Новости и события » Общество » О магических знакомствах, чтении мыслей и разоблачителях в TikTok: интервью с фокусником Максимом Журавлем

О магических знакомствах, чтении мыслей и разоблачителях в TikTok: интервью с фокусником Максимом Журавлем

Он творит магию с помощью колоды карт и собственных рук. Знает, как "заколдовать" даже самого скептичного зрителя. Помогает не только детям, но и взрослым поверить в волшебство за пределами Хогвартса.

Информатор продолжает проект «Незабаром» - интервью с интересными, творческими людьми, которые живут в Днепре, любят и делают его лучше. С гостями мы общаемся в BAR ACACIA на улице Центральной, 16. В нашем пятом выпуске мы говорим с иллюзионистом Максимом Журавлем.

• Ты журналист и фокусник, но сегодня мы говорим о втором. Почему фокусник? Это не самая престижная, наверное, не самая популярная профессия...

Во-первых, в моем случае это хобби. По части престижа - это все-таки престижно, потому что у нас в городе и в Украине мало иллюзионистов. И только сейчас это набирает обороты, становится все более популярным. Сейчас всем нравятся фокусы - ты зайти в TikTok и сразу увидишь подборку. Зайди в YouTube, там и разоблачения, и фильмы с фокусами. То есть, сейчас это очень распространенная история.

• Как ты думаешь, почему именно сейчас? Это достаточно давняя тема, почти все фокусы уже разоблачили, все знают, как это работает. Так почему сейчас это снова становится популярным?

Все фокусы не разоблачили, они появляются каждый день, и все зависит от того, как ты развиваешься в этом жанре. Я думаю, распространение этого жанра во многом происходит благодаря соцсетям. Вернемся к TikTok - там подборка фокусов на любой вкус. Не таких, как делал Дэвид Копперфильд, но в целом какая-то микромагия (фокусы на близком расстоянии) - ее сейчас очень много. А по поводу разоблачений, я уже сказал, новые фокусы появляются каждый день. Если ты уже освоил какую-то механику, то ты можешь и сам придумывать фокусы. Я так делаю с колодами карт.

• У тебя есть фокусы, которые никто больше не знает? Можно сказать, авторские?

Да. Таких большинство, самое важное в этом жанре - научиться показывать это определенным образом. Разгадать мой фокус может любой фокусник. Но не каждый может подать это так, как я. Но разобраться в механике он сможет.

• Фокусником может стать любой, у кого есть доступ в интернет или для этого нужно что-то в характере, личных качествах?

Доступ в интернет большой роли не сыграет. Да, ты можешь зайти в YouTube, посмотреть, что люди делают. Но дело не пойдет, если тебе самому это не интересно. После моих выступлений многие ко мне подходили и просили "Научи". Но они не хотели действительно обучиться этому, чтобы потом выступать. В большинстве своем они просто хотят овладеть им прямо сейчас, узнать, как это работает. Им нужен секрет, они гонятся только за этим. Фокусником может стать человек, который желает что-то в себе развить. Например, коммуникацию. До того как я начал заниматься иллюзионом, я не мог на таком уровне разговаривать с людьми, мне было некомфортно в больших компаниях. После того, как я начал выступать, я теперь не могу не находиться в больших компаниях. Это такая штука, которая влияет на тебя. Определенная профдеформация.

• Ты занимаешься только микромагией? Не залезаешь в бассейн, не приковываешь себя цепями? Что нужно для того, чтобы заниматься микромагией? Дорого ли это?

Это очень дорого. Не так дорого, как тот же иллюзион, который ты показываешь со сцены - когда летают люди, когда в бассейн прыгаешь. Я тоже показываю номера со сцены, но в жанре ментализм - чтение мыслей. Реквизит приходится обновлять раз в полгода - я так делаю. Не кардинально, но также докупаю и новый реквизит, потому что программу нужно менять. На это могут уходить тысячи и тысячи гривен.

• То есть, если у тебя есть колода карт - это еще не все?

Этого достаточно, чтобы удивить компанию друзей. Но ты не можешь прийти на корпоратив, за который тебе, как правило, хорошо платят, с колодой картой и поролоновым мячиком.

• Насколько я знаю, ты выступаешь в основном на заказ. Это потолок или в какую еще сторону может развиваться иллюзионист?

Все правильно, это так и работает. Я работаю в большей степени на корпоративах и заказных мероприятиях. Но время от времени, может быть, раз или два в год я выступаю на сольных мероприятиях, которые я организовываю сам. До карантина я выступал бесплатно на мероприятиях для детей в городской библиотеке, ездили по детским домам.

Стремиться можно к сольным выступлениям, а они базируются на аудитории. Вот и я стремлюсь к тому, чтобы расширить свою аудиторию. Я хочу перед Новым годом сделать большую двухчасовую сольную программу для большого количества людей.

• Всякого рода разоблачители, которые снимают видео для соцсетей, не мешают в работе?

Они мешают, это правда. Если ты при каком-то подростке достаешь колоду карт, начинаешь ее мешать - а с этого начинаются все фокусы - и тебе ребенок говорит, что он знает этот фокус. Хотя ты ему ему еще ничего не показал! Откуда это пошло? Из интернета, из того же ТикТока. Он где-то увидел что-то похожее и уже говорит, что он это знает.

Я бы не назвал это разоблачением - это скорее обучение.

• Вопрос, который тебе наверняка не раз задавали. Иллюзии и фокусы в повседневной жизни как-то помогают?

Во-первых, это помогало в учебе... Ну как, я списывал:) Я пальмировал (скрытый перенос карты из колоды в руку - ред.) телефон, преподаватель его не видел в руке. А когда он подходил, я его сбрасывал в карман, так и списывал.

Была еще ситуация с полицией... Там было все законно, просто я какое-то количество раз показывал полицейским фокусы, и они были в восторге. Но закон я не нарушал!

• Ладно, ладно, верю:) Просто в общении с людьми...?

С девушками помогает. Это обычная история, ты не знаешь, как познакомиться с девушкой. У меня всегда с собой колода карт, и это во многом помогало знакомиться с девушками. Я подходил и спрашивал "Хочешь фокус?". Девушка скептично отвечала "Нет", но слово за слово, она ведется на фокус и одним фокусом все не ограничивается:)

TikTok YouTube Карантин