Новости и события » Политика » Как МОН пытается переформировать рынок школьного оборудования под "дружественные" компании

Как МОН пытается переформировать рынок школьного оборудования под "дружественные" компании

Как МОН пытается переформировать рынок школьного оборудования под "дружественные" компании

Реформа децентрализации разрушила старые схемы закупки оборудования для школ, ведь перенесла центр принятия решений из областного уровня на места. Однако в Министерстве образования довольно быстро нашли способ вернуть в игру старые "дружественные" компании, которые годами работали на рынке.

До внедрения реформы децентрализации все закупки школьного оборудования происходили исключительно на уровне областей. Министерство создало условия, при которых педагоги могли тратить бюджетные средства только через две компании - ООО "Энсоф" и ООО "БМС Техно".

1. ООО "БМС Техно"

Ключевые Лица: Баланюк Сергей Николаевич, Волок Сергей Валерьевич, Шевченко.

Против компании открыт ряд уголовных дел за поставки некачественного школьного оборудования в учебные заведения в разных регионах Украины, а также нанесение материального ущерба государству при "сотрудничестве" с МОН.

Через открытые ресурсы можно найти десятки судебных решений по ряду уголовных дел против компании. Речь идет о тендерах на десятки миллионов гривен.

2. ООО "Энсоф" (ранее ООО "Енглер")

Ключевые фигуры: Калиткин Михаил Юрьевич, Серебрянський Святослав Николаевич.

Судебный реестр содержит 81 решение как в рамках гражданских, так и уголовных производств.

Одно из последних дел - тендер на более 40 млн гривен в Полтавской области. Позиция на 10,7 миллионов гривен - это техника марки Einstein, эксклюзивным импортером на территории Украины такой торговой марки является ООО "Энглер". Компания, которая подает жалобы на прописанные технические условия, занимается тем же. Но в данном случае речь идет не о размере накопителя памяти в ноутбуке, а о конкретной фирме-производителе, связанную с "Энглеру" через эксклюзивный контракт.

С началом децентрализации деньги стали опускаться "вниз", а решение по закупкам начали приниматься на местах.

Преподаватели получили возможность влиять на то, какое оборудование должно быть приобретено для их школ. На рынке появилось много компаний, которые стали предлагать школьное оборудование по конкурентным ценам.

Но к началу 2020 года тогда еще премьер Гончарук своим решением вновь "поднял" средства на уровень областных администраций. Это стало на руку новому министру образования, который решил вернуть старые сделки и замкнуть закупку оборудования на две вышеупомянутые компании. Воплощать в жизнь проверенные схемы должен был Евгений Боженков, директор Института Содержания образования. Именно он готовит все письма и решения, которые сейчас подписывает министр в интересах этих двух компаний.

Реакция со стороны представителей образовательного сектора была соответствующей. Сначала никто из педагогов не захотел иметь дело с королями тендеров времен позапрошлой власти.

Однако помог административный ресурс. Министр образования издал противоречивое письмо, которым фактически запретил прописывать технические характеристики для оборудования во время тендеров.

Это было сделано для того, чтобы обезличить любой товар. Как следствие, под всякое название можно было поставить что угодно.

По словам игроков рынка, особенно абсурдной выглядит запрет на указание технических характеристик электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Существует большое количество ЭОР по физике, химии, биологии, математике и другим предметам. Однако сейчас, если школа захочет купить систему для кабинета физики, то просто не сможет этого сделать. Министр решил, что в школу поставят просто ЭОР - например, электронный дневник. Он в Украине также считается электронным образовательным ресурсом. Попытка уточнить - и тендер уже подлежит обжалованию

Получив такое письмо от Министра, "Энсоф" и "БМС-Техно" начали "сбивать" все тендеры областях, где с ними не захотели иметь дело. Сейчас большинство тендеров по закупке оборудования для школ заблокированы в АМКУ.

Уже несколько областей не устояли под давлением, в частности, Львовская, Тернопольская и Хмельницкая. Там запустили тендера с минимальными техническими характеристиками, по меньшей мере вдвое завышенным ценам и с "защитными документами", которые, так уж сошлось, есть только в двух вышеупомянутых участников - ООО "Энсоф" и "БМС-Техно".

По словам игроков рынка, ожидаемая стоимость оборудования по львовским тендеру более чем на 40000000 гривен превышает потенциальные предложения, которые могли бы дать независимые компании.

Бюджет


Юрий Ерещенко рассказал, как в больницу с коронавирусом...

Юрий Ерещенко рассказал, как в больницу с коронавирусом попал

Буквально приходилось себя насиловать, чтоб съесть ложку каши и выпить чай. Дикая ломота в мышцах и парализующая слабость - так описывает симптомы коронавируса житель Мелитополя Юрий Ерещенко, который смог победить болезнь. О первых подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2224389

Вверх