Новости и события » Общество » Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

На улице Готфейской, за воротами обычного частного дома, притаился особый мир. Мир для тех, кто любит быстрых и сильных животных и хочет заботиться о них. Догадались, о ком это?

За воротами старого города расположились конюшни клуба "Паладин", а его питомцы -лошади.

Мариупольцам они хорошо знакомы: маленькие пони катают детишек на площади возле драматического театра, раньше лошади "Паладина" шли впереди колонн на праздниках. Они даже состояли на службе у полиции.

Сам клуб сегодня является ярким примером социального предпринимательства, которое сейчас так активно развивается в Украине. Это когда предприятие и деньги зарабатывает, и оказывает услуги обществу, помогая решать социальные проблемы.

От увлечения дочери - до собственной конюшни

Еще в 2007 году Лариса Гавриленко и ее дочь Олеся Хадарина создали в городе частное предприятие.

Девушка самого детства была увлечена лошадями. Верховой ездой начала занимается в 7 лет. В городе работал клуб "Кентавр" у семьи Краевых. Но Олеся хотела не просто кататься, а заниматься конным спортом профессионально, достичь больших высот. Как известно, конкур входит в олимпийскую программу.

Родители препятствовать желанию девочки не стали, поэтому на всех без исключения школьных каникулах возили начинающую спортсменку на занятия и соревнования во Львов и Ростов-на-Дону. Уже в школьные годы она показывала хорошие результаты, завоевывая разряд за разрядом.

В 2004 году Олеся поехала учиться Мирогощанский аграрный колледж - единственное учебное заведение, где обучают коневодству. Но по личным причинам в тот же год ей пришлось уйти и поступить в Аграрный университет. Там она работала преподавателем по конкуру на первом конном заводе в городе Сумы.

Вернувшись в Мариуполь после учебы, Олеся сначала работала в Мангушском конном клубе тогда еще при 10-ом агроцехе комбината им. Ильича.

Но выезжать на соревнования работа не давала, как и не давала растить юных чемпионов.

Тогда Олеся решила купить своего собственного коня. Заработать на него решила любимым делом и устроилась на конезавод в селе Ключевое владельца Константина Сгары.

Именно здесь она с самого рождения воспитывала первого своего коня для будущего клуба "Паладин" по кличке Холмогор.

Когда в двухлетнем возрасте Холмогора перевезли в Мариуполь, на нем начала тренироваться не только сама Олеся. Конь сразу же попал в поле всеобщего обожания детей.

У Олеси становилось все больше и больше воспитанников, и в 2008 году он уже выступал на своих первых соревнованиях в Донецке по конкуру. Благодаря его мастерству, тогда четыре наездницы получили разряды, а мариупольских спортсменов начали воспринимать всерьез. Холмогор настолько был хорош, что однажды за него владелице предлагали чемодан денег, но продавать коня никто не собирался.

ФОТО из архива Олеси Хадариной

Соревнование за соревнованием - и нагрузка на Холмогора становилась все большей и большей.

"Когда поняли, что одного коня мало, что он не может все на себе вывозить, начали задумываться о покупке лошадей",- вспоминает Лариса. - Покупали лошадей на конезаводах и, тем самым, спасали их от смерти. Их просто-напросто должны были пустить на колбасу".

В конце нулевых стоимость одной рабочей лошади составляла от 15 тысяч гривен, поэтому Ларисе приходилось брать кредиты. Сегодня Холмогора уже нет в живых, но в конном клубе о нем самые теплые воспоминания.

"Это был уникальный конь. Таких больше нет. Он мог сочувствовать: если кому-то из наездников было плохо, он мог подойти, прислониться и даже пустить слезу...",- поделилась Лариса Гавриленко. Сегодня Олеся воспитывает молодого жеребца. Для младшего поколения продолжает работать детско-юношеская спортивная группа. До реконструкции парка им. Гурова тренировочной базой для "Паладина" был площадка, на которой сейчас стоят беседки для отдыха. Так что теперь обучение перенесли под пост-мост.

На лошадях в "Паладине" не только тренируются, на них оказывают совершенно разный спектр услуг: обучают верховой езде, проводят любительские занятия, устраивают конные прогулки, предоставляют возможность взять лошадь для проведения корпоративных мероприятий, тренингов, праздников. В конюшни конного клуба можно сдать лошадей на постой, и здесь им будет обеспечен тренинг и услуги ветеринара.

