Новости и события » Hi-Tech » Apple удалила Fortnite из App Store, разработчик подал в суд. Что не так с этой историей

Apple удалила Fortnite из App Store, разработчик подал в суд. Что не так с этой историей

Apple удалила Fortnite из App Store, разработчик подал в суд. Что не так с этой историей

13 августа компания Epic Games, разработчик популярной игры Fortnite, добавила возможность оплаты внутриигровых покупок в обход App Store и Google Play. Это позволило снизить стоимость игровой валюты для покупателей: например, 1000 V-bucks при покупке через Epic Games напрямую обошлись бы в 8 долларов, а если оформлять сделку с помощью App Store или Google Play, приходится платить уже 10 долларов. Красивый ход. В Apple и Google ожидаемо его не оценили и вскоре в этот же день удалили популярную игру из своих магазинов приложений. Буквально через полчаса Epic Games сообщил, что подает на Apple в суд, так как компания ведет себя «неконкурентоспособно» - причем разработчик выложил готовый вариант искового заявления.

Куда пропал Fortnite из App Store

Очевидно, Epic Games намеренно устроил такую провокацию с добавлением внутриигровых покупок напрямую. Разработчик знал, что правила Apple для всех равны (есть исключения, но о них расскажу ниже), и как только факт нарушения вскроется, игру удалят из App Store. Ну и столь объемное исковое заявление за 30 минут явно не подготовишь, здесь необходимо как минимум несколько дней работать целой армии юристов.

Вдобавок, вскоре после этого создатель Fortnite выпустил ролик Nineteen Eighty-Fortnite - пародию на ролик Apple «1984» и начал активно прокачивать хэштег FreeFortnite, призывая поддержать себя в войне против Apple.

Всего за несколько часов хэштег взорвал топы Твиттера, что вполне ожидаемо.

Чтобы понять, в чем состоят претензии Epic Games к Apple, совсем необязательно читать многостраничный иск. Разработчик уже высказал свои требования - либо Apple и Google снижают комиссию в App Store и Google Play с 30% до 10% (исключительно для Fortnite), либо иску дадут ход. Компания утверждает, что своими действиями Apple грубо нарушает не только антимонопольное законодательство, но и права людей, которые по сути и вынуждены платить эту комиссию в 30%. Кроме того, у пользователей нет выбора, поскольку на iOS есть только один магазин приложений - App Store. На Android с этим проще, там есть альтернативные магазины вроде App Gallery от Huawei и другие.

В чем Fortnite обвиняет Apple

Хороший вопрос. У разработчиков это действительно распространенная практика: например, можно купить подписку YouTube Premium на сайте YouTube и заплатить 199 рублей или оформить ее в приложении на iOS через App Store - уже за 249 рублей. Даже Google не хочет отдавать Apple комиссию и просто возлагает это бремя на своих пользователей. Да, в теории Google могла бы сделать такую же цену на подписку через приложение, что и на сайте (199 рублей) и просто взять комиссию на себя. Как Apple сделала с НДС в App Store в России, например.

Но лишней прибыль не бывает, и даже в таких масштабах делиться никто не хочет. Epic Games тоже далеко не бедствующий разработчик: в 2019 году Fortnite принесла ему 1,8 миллиарда долларов. Много? Еще бы. Вот только это на 600 миллионов меньше (25%), чем годом ранее. Fortnite по-прежнему имеет огромную базу игроков, которая превышает 200 миллионов человек, но теряет деньги. Хотя прибылям Epic Games все равно позавидует любой разработчик приложений в App Store.

Epic Games не хочет брать на себя уплату комиссии, и компания перекладывает ее на пользователей. А потом, простите, начинает ныть и говорить, какая Apple плохая, вынуждает пользователей платить больше.

Apple предоставила Epic Games площадку для развития iOS-версии Fortnite, дополнительный источник пользователей и прибыли. Как напомнили в компании, разработчик загружал свои приложения в App Store на протяжении десятилетия и получал преимущества от экосистемы Apple. Это не просто слова - в распоряжении Apple оказался уникальный инструмент, которым она поделилась с остальными, взяв свою комиссию. Без App Store многие разработчики просто не смогли бы зарабатывать деньги. Были бы другие магазины приложений, скажете вы? Возможно. Но где они? Для меня это выглядит так: продавец конфет (Fortnite) на территории Диснейленда (App Store) продавал свои конфеты и получал деньги, а потом, когда прибыли стали падать, решил, что парк аттракционов очень плохой монополист, раз берет комиссию за предоставленную инфраструктуру и готовый трафик посетителей.

Android Apple Huawei YouTube Доллар


А что, так можно было?! Суд вынес странное по делу о...

А что, так можно было?! Суд вынес странное по делу о неоформленном сотруднике

Не так давно руководителей предприятий пугали огромными штрафами за использование наемного труда без надлежащего оформления. Но на деле все оказалось совсем не страшно. Об этом свидетельствует решение суда, принятое по выявленному и подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2163421

Вверх