Новости и события » Экономика » «Николаевводоканал» заявил, что вынужден повысить тариф на воду

«Николаевводоканал» заявил, что вынужден повысить тариф на воду

Коммунальщики заранее предупредили, что грядет подорожание. Уже в 2021 году николаевцы увидят новые цифры в своих платежках за услугу водоснабжения.

«Поднятие тарифа решение не популярное. Сейчас увеличилась стоимость электроэнергии, с января запланирован рост минимальной заработной платы и эти факторы повлияют на расчеты тарифа на 2021 год. Поднятие тарифа это не прихоть предприятия, это необходимость для его устойчивой работы», - приводит слова генерального директора «Николаевводоканала» Бориса Дуденко пресс-служба предприятия.

В Николаеве вода дорожает часто. В 2019 году «Николаевводоканал» поднимал цены дважды. Сейчас платим по ценам, которые были введены в феврале 2020 года.

В структуре тарифа на воду треть занимает электричество, треть - сама вода, и треть - зарплаты для сотрудников водоканалов.

Начнем с того, что, хоть зарплата, заложенная в тариф, действительно низкая, но работники водоканала получают больше минималки. В феврале тарифы тоже поднимали, мотивируя это ростом зарплат. И тогда в «Николаеводоканале» отчитались, что выплаты сотрудников ыросли до 11 тысяч гривен. Кроме того, есть различные премии, которые "добивают" выплаты.

С другой стороны, это средняя зарплаты по Николаевской области (11730 грн в июле 2020 года), о которой отчитывается Госстат. Но к реалистичности их подсчетов есть вопросы. Николаевцы в соцсетях массово жаловались: подобных сумм в своих кошельках не наблюдают. Эксперты предполагают, что средняя зарплата по Украине на самом деле достигает 8-9 тысяч гривен. Приблизительно те же цифры и в Николаеве.

В защиту сотрудников водоканала нужно подчеркнуть, что как специалисты они действительно должны получать зарплаты выше рыночных. К росту спроса подталкивает нехватка кадров.

Эксперт в сфере ЖКХ Геннадий Рябцев считает, что повышение зарплат работникам водоканалов необходимо. Но он подчеркивает: на практике прирост обычно оказывается не в тех кошельках.

"Весьма сомнительно само утверждение, что доход от этого роста тарифов будет направлен на повышение зарплат персоналу. Я очень сомневаюсь, что рядовой водопроводчик, ремонтник или водитель ремонтной машины получат прирост к доходу, который будет стимулировать остаться на их местах. Есть нехорошая тенденция - прирост к зарплатам оценивается в процентах. Если работаешь за 5 тысячь, добавляют 500 гривен. А если за 30 000 - 3 тысячи. Так что наибольший прирост зарплат увидим у директоров предприятий и их помощников", - говорит Рябцев.

Например, директор коммунального предприятия «Николаеводоканал» Борис Дуденко из года в год декларирует зарплату все выше и выше. В 2017 году он заработал 362 148 гривен, в 2018-м - 570 948 гривен. За 2019 год задекларировал 657 465 гривен зарплаты, что в среднем почти 55 тысяч в месяц.

Если потребитель платит больше, он рассчитывает на повышение качества предоставляемой услуги. Большинство николаевцев уже свыклись с тем, что воду систематически отключают.

Но, пожалуй, самый неприятный вопрос - качество самой воды. «Николаевводоканал» уже даже не реагирует на сообщения из разных районов города в Contact Center о том, что из кранов течет ржавая вода с запахом.

Казалось бы, должна работать взаимная ответственность: если растут цены, повышается и качество воды. Но есть понятие монополиста. И у вас есть только одна альтернатива воде низкого качества - не получать воду.

Также стоит отметить, что всегда есть инфляция и девальвация, а это значит, что тарифы могут расти до бесконечности. Тарифообразование происходит по затратному принципу: чем больше расходы, тем выше цена.

Кстати, в качестве аргумента к повышению власти часто вспоминают о том, что в Украине тарифы гораздо ниже, чем в Европе. В Бельгии и Норвегии, к примеру, платят по 175 гривен за куб. В Польше куб воды вместе с водоотведением стоит в 10 раз больше, чем в Украине, - 276 гривен. Но в Европе при этом качество воды на высоком уровне, да и зарплаты там в разы выше. По статистике, для уплаты стоимости услуг по водоснабжению семье из четырех человек в Европе нужно потратить лишь 2% семейного бюджета. Украинцы же отдают за услуги ЖКХ 30% своей зарплаты. Поэтому говорить, что цена на водоснабжение в Украине должна быть рыночной, нельзя.

Кроме того, тарифы на воду в некоторых странах даже дешевле, чем в Украине. В Вашингтоне куб воды без водоотведения обходится в 14 гривен, в Оттаве (Канада) - в 15 гривен. В Минске куб вообще стоит 60 украинских копеек, а в Туркменистане установлен лимит потребления воды, за которую население не платит вовсе. До гривны за воду платят и в Саудовской Аравии и Сирии.

Бюджет Вашингтон


Витас рассказал о печальном событии в его семье

Витас рассказал о печальном событии в его семье

Певец поделился со своими фанатами печальной новостью. Он сообщил, что его отца не стало. Известно, что отец 41-летнего певца умер в окружении своих близких в Одессе. Там во вторник состоится прощание с ним. Причины смерти не называются, но по подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2203873

Вверх