Все средства за услуги катания поступают на расчетный счет. Час катания на територии клуба обойдется в 400 грн.

Среди популярных услуг у мужчин - признание в любви и предложение руки и сердца. Интересно, что не всякая лошадь подойдет для этих целей. В клубе роль "коня" отведена кобыле в яблоках по кличке Чайка. Она рослая и крупная, поэтому на нее можно посадить человека ростом до 2 метров, и она выдержит вес до 100 кг.

Интересно, что зарплату Лариса начисляет себе сама. "К примеру, получила я пенсию, и вношу ее в отчет, как выручку. Начислила себе аванс. Получила его и снова внесла его как выручку на налоги следующей зарплаты",- поделилась нехитрой арифметикой Лариса.

Но все-таки основной заработок в клубе "Паладин" - катание детей возле драмтеатра. Лариса признается, что если бы волонетры не выводили животных в город, как предприятие "Паладин" давно бы закрылось.

Ежедневно в вечернее время работать к драматическому театру выезжают три кобылы - Багряна, Чайка и пони по кличке Рарити -для самых маленьких.

Животных стараются украсить. Олеся шьет для них праздничные попоны, а на голове вместо ушей в канун новогодних праздников надевают "оленьи рога". Выглядит это очень забавно.

Катанием детей клуб зарабатывает своим питомцам на корм. Содержание лошадей обходится очень дорого - в день одна лошадь съедает корма в среднем на 260 гривен.

"Пони по кличке Рарити кушает мало, а вот Багряна больше. 2-летняя Сомали за раз съедает ведро еды, а пони только половину. На ночь, кстати, добавляем сена. Это спасает",- рассказывают волонтеры.

Случалось и так, что выходить в центр города лошадям запрещали. Первый раз это случилось после реконструкции Театрального сквера. Тогда посчитали, что лошади испортят только что уложенную плитку. Второй раз угроза пронеслась уже в 2020 карантинном году. Тогда все массовые мероприятия были запрещены, в том числе, и выход лошадям

"Тогда было очень тяжело, приходилось даже брать кредиты. Но находились добрые люди, которые привозили корм и солому. Каждый помогал, как мог",- вспоминают волонтеры.

Чудеса ипотерапии

А вот эта часть работы конного клуба - сугубо социальная. Это работа с детьми с особыми потребностями.

В "Паладине" помнят о мальчике Коле. Он был совершенно неконтактным, не говорил. Сначала он приходил и только кормил лошадей. А когда впервые сел верхом, так постепенно стал раскрываться. После шести лет занятий в клубе, случилось чудо. Ипотерапия помогла мальчику развить речь, и сегодня он отлично говорит и покоряет новые горизонты - занялся стрельбой из лука.

В настоящее время клуб бесплатно посещают дети с детским церебральным параличем. Родители говорят, что это очень хорошо влияет на здоровье.

"Ипотерапия очень хороша для мышц, развития вестибулярного аппарата",- рассказала корреспонденту 0629 мама девочки, страдающей ДЦП.

Детки с особенностями развития в клубе занимаются бесплатно. Это принципиальная позиция владельцев клуба. Уже больше 10 лет здесь сотрудничают с клубом "Поверь в себя".

"Паладин" сотрудничает не только с общественными организациями, но и с силовыми. Внедрение конной полиции в Мариуполе не обошлось без их участия. Первые выезды на патрулирование совершались на лошадях клуба и в присутствии инструкторов. Уже потом полицейские научились управлять лошадьми и приобрели своих собственных.

Жизнь в "Паладине" не стоит на месте. Здесь постоянно рождаются новые молодые лошади, проходят тренировки и бесплатные катания. Так что городу, думаем, очень повезло с таким разносторонним социально ориентированным предприятием.

Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

Как конный клуб стал примером социального предпринимательства в Мариуполе

Карантин Лето Университеты


В Минэнерго сообщили об умном учете электроэнергии

В Минэнерго сообщили об "умном" учете электроэнергии

Сегодня, 30 октября, и. о. министра энергетики Ольга Буславец подписала Меморандум о взаимопонимании по реализации "умного" учета электроэнергии между Министерством энергетики Украины и корейской корпорацией КТ. Об этом сообщает подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2203956

Вверх