Новости и события » Культура » Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Редакция Vogue продолжает исследовать Украину. На этот раз отправляемся в Одессу - самый популярный курортный город страны. Обещаем без банальностей: только самые красивые пляжи, лучшие рестораны, где подают идеальные биточки из тюльки, и самые немноголюдные маршруты по городу. Рассказывает редактор раздела "Культура", одесситка Дарья Слободяник.

Как человек, выросший в Одессе, позволю себе некую категоричность: ехать в Одессу к морю - не лучшая идея. Как минимум, не лучшая в разгар лета, когда половина одесских пляжей закрыта из-за того, что морская вода не соответствует санитарным нормам. Если вы по-настоящему любите море и хотите насладиться пляжным отдыхом, лучше выбраться на пляж за 30-40 километров от города - например, в дачный поселок Леонидово или, в идеале, Лебедевку. Последняя находится в 100 км от Одессы, дорога займет два часа, учитывая ее качество, но проделанный путь того стоит. Во-первых, здесь очень красивые, рыжего оттенка, склоны - некоторым романтикам Лебедевка даже напоминает Португалию. Во-вторых, рядом - хвойный лес; пляжи и море чистые, а фото на фоне живописных склонов и роскошных закатов получаются на зависть всему Instagram.

Если же вы приехали в город только лишь на уикенд и вряд ли выберетесь за 100 километров на пляж, можно провести время и в черте города - если не искупаться, то хотя бы подышать морским воздухом. Мой любимый пляж еще со времен студенческих лет - "Дельфин". Летом во время сессии я, как когда-то мои папа и мама, проводила здесь все свободное время, от экзамена к экзамену, так как корпус университета, где я училась, в десяти минутах ходьбы от "Дельфина".

"Инстапляж, которому не нужны фильтры" - так позиционирует себя пляжный комплекс Noir на "Дельфине", и это недалеко от правды. Никаких унылых пластиковых топчанов - только модные деревянные пляжные кровати, уютные шезлонги и гамаки, а между ними - симпатичные кадки с пальмами.

В двух шагах от Noir - Caleton, также один из моих любимых пляжных комплексов. Не такой гламурный, как Noir, но очень уютный, с хорошей музыкой и коктейлями. Возьмите на заметку, что и Noir, и Caleton пользуются в городе огромной популярностью, на выходных туда не попасть, поэтому шезлонг лучше бронировать накануне. На пляже "Отрада", что в пяти километрах от "Дельфина" по направлению к центру, этим летом открылся комплекс отдыха Budda - и там тоже очень красиво, есть бассейн, а в ресторанном меню - блюда азиатской кухни.

Исторически сложилось, что Одесса - многонациональный город. Это чувствуется во всем - в одесской кухне, характерном говоре местных жителей, их манере одеваться, а в первую очередь, конечно же, в архитектуре. Здесь есть улицы, напоминающие уголки Италии, Франции, Грузии, Турции и бог знает чего еще. Одна из моих любимых - Маразлиевская, где на рубеже XIX и XX веков находились доходные дома богатых фабрикантов. Гуляя по ней, обязательно заглядывайте во дворики, тут в каждом - свои сокровища: где-то сохранились старинные колодцы, где-то - явно византийская плитка, где-то до сих пор сушат белье посреди двора, где-то на солнце нежатся типично одесские упитанные рыжие коты. Кстати, на углу Маразлиевской и Нахимова жил писатель Александр Куприн, и именно в этом доме, по легенде, он написал "Гранатовый браслет".

Есть у меня еще один любимый маршрут - от Оперного театра через Приморский бульвар, по бульвару Жванецкого, в сторону Одесского медицинского университета. Он для меня особенный, романтичный: мой муж, а тогда бойфренд, учился в Медине, и мы часто гуляли по этому маршруту, когда мне было 18 лет. На этом пути много интересного: Колоннада, Воронцовский дворец, Тещин мост, с которого открывается колоритная панорама города. Дальше - бульвар Жванецкого, там нет выдающихся архитектурных достопримечательностей, но течет типично одесская жизнь, за которой хорошо просто наблюдать.

От бульвара Жванецкого до переулка Маяковского тянется улица Гоголя - одна из самых красивых в городе, где витает едва уловимый дух Италии и Франции. Она застроена преимущественно в середине XIX века лучшими архитекторами своего времени, в том числе Александром Бернардацци. По его проектам, кстати, возведено множество красивых зданий в городе: биржа (сейчас филармония), здание клиники медицинского университета на Пастера, гостиница "Красная" (сейчас "Бристоль"). Все это также советую увидеть.

Ехать в Одессу, если вы соблюдаете диету (например, сидите на страшно модном сегодня интервальном голодании) - глупо, наивно и бессмысленно. Тут хочется жить, и жить зачастую с излишествами, так что на пару дней можно забыть о диетах и весах. Я по возвращении из Одессы всегда устраиваю разгрузочную неделю. Особенность города в том, что вкусно готовят почти везде, так что смело идите во все заведения, которые вам посоветовали те, кто уже побывал в них. Секрет прост: кормить гостей вкусно - дело чести для одессита.

Этим летом мне нравится начинать свой день в Одессе с завтрака в городском бистро Lou Lou, которое атмосферой и декором напоминает парижские кафе, а когда в Париж из-за пандемии попасть никак нельзя, это особенно приятно. Завтраки здесь длятся по-одесски долго и заказывать их можно до 17:00. Подают круассаны с трюфельным скрэмблом, бенедикт на ароматной домашней бриоши, сендвичи крок-месье и крок-мадам. И не забудьте бокал игристого. Для тех, кто все-таки на диете, есть овсянка со свежими ягодами.

