Новости и события » Происшествия » В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

02 июня текущего года в 53 отдельной механизированной бригаде им. Князя Владимира Мономаха Вооруженных Сил Украины произошел инцидент, о котором ряд бойцов решился рассказать только сейчас.

Подтверждением рассказа бойцов являются видео-аудио материалы и сканы служебных документов, которые "вышли за пределы" воинской части.

Итак, как следует из текста "Доклада" командира ВЧ А0536 - 53 ОМБР - полковника Дмитрия Титенко, в указанный день - 2 июня 2020 года - приблизительно в 16:50 его заместитель - подполковник Автомеенко решил объявить "учебную тревогу" для проверки боевой готовности части подразделений вверенной ему военной части, которые располагались в Волновахе.

Информация подтверждается и Пояснениями, которые дал Военной комендатуре ВСП, расположенной в Волновахе, оперативный дежурный части. Как собственноручно написал в пояснении оперативный дежурный, около 17.00 он принял от заместителя командира бригады команду об объявлении тревоги по сигналу нападения на основной командный пункт бригады. После чего он по радиосвязи огласил сигнал нападения именно в 17.00.

Спустя 10 минут Автомеенко, как указывает в "Докладе" его непосредственный командир полковник Титенко, решил проверить, как бойцы выполняют "мероприятия "учебной тревоги"". Для этого заместитель командира бригады поднимается в спальное помещение узла связи и обнаруживает, что бойцы занимаются своими делами и выполнять указания командиров не спешат (!!!).

При этом заместитель командира 53 ОМБР достает пистолет и стреляет из него в спальном помещении, в котором в этот момент находятся бойцы - по рассказам очевидцев - несколько женщин.

Бойцы даже нашли гильзу, показав на видео и ее, и дырку в потолке над окном, которую оставила пуля, выпущенная подполковником Автомеенко из пистолета.

Как следует из текстового электронного документа, подполковник Автомеенко совершил выстрел из АПС №9Т1023, который был выдан ему 15.01.2019 года в соответствии с приказом Минобороны.

На место ЧП выехали представители военной службы правопорядка и Государственного бюро расследований. Как следует из упомянутого выше "Доклада" командира части полковника Титенко, по факту стрельбы в спальном помещении части и необоснованного применения оружия следователем территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в г. Краматорске в Единый реестр досудебных расследований №62020050000001065 были внесены сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.426-1 Уголовного Кодекса Украины "Превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий".

"Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в условиях особого периода, кроме военного положения, - наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет", - гласит п.4 упомянутой статьи УК.

Сразу следует оговориться - в момент совершения выстрела подполковник Автомеенко был трезв, что следует из соответствующего Акта медицинского осмотра, скрепленного печатью врача, копию которого бойцы так же передали в редакцию среди массы других "убежавших" из части документов, но который мы не публикуем в силу того, что указанный документ содержит медицинскую тайну.

Сам заместитель командира части подполковник Автомеенко так же собственноручно написал пояснение на имя командующего войск оперативного командования "Восток" ВСУ. В нем подполковник отмечает, что отдельные бойцы бригады аж никак не собирались выполнять его указания: "... но личный состав на объявление тревоги и отданные команды не реагировал" (!!!), - пишет подполковник. Заместитель командира части указывает, что совершил выстрел в потолок в помещении, в котором в это время находились бойцы, не уточняя, что отрыл стрельбу в "женской спальне", если так можно назвать условия, в которых отдыхают женщины в указанном расположении части.

Автомеенко утверждает, что применил оружие "с целью заставить (!!!) выполнить мероприятия по охране и обороне командного пункта".

Далее подполковник Автомеенко пишет: "свои действия считаю излишне радикальными и обязуюсь в дальнейшем подобных действий не совершать".

Далее в истории начинаются разнотолки.

По рассказам одного из бойцов бригады, командование части обозлилось на него за то, что приведенное выше видео боец разместил в сети Интернет.

Боец рассказывает, что на него всячески "давили", требуя удалить уже размещенное видео и уничтожить его оригинал.

В итоге упомянутого бойца со службы увольняют по несоответствию. Как утверждает сам парень, он специально употребил алкоголь и попался "на глаза" представителям ВСП. Увольнение со службы подтверждается соответствующей записью в военном билете бойца.

Публикуем краткий рассказ бойца.

Как сообщили редакции в Национальной полиции Украины, о ЧП им известно, но т. к. сразу было ясно, что в нем участвовали только представители ВСУ, то следственная группа на место не вызывалась и не выезжала, делом изначально занимались представители Государственного бюро расследований и Военной Службы правопорядка.

