Новости и события » Общество » Вакцина от коронавируса: когда появится в Украине и сколько будет стоить

Вакцина от коронавируса: когда появится в Украине и сколько будет стоить

Вакцина от коронавируса: когда появится в Украине и сколько будет стоить

Украина планирует закупить 7,5 млн доз вакцины против коронавируса. Для этого в проект бюджета на следующий год правительство заложило почти три миллиарда гривен.

Однако пока страны соревнуются за то, чтобы первыми получить вакцину против коронавируса и начать массово ее использовать. Экономисты говорят: в государствах, которые выходят на последние этапы исследований, может не хватить мощностей предприятий для нужд всего мира.

Можно ли в Украине выпускать вакцину, кто и когда сможет сделать прививку против коронавируса, и какой будет их стоимость, рассказал Владимир Курпита, бывший директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Сколько может стоить доза вакцины против коронавируса?

- На данный момент нет информации о стоимости или себестоимости этих вакцин, я думаю, что она будет формироваться уже после того, как ее заявят основные производители. Из того, что я слышал из сообщений, эта цена будет колебаться от пяти-семи евро до 150 долларов.

Сколько компаний и какие страны ближе всего подошли к массовому выпуску вакцины?

- Таких компаний сейчас 11, из них девять сказали, что уже перешли к третьей финальной фазе исследований. Она предусматривает привлечение до 30 тысяч добровольцев для того, чтобы убедиться в безопасности и эффективности вакцины. Даже по оптимальному сценарию эти исследования должны продолжаться не менее четырех-пяти месяцев.

Уже у части компаний возникли проблемы, в частности в AstraZeneca - с появлением побочных эффектов. Есть две страны, Китай и Россия, которые разрабатывают вакцины на национальном уровне, через государственные структуры. Китай это делает для своих военных. Россия заявила, что они это делают для гражданского населения. Они завершили вторую стадию, но не провели третью стадию. Россияне объяснили, что для запуска третьей стадии им нужно зарегистрировать свою вакцину официально.

Параллельно с этим сейчас возникает очень много новых вопросов. Девять производителей сказали, что их вакцины не защищают от инфицирования, а защищают от развития заболевания. Фактически люди, которые будут привиты, могут инфицироваться, могут даже эту инфекцию передавать, но не будут болеть. Так же мы не знаем, целесообразно ли вакцинировать детей. Я несколько скептически отношусь к возможности массового применения вакцины даже в 2021 году, скорее это будет действительно для избранных групп.

Хватит ли Украине мощностей для выработки вакцины?

- Производство вакцин может быть как высокотехнологичным, так и несколько упрощенным. Сейчас говорят о наличии четырех типов противовирусных вакцин: первый тип - это так называемый ослабленный вирус.

Второй тип - это так называемый векторный вирус, когда берется вирус, который не вредит человеку, в него вводится генетический материал COVID-19, человек начинает формировать иммунитет уже к не очень вредному вирусу, но он имеет перекрестную активность с ковидом.

Третий блок - это когда создаются вакцины к генетическому материалу самого вируса. И четвертый блок - это когда создаются вакцины к отдельным белкам вируса.

Если говорить о возможности Украины, то Украина имеет технологию частично использовать этот первый тип, осуществлять ослабление вируса. Но за все время независимости я не знаю ни одного случая, когда бы в Украине производилась именно вакцина. Поскольку для того, чтобы ее даже формулировать по технологии, нужно иметь возможности для выращивания этого вируса, затем для его ослабления, очистки.

Что в Украине делалось? Это два предприятия (харьковский Биолек и завод в Борисполе), которые осуществляли фасовку. Если мы говорим о полном цикле производства, начиная от выращивания самого вируса или выращивание, например, генетического материала, то я не знаю о наличии таких технологий в Украине.

Когда вакцина появится в Украине?

- Первое: если мы говорим, например, о доступности, если вакцина появится, то частный рынок отреагирует достаточно быстро. Но, наверное, повторится та же ситуация, что и с тестами, которые на данный момент выполняются частными лабораториями по заоблачным ценам, что уже является ограничением доступности для рядового украинца.

Второй вопрос как раз касается доверия к вакцинации в Украине. Мы имеем вакцину от гриппа, но в Украине только полпроцента населения вакцинируется от гриппа. И на фоне недоверия, появления даже такого диссидентского движения против коронавируса, когда люди не верят в наличие самого вируса, это может быть еще одним очередным сдерживающим фактором для рядового украинца касательно доступности этих вакцин. Потому что нам очень трудно убеждать компании-производители, мы выкупим эту вакцину или частный рынок выкупит эту вакцину.

И третье - это вопрос безопасности и эффективности, которая сейчас обсуждается, люди следят за различными сообщениями, например, о нежелательных последствиях или недостаточной эффективности. С учетом того, что надо будет делать две дозы, это тоже повлияет на доступность этой вакцины. Если мы говорим о масскультуре и о реальной доступности, я думаю, что на это может уйти три-пять лет.

Covid Бюджет Доллар Короновирус Правительство


С начала года 311 тыс. россиян пересекли границу Украины

С начала года 311 тыс. россиян пересекли границу Украины

С января по сентябрь 2020 года 311 тыс. россиян пересекли границу Украины. По данным Госпогранслужбы, во въезде было отказано 2,3 тыс. граждан России. Из-за неподтвержденной цели поездки - 38%, ограничения въезда - 29%, нарушения порядка подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2198829

Вверх