Еще одна моя любимая традиция в Одессе - семейные обеды на "Даче", в ресторане самого знаменитого одесского ресторатора Саввы Либкина. Приходить нужно на поздний обед, когда жара спадает. Сначала обойти всю территорию и сфотографировать каждый уголок (а фотографировать есть что - фонтан, в котором стоит столик с шампанским, кабинку для переодевания, как на одесских пляжах, скульптуру, то тут, то там разбросанные по территории винтажные рукомойники), потом сесть за большой стол и заказать столько еды, чтобы стол ломился. "Дача" славится тюлькой (подают с миниатюрной картошкой), икрой из запеченных баклажанов, форшмаком, маленькими, с мизинец, пельменями, варениками с вишнями, запеченными мидиями - собственно, славится всем.

Если вечером предстоит поход в Оперный театр, то пообедать удобно в Maman - колоритном кафе с одесской кухней в "Пале-Рояле", уютном французском дворике слева от здания Оперы. В меню - мезе, одесские специалитеты (форшмак, тюлька, скумбрия), фаршированная рыба, жареные бычки и барабулька и, конечно, роскошные битки из тюльки, которыми бредят все мои киевские знакомые. Не менее подходящие места для ужина - итальянское кафе Monika с отличной пиццей и аперолем; Tavernetta, Bernardazzi (говорят, лучшая винная карта в Украине). Список можно продолжать бесконечно.

Этим летом в городе открылся отель "Брик" с рестораном и баром на крыше. Если вы любите минимализм и хотите чувствовать себя в Одессе, будто в Берлине, то этот отель - ваше место. Бар на крыше "Брика" - самое обсуждаемое место в городе этим летом: диджей-сеты здесь играет "Балкон любви", а коктейли делают бармены, которые когда-то работали в популярном харьковском, а потом и киевском баре "Битники". Мои друзья-одесситы рекомендуют тут же и позавтракать - хвалят сырники в белом шоколаде.

Послушать джаз и выпить коктейль можно в P1 Prosecco Bar - он находится в отеле на Ланжероне, и вид на море здесь такой, что забываешь обо всем, что тревожило в Киеве. Из хороших "вечерних" мест порекомендую еще Dvor12, Fitz, Youg. Этот список тоже можно продолжать долго.

С модной составляющей в Одессе тоже все разнообразно. Здесь легко найти "тяжелый люкс" с такими известными всем марками как Balenciaga, Bottega Veneta и Valentino, которые представлены в огромном мультибрендовом магазине Symbol, так и молодые украинские марки. Последние в город привозит Анна Сокол, открывшая на Ришельевской пространство SOKOLROOM, в котором представлены идеальные льняные двойки The Body Wear, минималистичные сумки Lona Prist, и воздушные плиссировки J'AMEMME, покорившие Милан и Нью-Йорк, и много всего остального. Интересная подборка брендов и в Ogonek Shop - Anna October здесь соседствует с Petar Petrov, а Retrofete с KSENIASCHNAIDER.

Мои знакомые киевляне часто ездят в Одессу на выходные - за морем, солнцем, ночными клубами, тюлькой, брынзой и колоритом, но, к сожалению, редко поводом для таких поездок становится искусство. А зря. Одесса, как бы пафосно это ни звучало, - очень культурный город. Любовь к искусству, умение созидать - иногда вопреки всему - у одесситов, кажется, в крови.

Сейчас карантин, и Оперный театр пока закрыт, но, как только это станет возможным, не пожалейте двух часов и сходите послушайте оперу. В одесской Опере один из лучших в стране оркестров, а представители местной вокальной школы - например, Александр Цымбалюк и его коллеги - поют в Ла Скала, Метрополитен-опере и Парижской опере. Во время поездок в Одессу я всегда выбираюсь в Оперу, а еще - в любимые музеи. Вы наверняка слышали о Художественном музее: два года назад его директором стал художник Александр Ройтбурд, который действительно любит Одессу, и музей очень осовременился. Сейчас здесь проходит выставка молодого украинского художника Юрия Сивирина; также можно ознакомиться с проектом «Суровые и стильные», посвященным живописи 1960-х. В В постоянной коллекции музея представлены художники мирового уровня - Зинаида Серебрякова, Николай Пимоненко, Александр Мурашко, Архип Куинджи, Константин Сомов.

Роскошно само по себе здание музея (и залитый солнцем двор с многочисленными одесскими кошками): это дворец, построенный в 1820-х годах, его первой владелицей была графиня Ольга Потоцкая. 22 и 23 августа в музее проходит несколько событий в рамках Vintage Charity Market, куда поспешила половина модного Киева. Я рекомендую экскурсию по гроту музея, а также показы под открытым небом.

В Музее западного и восточного искусства (еще одно эффектное, хоть и в плачевном состоянии, историческое здание XIX века, бывший дворец Абазы) сейчас проходит выставка Юрия Егорова, которую непременно нужно увидеть, если вы любите Одессу. О Юрии Егорове мало знает широкая публика, при этом он классик одесской живописи, автор витражей, мозаики, керамики и один из самых сильных украинских художников второй половины ХХ века. Черное море Егорова узнается безошибочно: сверкающее серебром, теплое, плотное, величественное. Прошу, не пропустите выставку - егоровское море волшебное.

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Куда поехать в Украине: гид по Одессе

Белый дом Карантин Рестораны Турция Университеты Черное море


Ознаки проблем з рульовим керуванням: коли настав час звернутися в...

Ознаки проблем з рульовим керуванням: коли настав час звернутися в автосервіс?

Рульове керування - це одна з найважливіших систем автомобіля, без якої неможливо забезпечити безпечний і комфортний рух. Якщо кермо починає «вести себе» незвично або з’являються дивні звуки, це може свідчити про проблеми, які вимагають негайного вирішення....

сегодня 10:55

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх