Новости и события » Общество » Кернес, Добкин и Кушнарев: пять мэров Харькова со времен независимости Украины, - ФОТО

Кернес, Добкин и Кушнарев: пять мэров Харькова со времен независимости Украины, - ФОТО

057 собрал краткую информацию о мэрах Харькова, управлявших городом во времена независимой Украины.

Меньше чем за полтора месяца должны состояться очередные выборы мэра Харькова. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, процесс подготовки к ним идет полным ходом.

Мы решили напомнить читателям, кто управлял Харьковом с 1991 года, и чем запомнились экс-мэры города в истории.

В тему: Геннадий Кернес подтвердил, что у него коронавирус.

Геннадий Кернес, 61 год: с 2010 года и до сегодня

Нынешний мэр города родился в Харькове. По образованию - юрист. Также получил образование в сфере государственного управления и даже стал кандидатом наук по государственному управлению, защитив диссертацию 7 лет назад.

Работает с 1977 года - начал с завода «Свет шахтера», в 1980-х годах более десяти лет работал на государственных предприятиях Харькова. В 90-х основал несколько торговых и производственных предприятий, руководил частными компаниями.

Геннадий Кернес - депутат Харьковского горсовета нескольких созывов, дважды был секретарем горсовета. Впервые в горсовет баллотировался в 1998 году - по избирательному округу №23. Будучи депутатом горсовета, Кернес оппонировал тогдашнему городскому голове Владимиру Шумилкину и руководил избирательной кампанией на пост мэра Михаила Добкина. С 2006 и по 2010 год Кернес поддерживает его инициативы и помогает в продвижении городских реформ. Когда Добкин с кресла мэра пересаживается в кресло главы Харьковской облгосадминистрации, Геннадий Адольфович становится исполняющим обязанности Харьковского городского головы. 31 октября 2010 года становится мэром Харькова, а 25 октября 2015 года большинством голосов его избирают на второй срок.

Из «плюсов» Кернеса - облагораживание заброшенной территории Харькова, в частности, реконструкция парка Горького, Саржиного яра, сада Шевченко. Также к достижениям нынешнего главы горсовета относятся другие хозяйственные работы - ремонты подъездов, внутриквартальных дорог, тротуаров и прочее. Среди других достижений Кернеса на посту мэра - внедрение цифрового обслуживания, модернизация социальных услуг для горожан, поддержка молодежи, в особенности спортивных инициатив.

Среди негативных фактов в работе Геннадия Кернеса - многочисленные коррупционные скандалы, использование резких высказываний в сторону оппонентов, судебное дело, связанное с незаконным лишением свободы и пытками участников харьковского Евромайдана.

Кроме этого, за 10 лет управления Харьковом Кернес запомнится горожанам спорами с Фельдманом, «дележкой» территории рынка «Барабашово», ранением в 2014 году во время пробежки, скандалами с переименованием проспекта Григоренко и памятником Жукову.

Михаил Добкин, 50 лет: 2006-2010

Харьковчанин, по образованию - правовед и специалист по международной экономике. С 1993 по 2002 годы занимался частным предпринимательством, управлял несколькими бизнес-структурами, а с 1998 по 2002 годы был депутатом Харьковского горсовета. С 2002 по 2006 годы был народным депутатом Украины, работал в комитете Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Украины.

С марта 2006 года по 2010 год был мэром Харькова. Через четыре года указом экс-президента Украины Виктора Януковича Добкин назначен главой Харьковской облгосадминистрации.

За время руководства Харьковом Михаил Добкин проводил структурные реформы и реформы в сфере жилищно-коммунальных услуг. Важным достижением для города при Добкине также стало получение права на проведение матчей «Евро-2012».

При этом экс-мэра обвиняют в злоупотреблениях властью в сфере распределения коммунального имущества и городской земли. Самый скандальный пример - небезызвестная «кооперативная схема», по которой Добкина и других представителей горсовета обвиняют в «дерибане» земли. В 2007 году в Интернет попало скандальное видео с записи предвыборного ролика (с матами Кернеса), которое до сих пор считается одним из самых одиозных в биографии экс-главы горсовета. Стоит отметить, что Михаил Добкин активный пользователь Twitter, в котором позволяет себе резкие комментарии в отношении других пользователей или событий в целом.

