Нобелевскую премию в области медицины присудили трем исследователям гепатита С

Их открытия сделали возможным появление лекарств, спасших миллионы жизней.
В этом году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили трем ученым за открытие вируса гепатита С - Харви Дж. Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу М. Райсу, сообщается в релизе Нобелевского комитета.
До их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, но большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными. Премию в 1,1 млн исследователи разделили поровну.
"Нобелевская премия в этом году присуждается трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом - серьезной глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей во всем мире", - говорят в комитете. И добавляют, что открытие этого вируса выявило причину остающихся случаев хронического гепатита и сделало возможными анализы крови и создание новых лекарств, которые спасли миллионы жизней.
В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку стали американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца, а также британец Питер Рэтклифф.
В 2018-м премию присудили американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзе за разработку методики иммунотерапии раковых опухолей.
Фото: Chris Jackson/Getty Images