В Луганском зональном отделе ВСП редакции по телефону сообщили о том, что, несмотря на то, что 53 ОМБР территориально дислоцируется в Луганской области, делом занимался Донецкий зональный отдел, т. к. ЧП произошло на территории Донецкой области - в Волновахе.

В пресс-службе ОК "Восток" редакции пообещали, что на связь выйдет офицер управления морально-психологического обеспечения упомянутого оперативного командования. Из разговора стало известно, что командование высоко ценит подполковника Автомеенко, считает его хорошим командиром и офицером. Такого же мнения о своем заместителе и командир бригады полковник Титенко, давший Автомеенко положительную служебную характеристику и утверждающий, что его заместитель "соответствует занимаемой должности". Этот "документ", как и скан "Служебной карточки" на заместителя командира бригады с информацией о том, что последний не имеет ни взысканий, ни поощрений, тоже свободно покинули территорию части.

Между тем, как утверждал на момент обращения в редакцию уволенный боец бригады, уголовное дело по факту стрельбы закрыли, подполковнику Автомеенко вернули пистолет, из которого он произвел выстрел, ситуацию в бригаде пытаются "замять" и не допустить того, чтобы она стала известна широкой общественности.

Для проверки информации редакция 22.09.2020 года обратилась с запросом в территориальное управление Государственного бюро расследований, расположенного в г. Краматорске с двумя вопросами: "Соответствует ли действительности информация о закрытии уголовного дела? И если "да", то исходя из чего дело было закрыто?".

Как сообщил редакции заместитель начальника третьего следственного отдела указанного теруправления ГБР, уголовное дело не закрыто, его расследование продолжается. При этом, источники редакции в ГБР отметили, что дело обязательно будет расследовано, т. к. следователь, который его ведет, принципиальный.

В описанной истории остаются несколько вопросов, которые, увы, можно отнести к разряду риторических.

Во-первых, может ли занимать высокий руководящий пост в бригаде человек, который готов применять оружие для устрашения своих же бойцов-женщин? Почему заместитель командира бригады не был отстранен от занимаемой должности на время расследования уголовного дела, как это принято в подобных случаях - ведь высокое должностное лицо может влиять и на показания свидетелей, и на расследование в целом.

Во-вторых, как обстоят дела с набором в бригаду бойцов, если заместитель командира "расписывается" в том, что часть уже принятых на службу бойцов отказываются выполнять его приказы и не реагируют на них даже в случае объявления тревоги? Дело в бойцах и их некачественном отборе, или - в отсутствии авторитета у офицера?

В-третьих, если слова подполковника Автомеенко о невыполнении приказов бойцами соответствуют действительности, то сколько бойцов и какие взыскания получили после "нападения на штаб бригады" и отказ выполнять приказы заместителя командира бригады?

В-четвертых, почему о ЧП в тот же день не сообщили ни пресс-служба бригады, ни ОК "Восток" ВСУ - ведь ситуация далеко не однозначная ни с юридической, ни с моральной точки зрения. Она может серьезно повлиять на решение тех, кто подумывает о службе в указанной бригаде, а так же - на спокойствие семей тех, кто уже служит в 53 ОМБР.

В-пятых, как из 53 ОМБР "уплыли в свободное плавание" служебные документы, часть из которых (к тому же) имеет непосредственное отношение к расследованию уголовного дела?

К сожалению, несмотря на то, что через ОК "Схид" редакция просила получить комментарии у главного героя этой истории, на связь представители 53 ОМБР так и не вышли.

Поэтому редакция передает все имеющиеся в распоряжении видео, аудио и фотодокументы в территориальное управление Государственного бюро расследований для их приобщения (в случае, если следователь, ведущий дело, сочтет это необходимым) к уголовному делу.

P.S. 28 сентября на окраине Волновахи произошло еще одно серьезное ЧП с участием бойцов указанной бригады. На место ЧП были вынуждены выехать медики, так как имеются два пострадавших, не считая дерева. Информация об указанном ЧП так же не была придана огласке ни на странице 53 ОМБр, ни на странице ОК "Схид". Документы о нем редакция передаст в полицию и Военную Службу правопорядка, после чего они также будут опубликованы.

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)

В 53 ОМБр учебная тревога переросла в уголовное дело о неправомерном применении оружия (видео, документы)


«Янтарные» дельцы на Ривненщине предлагали полицейскому $1...

«Янтарные» дельцы на Ривненщине предлагали полицейскому $1 миллион взятки

В Ривненской области правоохранители вручили подозрение лицам, которые предложили миллион долларов взятки начальнику одного из департаментов Нацполиции. Как передает Укринформ, об этом информирует Нацполиция. Отмечается, что правоохранители подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2207764

Вверх