Уже после периода управления Харьковом Добкин выступал против Евромайдана. В 2014 году силовики обвинили его в сепаратизме, но позже уголовное дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. При этом экс-мэр активно поддерживал пророссийские партии и даже прошел в ВР на досрочных выборах по спискам «Оппозиционного блока».

Сейчас экс-мэр Харькова баллотируется на должность мэра Киева на местных выборах-2020.

Владимир Шумилкин, 61 год: 2002-2006

Закончил Харьковское высшее военное командное училище имени Маршала Советского Союза М. И. Крылова. Позже получил научную степень кандидата технических наук, а также квалификацию юриста и магистра государственного управления.

В 1980-х годах проходил службу на офицерских должностях в Харьковском высшем военном командном училище имени Маршала Советского Союза М. И. Крылова, с 1990-го - депутат Дзержинского районного совета народных депутатов города Харькова. Также Шумилкин был избран председателем исполнительного комитета Дзержинского райсовета, должность которого занимал до 2000-го года, а после на протяжении двух лет работал на должности заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации.

Мэром Харькова Владимир Шумилкин был с апреля 2002 по 2006 год. За время его управления были открыты две новые станции метро - «Ботанический сад» и «23 Августа», открыт Дворец игровых видов спорта «Локомотив». Также реконструировали проспект Науки (тогда - пр. Ленина) и открыли памятник основателям Харькова в честь 350-летия города в начале проспекта. По информации мэрии, Шумилкин уделял особое внимание социальной политике, развитию инфраструктуры города, добивался, чтобы Харьков стал самостоятельным субъектом на международной арене.

В тему: Райнин, Добкин и Аваков: кто и когда занимал пост главы ХОГА.

Михаил Пилипчук, 73 года: 1996-2002

Второй мэр Харькова окончил Киевский политехнический институт. С 1969 года работал инженером на Харьковском заводе тракторных двигателей. Был заместителем начальника цеха, секретарем парткома завода. С 1982 по 1988 год избирался вторым секретарем Фрунзенского райкома Компартии Украины, с 1988 года - заместитель председателя, председатель исполкома городского совета, секретарь городского совета.

Городским главой Михаил Пилипчук был с 1996 по 2002 годы. В 1999 году его признали лучшим мэром Украины - он удачно справился с налаживанием коммунальной системы и управлением Харьковом в «лихие 90-е».

В апреле 2002 года назначен начальником государственного предприятия «Харьковский метрополитен», а через 4 года стал первым заместителем начальника Харьковского метрополитена.

При Пилипчуке приняли Устав территориальной громады города и возродили традицию присвоения звания «Почетный гражданин Харькова». Экс-мэр также внес значимый вклад в сооружение Алексеевской линии метрополитена, восстановление театра имени Пушкина, реконструкцию центра города. Кроме этого, за время правления экс-мэра запустили пилотный проект реконструкции панельных «пятиэтажек» с утеплением.

Евгений Кушнарев, 1990-1996

Первый демократически избранный мэр Харькова. Родился в Харькове, по образованию - инженер-механик. Позже получил степень кандидата экономических наук. В 1970-х на разных должностях работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций №1. С 1981-го года занимал партийные и руководящие должности, до 1990 года - по линии КПСС (в районном и городском комитетах КПУ Харькова). В 1990-1996 годах был председателем Харьковского горсовета. Эту должность совмещал с постом народного депутата Украины в Верховной Раде I созыва.

Также Евгения Кушнарева обвиняли в приверженности России - он поддерживал политику Януковича, критиковал идеологию «Оранжевой революции» и активно выступал за сотрудничество с РФ.

После мэра Харькова Кушнарев был главой Администрации президента Украины, а в начала 2000-х - главой Харьковской области. В 2007 году погиб во время охоты от якобы случайного выстрела депутата Харьковского областного совета Дмитрия Завального.

Бюджет Верховная Рада Депутаты Евромайдан