухода за газоном

Газонокосилка - незаменимый помощник в уходе за вашим газоном. Как и любое другое оборудование, время от времени она требует проведения технического обслуживания, в частности, замены или регулировки ножа. Снятие ножа с газонокосилки - это относительно...

сегодня 21:22